イチゴ酵母
2008年 06月 27日
熱も下がって体調が回復した相棒クンと、海辺を散歩しました。
とっても暑い日だったので、日の入りの時間(だいたい夜の9時過ぎ)になっても
海に入っている人たちがいました。 癒される~。
異常に暑かった日々も終わり、また涼しくなってきたので少し前のイチゴ三昧の記事
で作っているとお伝えしたイチゴ酵母、少し元気がない気もしたけど、とりあえず
何かを作ってみようと思い、パン作りをしてみました。
まずは、パン・ド・ミー。 思いのほか、うまくできました。
でも、イチゴ酵母のパンはほのかにイチゴの風味がすると聞くのに、これはあまり
感じなかったな。 ただ、お友達にお裾わけしたら、娘ちゃん2人が喜んで食べてくれたそう。
この娘ちゃん達、正直者で美味しくないときは食べてくれないから、これは成功だったみたい。(笑) 娘ちゃん達にはイチゴの香りが分かった???
同時期に作ったオーガニックイチゴのジャムと、イチゴ酢ドリンクでイチゴ三昧の朝食。
イチゴ酢は、サッパリ甘酸っぱくて体にもいいので、相棒クンも会社に持って行って
飲んでいます。
数日たって少し固くなった残りは、お昼にピザトーストにしました。 ソースも自家製♪
残り野菜盛りだくさんスープと一緒に。
残った酵母は足しているんだけど、やっぱり元気がなくって、ベーグルを作ってみたら
かな~り硬いのができちゃった。 辛抱強く、もっと長く発酵を待てばよかったのかな。
今年の初めにお友達のおうちのお庭からもらったオレンジで作ったマーマレード
と一緒に。
もともと硬いのに、こんがりとオーブンでトーストしたら、更にカチカチに。(笑)
バリバリと食べました。 久し振りにきちんと淹れた珈琲と共に。
ちなみに、相棒クンが会社に持っていったのは、トーストしないでイチゴジャムを挟んだもの。
酵母、まだ少し残っているから、もう一回何か作れるかな。
by ako_bishoku
| 2008-06-27 02:55
| パン類