まとめて瓶に詰めて
2011年 08月 19日
ちょこちょことハプニングはありつつも、日常を過ごしています。
普通に日常を過ごせるって幸せだなあ、と感じています。
*********************************
<被災地への支援>
☆ 募金先 在ロサンゼルス日本国総領事館
日本赤十字社
↑ランキングに参加しています。応援の1クリックをいただけると嬉しいです。
お友達が帰った後の週末。 相棒クンと一緒にファーマーズマーケットに行き、
張り切ってお野菜を沢山調達してきました。
そこで、以前から作りたいと思っていたピクルスを作ることに。
年末に日本でお会いしてさった、素敵なPinot先生のレシピを参考に
させていただきました♪ 我が家は甘めのピクルスが好きなので、
少しアガベシロップを足して。でも、甘過ぎないように。
アップルサイダービネガーがあったので、それを使ったから少し
色が濃いかな? 食べるのが楽しみ〜。
トマトも旬で色々なものを買ってみたのですが、普通のチェリートマト
の皮を湯剥きした後、シロップ漬けに。
勢いづいて、お友達のご実家からいただいた、イチジクもコンポートに。
白ワインとお砂糖に、粒コショウでアクセントを加えて。
白ワインで煮たのに、かわいい色のシロップが出来たので、シロップ
は炭酸割りにして飲んでいます。 これが、美味しい♪
旬のお野菜やフルーツ。 そのまま食べるのも美味しくて大好きなの
ですが、少しだけ手を加えてあげると、日持ちもするし、違った
楽しみが見つかるので楽しいですよ。 お勧めです☆
↑ブログランキングに参加しています。
「日持ちがして楽しめるっていいね」と思われた方、クリックを
いただけると嬉しいです。
by ako_bishoku
| 2011-08-19 14:05
| 季節のもの