美味しいものが大好きなakoがアメリカ西海岸のLAで綴る、毎日のアレコレ。 フレンチレストランや、プライベートカントリークラブでパティシエのお仕事をしていました。 今は個人で活動中♪ 


by ako_bishoku
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ:パン類( 14 )

f0041447_12161587.jpg

日差しがすごく暑かった日。
でも、気持ちのいい一日でした♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。

皆さん、こんばんは!

日本からのゲストさんと少し会えることになったので、一緒にパン作りをする
ことに♪ 本格的にパンのお勉強をしている彼女との時間、楽しみにして
いましたー。

少しの時間だったけれど、美味しいお外ご飯を食べたり、パン屋さんで買った
パンをお庭で朝食に食べたり、お家ご飯を食べたりして充実した2日間に
なりました。

メインのパン作りは、akoが作り慣れていた方法と違っていて、目から鱗!

お友達は、さすが本格的に勉強しているだけあって、手早いし、手つきが
自然とコツをつかんでいて、カッコよかった :D

見たり、実践したりして、勉強にもなりましたー。
f0041447_12222112.jpg

f0041447_12225885.jpg

f0041447_12232876.jpg

akoの大好きなベーコンエピ&チーズエピ、そしてオリーブのパンを作りました。

途中で発酵する際に、「ちょこっとなら買い出しに行けるね」なんて言って
出かけたら、意外と室温が高かったらしく、大きなエピの出来上がりー。
美味しかった〜。 チーズとの相性もバッチシ。

何故か、オリーブのパンの出来上がり写真を撮り忘れたのですが、
切った後はこんな感じ。
f0041447_12263511.jpg

このパン2種類を夕食の食卓に出して楽しみました。
ご飯の様子はまた次回にでも。

後日、一人で復習しましたよー。
f0041447_12274188.jpg

f0041447_122887.jpg

ゲストさんと粉の話をした時に、一種類は違うのを使ってもよかったかも、という
話になったので、今回は変えてみました。 発酵の時も様子をチェックしつつ、
無事に焼き上がりましたー。

手捏ね、無心になって捏ねれるのがいいですね。

最近は一人でキッチンに立つことがほとんどだったので、久しぶりにお友達
と一緒にした作業は、楽しかったー。

そろそろレッスンの再開も考えたいな、なんて思っています。

それでは次回、この日のご飯をアップしますね☆

「お友達と一緒に楽しくパン作りができて、ヨカッタね☆」と
思われた方、↓のスウィーツマークをクリックお願いします!
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by ako_bishoku | 2014-08-29 12:38 | パン類 | Trackback | Comments(2)
f0041447_13583522.jpg

気温の高い日が続いています。
体調管理には気をつけましょう〜☆

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。

皆さん、こんばんは!

ここ最近、何回かパンを焼いていました。
どうしても使いたかった、ミニキューブの型〜。
f0041447_1401746.jpg

去年から持っていたのに、きちんと活用できていませんでした。
f0041447_1412721.jpg

ある時は、発酵しすぎてしまったので、一部は山形パンに変更。
f0041447_142261.jpg

f0041447_1422127.jpg

中には、チェリージャムや、黒糖イチゴジャムを入れて焼成。
f0041447_1425798.jpg

f0041447_1431010.jpg

ロールパンも作りましたよー。
f0041447_1434356.jpg

焼き上げたい時間が迫って来て、発酵が足りないのもあったけれど、
とりあえず食べるのには問題なく、美味しく焼けました〜。

パンが美味しく焼けると、スウィーツ作りとはまた違った満足感を味わえる
気がします。 今回は、とりあえず成功!

涼しい日を狙って、パン作り、もっとしていこうと思いました☆

「パン作り、成功してヨカッタね☆」と
思われた方、↓のスウィーツマークをクリックお願いします!
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by ako_bishoku | 2014-07-25 14:07 | パン類 | Trackback | Comments(4)
f0041447_3525754.jpg

日本からの小包が届いた時、配達の郵便やさんと今後の受け取りの話ができて、
優しい対応を提案してくれたので、嬉しくなりました。
コミュニケーションを取るって大切☆

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。

皆さん、こんばんは!

以前、日本のお友達にリクエストをされていたパンケーキミックスを選んでいた
時に、味見用に買ってみたものがあったので、簡単朝食を何度か作ってました。
手の混んだものを作るパワーのない時は、こういう簡単なものの手を借りるのも、
アリですね。
f0041447_356692.jpg

小さめなパンケーキを焼いてみましたー。
f0041447_3562935.jpg

スモークのベーコンと、目玉焼きなどと一緒に。(黄身がつぶれてしまったのが、
残念!)
f0041447_357886.jpg

ワッフルにもしてみましたよー。
f0041447_3574212.jpg

家にあるもので、付け合わせを変えてみたり。
f0041447_3581058.jpg

この辺りでは多分、手に入らないミックスなのだけれど、中々美味しく
いただくことが出来ました。
f0041447_3584713.jpg

そして、こういう朝食やブランチを食べた日の夕食は、和食にすることが多いかな。

おうちで最近食べていた、パンケーキやワッフルでした☆

「お家で簡単パンケーキ&ワッフルも、いいね♪」と
思われた方、↓のカフェマークをクリックお願いします!
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by ako_bishoku | 2014-03-13 13:54 | パン類 | Trackback | Comments(4)
f0041447_1185653.jpg

朝から空気の冷たい一日でした。 そう言えば去年の6月、相棒クンのお母さんが
せっかく遊びに来てくれたのに、一週間ずっと曇りだったのを思い出します。
「変だな、何でだろう?」と思っていたら"June Gloom"と言って、
6月って意外とお天気がよくないんだそうです。 南カリフォルニアの
言葉なんですね。結婚式の多いシーズンなのにね。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。
「読んだよー」という合図に、応援の1クリックをいただけると嬉しいです。

先日手作り餡子で作った蒸しパンのことをアップした時に、まだ餡子が
残っている、と書いたら、日本に住むお友達のパン作り名人の雪娘ちゃん
「あんパンを作るっていうのはどう?」と言ってくれたので、早速作って
みました〜。
f0041447_11144466.jpg

夕方から作ったので、焼き上がったのはすっかり夜になってから。
f0041447_1115715.jpg

家中がパンのいい香りに包まれましたよ♪
f0041447_11153917.jpg

翌日の朝にも写真を撮ってみましたー。やっぱりちょこっと曇ってたな。
f0041447_11165487.jpg

中はこんな感じです。 あんパンって初めて焼いたけれど、手作りの味
は甘さ控えめで、少し苦手だったあんパンも美味しく食べることができました。
次は何を焼こうかな☆

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ブログランキングに参加しています。
「甘さ控えめの手作りあんパンいいね♪」と思われた方、クリックを
いただけると嬉しいです。気軽にコメントも残してやってくださいねー☆
[PR]
by ako_bishoku | 2012-06-05 11:27 | パン類 | Trackback | Comments(8)

ホッと簡単に一人ごはん

f0041447_1165585.jpg


<被災地への支援>

☆ 募金先 在ロサンゼルス日本国総領事館
      日本赤十字社

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。 
応援の1クリックをいただけると嬉しいです。

一人でいて、お腹が空いた時。
フルーツや、残り物を食べることもあるのですが、気が向いて
簡単なものを作ることも。

ある日、四角いワッフルが食べたくなりました。
なので、焼きました。
f0041447_1202159.jpg

手作りのジャムとメープルシロップを添えて。
f0041447_1204565.jpg

旅先から持ち帰ったベーグルを、サンドウィッチにしてみたり。
中身は確か、生ハム、丸々の粒マスタード、サラダ菜、
ドレッシング。
f0041447_1212195.jpg

玄米ご飯と一緒に食べた、前日の夕食の残りを、少しだけ
手を加えてパスタソースに。
メインの具は、茄子と豚肉。
f0041447_1222274.jpg

そして、食後のデザート代わり(?)に、いただきもののココアを!
f0041447_1232361.jpg

シカゴにあるショコラティエのものを2種類いただきました。
f0041447_124417.jpg

さすがショコラティエのもの。ココアとお砂糖だけでなく、削った
チョコレートも一緒に入っていましたよー。
f0041447_125591.jpg

説明書どおりに作ってみたら、溶かしたチョコレートをそのまま
飲んでいるかのように濃厚なお味だったので、かなりミルクとお水
を足してみたら、ほんっとうに美味しかった!!!
それでも濃厚なので、デミカップでちょうどいい感じ。

ホワイトチョコレートの方は、レモンとラベンダーの風味が
あり、面白かったのですが、ホワイトチョコだけというのが
少し甘かったので、濃いコーヒーと混ぜたら、とーっても
美味しいカフェオレに変身しました。

美味しいお土産を、ご馳走さまでした〜☆
Vosges Chocolate

さて、今日のお昼は何を食べようかな。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ブログランキングに参加しています。 
「濃厚なココア、飲んでみたい!」と思われた方、クリックを
いただけると嬉しいです。
[PR]
by ako_bishoku | 2011-05-05 01:34 | パン類 | Trackback | Comments(2)

気分転換と、パン三昧

f0041447_14514139.jpg

ここ数日の間に、気分転換に髪をカットして貰ったり、本当に久しぶりに
ペディキュアをしてもらったりしました。それ以外の時間が
何だか気忙しく、あっという間に一日が終わるという感じだった
ので、リラックスができて落ち着きました。 健康管理もそうだけれど、
たまのリフレッシュも大切ですね。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。 
応援の1クリックをいただけると嬉しいです♪

最近、一人でキッチンに籠ってお料理をしたり、レシピを書いたりする
時間が増えていたのですが、基本的に手書きで書き貯める派なので、
ノートからパソコンに打ち込んでいる間、気付いたらダイニングテーブルが
あまりにすごい光景になっていました。我に返って、思わず写真を撮って
しまった程。 前夜、同じようにパソコンに向かっていたら、小一時間程
停電になってしまったので、その時暗闇で使用していた懐中電灯まで
出ている始末。(笑)
f0041447_14574250.jpg

キレイ好きな相棒クンは苦笑気味だったのですが、今だけは黙認してくれています。
ありがとう。

そんな中、朝お友達から電話がかかってきて「これからちょこっとだけ
寄ってもいい?」と言って、もう一人のお友達と2人で寄って
くれました。 akoもお友達もまだ朝食を食べていなかったのですが、
お友達が持ってきてくれたサラダやマスカット、そしてakoの家に
あったスウィーツなどを並べてお庭のパティオダイニングに並べて
みたら、あら、いい感じ?
f0041447_150391.jpg

ちょこっとの時間だけだったけれど、楽しくお喋りができていい気分転換に
なりました。 元気が出たよー。ありがとね♪

さて、最近パンを焼くことが続きました。
相棒クンが「やっぱりバーガーのお肉は100%ビーフがいいんじゃない?」
というので、ステーキ肉を買って来て、パテを作り、akoの焼いたパンで
お庭BBQ。 夕方涼しくなってきたので、2人でちょこっと寒いね、なんて
言いながら。
f0041447_1554996.jpg

「お肉もいいけど、お野菜も取りたいよね」ということで、別の日には
ベジバーガー。
f0041447_1562370.jpg

ピタパンに、チーズとフルーツを挟んでみたり。 この時の組み合わせ、
急に思いついてみて意外だったけれど、合格点だったかな。
f0041447_157363.jpg

朝食も、パンが続きました。 前はあまり朝ご飯をキチンと食べなかった
我が家ですが、最近は食べるようになって、少し健康的かも。
f0041447_1582753.jpg

おうちに熟れたバナナがあったので、入れて焼いてみました。
f0041447_158522.jpg


さて、明日から少しの間、不在にします。 珍しく旅先にパソコンを
持参するので、インターネットを使用できそうだったらブログも
アップしていきたいと思います。 繋がるように、祈っててくださいね〜。

それでは行ってきます!

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ブログランキングに参加しています。 
「読んだよー」という合図にクリックをいただけると嬉しいです。
[PR]
by ako_bishoku | 2010-10-14 15:15 | パン類 | Trackback | Comments(6)

現膣逃避にベーキング

f0041447_1404093.jpg

無事に前のお家のマネージャーに鍵を返してきました。
お友達も交えて一生懸命に大掃除をしたお陰で
”Oh, super clean!!!”(「すっごいキレイ!!!」)と
言われたのですが、それでもデポジット(敷金)が無事に
戻ってくるかは???です。どうか、戻ってきますように。。。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ブログランキングに参加しています。 
応援の1クリックをいただけると嬉しいです♪

前のお家で荷造りをしている間、どうしても現実逃避をしたく
なってしまい、使い切り〜、を言い訳にお食事以外にもちょこちょこと
作っていました。

と言っても、パンですが。
f0041447_1445358.jpg

このパン、2回焼きました。 ゴマがたーっくさん入ってます。
香ばしくって、でも少し甘みがあってかなり好みの味に
仕上がってくれました。 2回目は、お礼にとお裾分けしたのですが、
焦って焼いて、ちょこっと発酵に失敗。。。 プレゼントの時に
限って〜。 味、大丈夫だったかな?

中身はこんな感じ。
f0041447_1465611.jpg

これだけでも美味しいし、翌朝、マスカルポーネチーズが残って
いたので、大好きなジャムと一緒に。 
f0041447_149120.jpg

このジャム、一本$20近くもしてかなり迷ったのですが、すごく
美味しかった。今年も買おうか迷っちゃいます。でも、高いですよね。。。

あとは、コチラ〜。
f0041447_150871.jpg

いただき物の、お庭で採れたというオレンジで作ったマーマレード。
6日間かけて、ゆっくり、じっくりと仕上げました。
ヨーグルトに混ぜてもいいように、少しゆるめにしてあります。

思っていた以上にオレンジの量が多く、オーガニックのお砂糖が
足りなくなってしまって戸棚を探していたら、フルーツ酢用に
用意しておいた氷砂糖を見つけたので、それで代用。これも
使い切り。

そして荷解き中の現在。 できたらパンを焼いてこのマーマレードと
一緒に食べたいのだけれど、まだまだ道具を出す状態で
すらないので、ガマンします。 何せ、昨日は玄米の瓶とおひつ
を見つけるのに、段ボールを5箱も開ける始末。メモをしたのに、
自分のメモの意味がイマイチ理解できず。意味なし、ですね。
ツメが甘い!最後の方、適当になってました。反省。。。

焦らずに、とは思っているけれど、早く落ち着きたいな、とも思います。
落ち着く為には、自分が頑張るしかないんですけどね。(笑)

今日は、気分転換に、皆さんにアドバイスをいただいたお花をマーケットで
ゲットしてきます♪ あれ、これも現実逃避!?

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ブログランキングに参加しています。 
一日一回、応援のクリックをいただけると励みになって嬉しいです!
[PR]
by ako_bishoku | 2010-04-28 02:02 | パン類 | Trackback | Comments(4)
f0041447_13214585.jpg

いいお天気が続いていますね。
まだ雨の影響で家の修復が必要な方もいらっしゃると
思いますが、早く落ち着いた生活に戻られますように!

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ブログランキングに参加しています。 
応援の1クリックをいただけると嬉しいです♪

久しぶりに食パンを焼きました。
f0041447_13234874.jpg

残っていた米粉を使いたかったので、普通の分量の一部を米粉に変更。
水分量を間違えたたしく生地がすごく緩かったので、状態を
見ながら適当に粉を増やしたりして、かなり出来上がりが不安
だったのですが、意外にもとっても美味しい出来上がり〜。
f0041447_13261414.jpg

ふわふわだけど、しっとり♪
残念なのが、適当に粉などを増やした為、はっきりとしたレシピが
ないこと。 ちゃんと増やした分も計量をしておけば、今後の
参考になったのにー。 次回焼く時には、計量をしよう。

この型、かなり久しぶりに使用しました。
f0041447_1328163.jpg

まだパンを焼いたことのなかった頃、パンを焼くのがとっても上手な
お友達に薦められて購入したものの、少し大きかったのであまり
活用していなかったのですが、今回結構いい感じだったので、
今後もどんどん使用していきたいと思います。 きっとこうやって、
あまり使ってあげられていない器具が他にもあると思うので、
少しずつ使わないと、ですよね。

優しい味のパンなので、コクのあるオニオングラタンスープを
作って合わせてみました。
f0041447_13304152.jpg

美味しかったけど、まだ改善できるかな。 こちらも、また近いうちに
作ってみます。

それでは皆さん、楽しい週末をお過ごしくださいね。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ブログランキングに参加しています。 
一日一回、応援のクリックをいただけると励みになって嬉しいです!
[PR]
by ako_bishoku | 2010-01-30 13:33 | パン類 | Trackback | Comments(8)

アーモンドバター

f0041447_2272056.jpg

Venturaのビーチハウスで朝食にアーモンドバターを食べてから、自宅用にも
買おうと思ってスーパーに行ってみたところ、何とフレッシュなアーモンドバターを
作るマシーンを発見!
f0041447_2353833.jpg

自分の欲しいナッツのスウィッチをオンすると、にょろにょろと出てきます。
f0041447_2362656.jpg

どうしても自家製トーストに塗って食べたかったので、全粒粉を加えた食パンを
焼きました~。
f0041447_237278.jpg

これを、この間、雑誌で見た方法で焼き、
f0041447_2375574.jpg

食べたらもう病みつきです!!!!

パリっ、ふわっとしたトーストに、ネットリとしたリッチなアーモンドバター。
アーモンドは女性にいい成分が入っているそうなのでお勧め♪

ちなみに、今回行ったスーパーはナチュラルオーガニック食材で有名な
WHOLE FOODS MARKETです。
[PR]
by ako_bishoku | 2008-10-21 02:53 | パン類 | Trackback | Comments(14)
f0041447_3362768.jpg

パンを焼きました。
お豆腐と、米粉を使ったパンは、本当にもっちりとやわらかい、優しい味。

お友達をふた組呼んでランチ&ディナーをした時に食べてもらいました。
似たようなメニューだけど、若干違う内容のお食事は・・・

ランチ
f0041447_3385757.jpg

・お豆腐のパン
・ハーブサラダ、バルサミコドレッシングで。 
  生のコーンを軽く炒めたものは、すんごく甘くて美味~。
・ペペロンチーノのシュリンプ乗せ。
  エビは、ハーブで下味をつけてあります。
・鶏のトマト煮込み
  缶のトマトじゃなくって、マーケットで売っていた完熟トマトで煮込みました。

あと、こちらの前菜。 ランチにも、ディナーにも登場。
f0041447_3420100.jpg

ミニトーストに、マイルドチェダーと手作りマーマレードをのせたものと、マッシュルーム
をハーブで炒めて刻んだもの。 手軽でかわいくってお勧めです♪

別の日の夜のディナーは、こちら。
f0041447_3434942.jpg

・パン
・ランチ同じ前菜トースト
・ランチと同じサラダ
・トマトとアボカドのメキシカンスープにライムを絞ったもの。
・育てているバジルで作ったジェノベーゼパスタ、シュリンプのせ。
・白ワイン Riesling

試作として焼いた洋ナシのタルトをデザートに。
f0041447_3462759.jpg

最近好きなメーカーのチョコミントアイスと、アールグレイルイボスティー。

ランチもディナーもいっぱいお喋りして、いっぱい笑って楽しかった~。

来てくれてありがとう。 そして、また来てね。
[PR]
by ako_bishoku | 2008-09-16 03:48 | パン類 | Trackback | Comments(6)