人気ブログランキング | 話題のタグを見る

美味しいものが大好きなakoがアメリカ西海岸のLAで綴る、毎日のアレコレ。 フレンチレストランや、プライベートカントリークラブでパティシエのお仕事をしていました。 今は個人で活動中♪ 


by ako_bishoku
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

イチゴ酵母

イチゴ酵母_f0041447_2432389.jpg

熱も下がって体調が回復した相棒クンと、海辺を散歩しました。
とっても暑い日だったので、日の入りの時間(だいたい夜の9時過ぎ)になっても
海に入っている人たちがいました。 癒される~。

異常に暑かった日々も終わり、また涼しくなってきたので少し前のイチゴ三昧の記事
で作っているとお伝えしたイチゴ酵母、少し元気がない気もしたけど、とりあえず
何かを作ってみようと思い、パン作りをしてみました。

まずは、パン・ド・ミー。 思いのほか、うまくできました。
でも、イチゴ酵母のパンはほのかにイチゴの風味がすると聞くのに、これはあまり
感じなかったな。 ただ、お友達にお裾わけしたら、娘ちゃん2人が喜んで食べてくれたそう。
この娘ちゃん達、正直者で美味しくないときは食べてくれないから、これは成功だったみたい。(笑) 娘ちゃん達にはイチゴの香りが分かった???
イチゴ酵母_f0041447_2472165.jpg

イチゴ酵母_f0041447_2474058.jpg

同時期に作ったオーガニックイチゴのジャムと、イチゴ酢ドリンクでイチゴ三昧の朝食。
イチゴ酢は、サッパリ甘酸っぱくて体にもいいので、相棒クンも会社に持って行って
飲んでいます。
イチゴ酵母_f0041447_2483437.jpg


数日たって少し固くなった残りは、お昼にピザトーストにしました。 ソースも自家製♪
残り野菜盛りだくさんスープと一緒に。
イチゴ酵母_f0041447_2495464.jpg


残った酵母は足しているんだけど、やっぱり元気がなくって、ベーグルを作ってみたら
かな~り硬いのができちゃった。 辛抱強く、もっと長く発酵を待てばよかったのかな。
イチゴ酵母_f0041447_2514179.jpg

今年の初めにお友達のおうちのお庭からもらったオレンジで作ったマーマレード
と一緒に。

もともと硬いのに、こんがりとオーブンでトーストしたら、更にカチカチに。(笑) 
バリバリと食べました。 久し振りにきちんと淹れた珈琲と共に。
ちなみに、相棒クンが会社に持っていったのは、トーストしないでイチゴジャムを挟んだもの。
イチゴ酵母_f0041447_2545872.jpg

酵母、まだ少し残っているから、もう一回何か作れるかな。
by ako_bishoku | 2008-06-27 02:55 | パン類