美味しいものが大好きなakoがアメリカ西海岸のLAで綴る、毎日のアレコレ。 フレンチレストランや、プライベートカントリークラブでパティシエのお仕事をしていました。 今は個人で活動中♪ 


by ako_bishoku
カレンダー

<   2013年 01月 ( 25 )   > この月の画像一覧

f0041447_9511636.jpg

とても香りのいい、しかも優秀なハンドクリームをいただきました。
怪しいけれど、何度も自分の手を鼻に近づけてしまうくらい、好み
の香り。アロマの力ってスゴい☆ ありがとうございました♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。
「読んだよー」という合図に、応援の1クリックをいただけると嬉しいです。

皆さん、こんばんは!

マロンケーキメニューの合間の出張レッスン、今回は中々タイミングが
合わなくて、やっと実現できたアフターヌーンティーのメニューでした。

朝、早めに家を出たにも関わらず、高速に乗る前から、そして乗った後も
ずーっと渋滞。 何が原因だったのかはイマイチ分からなかったのですが、
それでも開始時間直前に何とか到着。 いつもは早めに到着して準備を
させていただくようにしているので焦ってしまいました。

アフターヌーンティーの時は、皆さんに試食タイムをゆっくりと楽しんで
いただきたいので、akoが事前に火を通すものなどをいつも以上に下準備をして
いくのですが、今日はそれをしておいて本当によかったと感じましたよ。
作業は順調に進み、スコーンが美味しく焼けた頃にやっとひと安心。
f0041447_9555743.jpg

今回お邪魔したのは、毎回大人エレガントなテーブルをご用意くださっている
お方のお宅。 さすが、本当に素敵な食器類を使用したテーブルをご準備
くださっていましたよー。
f0041447_10139.jpg

ケーキプレートやティーポット等、ブルーとシルバーを貴重とした
コーディネート。あまりに素敵で、みんなで「5つ星ホテルの
アフターヌーンティーだね!」と盛り上がりました。
f0041447_102334.jpg

しかもこのティーポット、注ぎ易かったし、保温効果もよさそう。
f0041447_1024135.jpg

2種類のスコーンたちも、こんなカバーまでされて、お上品なお菓子に
変身〜。
f0041447_1034940.jpg

こちらの2段のプレートスタンドは、何と20年前に購入されて以来の
初仕事だったとか。 この日の為にスタンバイ、ありがとう。(笑)
f0041447_106063.jpg

年明け初にお会いしたので、話が止まりませんでした〜。
スコーンもサンドウィッチも喜んでいただけて嬉しかったです。

紅茶を2種類飲んで、スコーン、サンドウィッチ3種、スウィーツ2種
を食べ終わる頃には皆さん、お腹がいっぱい〜、と仰っていました。
女性は、沢山お喋りしながらカロリーを消費していくので、大丈夫
ですよね。(笑)
f0041447_10152384.jpg

今回も、手作りの作品に感嘆。 何体もある、作られたというレースドール、
お人形さんのお顔もご自分で絵付けをされているんだそうです〜。 とっても
美しい、美人さんなお顔にうっとりです。 素晴らしい!

久しぶりに皆さんに会って元気をいただき、エレガントな空間にakoも
癒されました。 ありがとうございました〜。

また来月も、ヨロシクお願いいたします。

ホテル風エレガントなテーブルでのアフターヌーンティーでした☆

「自宅がホテルみたいな空間だなんて素敵だね!」と思われた方、
↓のスウィーツをクリックお願いします!

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by ako_bishoku | 2013-01-31 13:39 | レッスン | Trackback | Comments(2)
f0041447_11678.jpg

寒い、気温変化の大きい中西部。 運転に気をつけてね☆
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。
「読んだよー」という合図に、応援の1クリックをいただけると嬉しいです。

皆さん、こんばんは!
雨上がりの週明け、OCでの出張レッスンに出かけてきました♪

プリザーブドフラワーのお教室を開いていらっしゃる、プルミエジュール さん
のお宅にて。
f0041447_11102864.jpg

今回も、素敵なテーブルデコレーションで迎えてくださいましたよー。

壁には、素敵な作品が飾られています。
f0041447_1121127.jpg


さて、今回のメニューはアメリカ南部の郷土料理であるガンボスープという、
オクラを使った少しピリ辛なスープをメインとした組み合わせ。
f0041447_11114374.jpg

具沢山なこちらのスープは玄米と一緒に盛り付けて。
味付けも、見た目の彩りも、日本人の方に好んでいただけるように、akoの
好みでアレンジしてあります。
f0041447_11123963.jpg

こちらも、お砂糖がかなり控えてある、本当に簡単にできるコーンブレッド。
これも、南部の代表的な主食です。 かなり甘さ控えめに作ってあるので、
朝食にバターやジャムなどをつけて食べていただいてもいいかな、と思います。
こういう風に、ガラスの器に盛り付けても素敵〜。

他には、少し変わったお野菜を使ったサラダや、寒天デザートを合わせて。
f0041447_11141483.jpg

華やかな明るい彩りのテーブルになりました♪

最初にこちらのメニューを作った時に「日本人の皆さんに喜んで貰えるかな?」
と内心ドキドキしていたのですが、これがビックリする程のヒットメニュー
になったんです。 スープと言ってもお野菜たっぷりの具沢山で、ご飯と一緒に
食べて貰えるので、お客様の時にもポトラックの時にも便利なのだとか。
作ったレシピが、色々な場面で活躍してくれるとすごく嬉しい☆

今回も気に入っていただけたようです。 帰りの途中で材料を購入して
いただけたかな?

初めてご参加くださった方が、可愛いベビちゃんを連れていらしていたので、
育児のお話だったり、日本の食べ物のお話だったり、色々な話題で盛り上がり、
ついつい長居をしてしまいました。 ベビちゃんの姿に癒された〜。

皆さん、是非お家でも作ってみてくださいね。

OCでのガンボスープメニュー作りでした☆

「明るい色のお花を飾ったテーブル、素敵だね♪」と思われた方、
↓のスウィーツをクリックお願いします!

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by ako_bishoku | 2013-01-30 12:25 | レッスン | Trackback | Comments(0)
f0041447_14514580.jpg

昨日作って煮込んだカレー。夕食にモリモリと食べてしまいました。
辛めに作ったので、食べる時にヨーグルトを加えて調節したら、
サッパリと食べ易い味になって美味☆

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。
「読んだよー」という合図に、応援の1クリックをいただけると嬉しいです。

皆さん、こんばんは!
先日、お友達の少し遅れたバースデーのお祝いをする為に、海の見えるホテルの
中にあるレストランで4人でランチをしてきました。
f0041447_1456550.jpg

サンタモニカのHotel Casa Del Marの中にあるcatchというレストラン。
生憎の曇り空だったのですが、晴れていたら目の前に海が広がって、
とっても美しいんだと思います。 この日は、予約をしておいたところ、
「窓辺かブースのどちらでも選べるよ」と言われ、ブースのソファが
座り心地がよさそうだったので、ブースを選択。
f0041447_14573211.jpg

バーの横のアルコールの瓶と一緒に飾られているお野菜のピクルス(かな?)
の彩りがキレイでお洒落でした。 こういうのを飾るのも素敵。 もう少し
したら何か漬け込んでみよう。

今はdine LAのメニューもあるこちらのレストランですが、お誕生日の
お祝いなので、アラカルトから色々とチョイスすることに。
f0041447_1562778.jpg

最初に、パンが出てきました。 一緒にサーブされたオリーブオイル
との組み合わせが美味。パンがカリっとグリルされていたのも嬉しい。
f0041447_1459262.jpg

ハーフダズン(6個)のオイスター。 2種類ずつをオーダー。
お皿もお洒落で、美味しかった♪
f0041447_15095.jpg

蟹のレタスカップサラダ。 本当は3つのところを4人だったので、
4つにしてもらいました。 思っていた以上に蟹がたっぷりと入って
いて、美味しい〜。
f0041447_151040.jpg

何種類かあるブルスケッタの中からバースデーガールが選んだのは、
ケールというお野菜のトッピングのもの。 これがまた美味♪ お家でも
作ってみたい、ヘルシーなオープンサンドですね。
f0041447_152952.jpg

「ちゃんとしたお店のはキチンと作られていて美味しいんだよね」という
お友達の意見でオーダーした Fish & Chips。 うん、これも揚げたて、
熱々で間違いのない美味しさ〜。
f0041447_1593182.jpg

メインには、ロブスターサンドウィッチをシェア。
これも、ロブスターがたっぷりと入っていて、食べ応えもあるし、
パンもカリっとしていてgood。

最後は、デザートにチョコレートケーキ。
f0041447_1595657.jpg

予約時にお誕生日だということを伝えておいたのですが、到着した
後も、ウェイターさんにコッソリとお願いをしておきました。
デザートをオーダーすると、メッセージと名前を書いて、キャンドル
を立ててくれますよ。 普段、何種類デザートがあるか分からない
のですが、ウェイターさんが「アイスとチョコのどっちがいい?」と
聞いてきたので、とりあえずチョコレートと伝えておいたのですが、
これが正解でした。 タルト生地も美味しかったし、チョコレート
が甘過ぎず、大人なダークチョコ系。 シーソルトが上にのっていて、
クリームと一緒に食べてちょうどいい甘さ。 バースデーガールが
ダークチョコ好きだったので、正解で、ヨカッター☆

最初に、お友達とバースデーガールをピックアップして行ったのですが、
間違えてお隣りのホテルのバレーに車を停めてしまい、レストランに
入る途中で間違えたことに気付く、というハプニングがあったの
ですが、このお隣りのホテルのレストランは、朝食がお勧めらしい
ですよ。 どちらのホテルも、とっても素敵な雰囲気だったので、
両方見れてラッキーだったかも。

今回のcatchは2月1日までのdine LAメニューもあるので、LA
らしい海の見える雰囲気でお食事したいと思う方、お勧めです。
スタッフさん達もフレンドリー。

バースデーガールのお友達、遅くなっちゃったけど、おめでとうね!
今年も美味しいものをいっぱい食べて、ハッピーな1年になりますように♪

お腹がいっぱいになった後は、バースデーガールのお宅にお邪魔して、
美味しいお菓子をいただきながら更にお喋りを続けた、楽しい美味しい
バースデーランチでした☆

「雰囲気のいいホテルのレストランでのお祝いもいいね♪」と思われた方、
↓のスウィーツをクリックお願いします!

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by ako_bishoku | 2013-01-29 15:25 | お外ごはん | Trackback | Comments(0)
f0041447_1325112.jpg

静かな夜のティーブレイク。
頑張った後の、のんびりタイムは幸せ〜。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。
「読んだよー」という合図に、応援の1クリックをいただけると嬉しいです。

皆さん、こんばんは!
日曜日の今日は、自分的には忙しい日でした。

今週は数種類のレッスンが続くので、慌てないように準備をしっかりと
しておくことに。 足りないジャムを煮たり、計量をしたり、
夕食作りに慌てないように、作り置きできるものを数品用意したり。

レストランの開店前の準備時間のことを少し思い出しました。
頭の中で、何から取りかかったら一番効率がいいのか、などを考えながら。
大変だったけど、仲間と一緒に仕事をするのは楽しかったな♪

と、そんな忙しい一日の始まりにパワーをつけようと、お友達に貰った
チャイティーを丁寧にいれてみました。
f0041447_13313497.jpg

お友達のお気に入りだというチャイティーのセット。
まずは濃いめに紅茶を煮出してから、スパイス類を加えて、牛乳も入れて。
お砂糖の代わりにアガベネクターで甘みを加えました。
熱々を漉して、温めたお土産のマフィンと一緒に朝食〜。
マフィンは、バナナとズッキーニ入りのを半分ずつ。
f0041447_13362396.jpg

後味にショウガ味がピリっときて、体も温まりました。 これは、かなり
気に入った〜。

そして、同じお友達がインドカレーのセットも一緒にくれました。
f0041447_13372820.jpg

ガラムマサラや、ターメリック、チリなどが入ってます。
「サラっとしててコクが足りない気がするから調整してね」とアドバイス
を貰っていたので、鶏肉を茹でた後のストックだったり、トマトやショウガ
を多めにしたりして煮込んでみました。これは明日以降に食べる用なので、
とっても楽しみ。 チリの量は自分で調整するとのことで、多めに入れて
しまったので、味見をしながら必要だったら、更に何か加えてみたいと
思います。 

ちなみにストックを多めに入れたので、水分を吸ってくれるように
じゃがいもや、ミニレンティル(お豆)なども入れてみましたよ。
他には赤玉ねぎや、ニンジンも。知らないスパイスのセットとかって
使うの楽しいですね。 お友達、ありがとう〜☆

あと関係ないけれど、お庭のローズマリーにお花が咲いています。
f0041447_13464081.jpg

紫でかわいいし、香りもいいので、テーブルデコレーションに加えてます。
雨も沢山降ったし、元気になっておくれ。

パワーの出るチャイとマフィンの朝食でした☆

「美味しいチャイって温まっていいね♪」と思われた方、
↓のスウィーツをクリックお願いします!

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by ako_bishoku | 2013-01-28 13:53 | いただき物 | Trackback | Comments(0)
f0041447_13215384.jpg

雨が続いていますね。
気温も、上がったり、下がったり。
気のせいか、花粉症の症状も少し出て来たりしているので、
暖かくして、水分を多めに取るようにしています☆

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。
「読んだよー」という合図に、応援の1クリックをいただけると嬉しいです。

12月に、日本の家族とのクリスマス会用に作ったマロンケーキ
義妹ちゃんに好評で、2年ぶりに作ってあげることができました。
お味はモンブラン。 でも、形がモンブラン(白い山)ではないので、
マロンケーキと呼んでいます。

復習率も多くて嬉しいマロンケーキのレッスンを久しぶりに開催中です。
f0041447_13252428.jpg

冷やす時間が必要なので、工夫をしながら、何とか時間内に切れる状態
にまで仕上げます。
f0041447_1326898.jpg

皆さん、絞り出しも上手に出来て、大人なモンブランの出来上がり〜。
f0041447_1327553.jpg

トッピング用のマロンに艶を出して、金粉をあしらうと、ぐっと大人な
雰囲気になりますね。 このケーキだけでしっかりとした味なので、
ソースは用意せずに、プレートを少しだけ色付けしたお砂糖で飾ります。

お花と葉っぱのクッキーも焼いて、添えて。
f0041447_13294244.jpg

マリアージュフレールのさっぱり目なPommeという紅茶と合わせて。
2種類のリンゴが使用されているそうですよ。

新年が明けて、久しぶりにお会いできる皆さんとの時間、貴重な情報交換
も出来たりして、色々と勉強にもなっています。

今回は、やっぱり人気な多肉植物の話題だったり、お医者さんの話だったり、
どれも興味深いお話ばかりです。
f0041447_13335892.jpg

冷ましてからラッピングをしているのは、ショートブレッド風のショウガクッキー。
少しだけチョコレートでコーティングして。「思ったよりもショウガがキツく
なくって、すごく美味しい!」と、マロンケーキにも負けない人気。

少し複雑そうに思えるこのマロンケーキですが、1つずつ分けて作業をすると、
作り易いので、是非お家でも挑戦してみてくださいね♪

マロンケーキとジンジャークッキーでした☆

「マロンケーキもジンジャークッキーも美味しそう♪」と思われた方、
↓のスウィーツをクリックお願いします!

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by ako_bishoku | 2013-01-27 13:40 | レッスン | Trackback | Comments(2)
f0041447_16444990.jpg

雨がしとしと降っています。
鉢植えも、雨のかかる場所に移動させて、自然の力で元気に
なってもらいましょう。 芝生も元気になるかな。
雨が降ると酸素も一緒に地中に入っていくので植物が元気に
なるそうですよ。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。
「読んだよー」という合図に、応援の1クリックをいただけると嬉しいです。

皆さん、こんばんは!
1月のテーブル、新年だしお正月っぽい和のテイストにしようかな、と思った
のですが、1月も半ばなので、爽やかなイメージのものに変更。
f0041447_16483394.jpg

最初にグリーンを配置してから、お花選び。
ピンク色のガーベラが元気だったので選んでみたところ、爽やかプラス、
可愛いテイストも加わりましたよ。少し余ったガーベラは、先日の
パンケーキミックスでも使用した、American Spoonのジャムの空き瓶を
再利用。 可愛い瓶は中身がなくなった後も暫く使えて嬉しいですね☆

可愛いついでに、こちらのウサギさんもアンティークのティーカップに
立てて、仲間入り。
f0041447_1650586.jpg

センターには白い鳥も置いて。最近、我が家のお庭には青い鳥や、色んな
鳥さん達が沢山集まっていますよ。
f0041447_1659772.jpg

アイビーは大きめな鉢を2つに分けて。 片方は、欠けてしまって使っていない
カフェオレボウルを出して来て鉢分け用にリサイクル。

お花の種類、色は変わるかもしれないのですが、今月いっぱいはこちらの
テーブルデコレーションで皆さんをお迎えしています☆

「グリーンとピンクの組み合わせ、いいね♪」と思われた方、
↓のスウィーツをクリックお願いします!

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by ako_bishoku | 2013-01-24 17:00 | 季節のもの | Trackback | Comments(0)
f0041447_154105.jpg

今日は曇り空で少し肌寒いです。
ユニクロの薄手のダウンベストが家の中でも活躍中。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。
「読んだよー」という合図に、応援の1クリックをいただけると嬉しいです。

皆さん、おはようございます。

今年初のお出かけディナーは、女子新年会になりました。
21日から始まった dine LA というイベント。
参加レストランが、ランチ、ディナーと決められたお値段でコースを用意して、
普段少し敷居が高いな、と思われるレストランに、お試し感覚で行ける、と
いうもの。 お店によって当たり外れがあるのですが、そういうのを体験
するのもまた楽しいのです。 聞く所によると、東京でも同じようなイベント
が始まるとか? それは楽しそう♪

さて、今回はお友達と dine LAのレストランの話になった時に「お値段の
金額目安マークが$$$$4つもついてるお店があるね」という話になり、
「行ったことないし、行ってみる?」という会話から始まった今回の
新年会ディナーの計画。
f0041447_211687.jpg

行ったお店はこちら、craft。
LAのCentury City Mallの近くにあります。
f0041447_222276.jpg

お値段だけを見ると、すごく敷居が高いのかな、と思っていたら、
入った瞬間からスタッフさんたちも気取っている感じではなくて
フレンドリー。 店内の内装もお洒落だけれど、かかっている
音楽もノリのいい感じだし、居心地がいい。

このお店では、前菜とデザートはお店の方で決まっているので、
自分で決めるのはメインだけ。 今回、6人で行ったので、
みんなで迷いながら決めました。 

オーダーをしてしばらく待つと、パンとアミューズが登場。
ホワイトビーンズのスープ、人数分。
f0041447_26489.jpg

そして、前菜3種。
f0041447_273774.jpg

グレープフルーツを使ったグリーンサラダ。
f0041447_281195.jpg

カラマリ(イカ)と松の実のソテー。
もう1つは、ポークのコロッケ。

どれも人数分が大皿にのってきて、みんなで少しずつシェアします。

ここで気付いたのが、こちらのレストラン、普段もファミリースタイルと
言って、大皿料理をみんなで分けるタイプのよう。 味は、どれも
美味しかったです。 コロッケは、お肉!っていう中身で、小さいけど
食べ応えあり。 ペストと一緒に食べるのも面白かったかな。
パンも美味しかったし、何よりみんなで喋りながら食べるのも楽しい。

そして6種類の中から選んだメイン料理、出てきてみたら、どれも
大皿で、ちゃんと6人で分けられるような数や量になっている!
f0041447_212096.jpg

それに気付いていたら、6人いたから1品ずつにしたのですが、
子牛のソーセージや、ステーキは2人ずつ選んだので、多めの
量が出て来ました。 

今回選んだのは、チキン、お魚、子牛のソーセージ、ステーキ。
他に海老とパスタがありましたよ。 どれも美味しかったけれど、
濃いめの味付けだったので、ワインとかアルコールに合う味
だったと思います。 6人のうち、akoを含めた4人は飲まない
(飲めない)メンバーだったので、少量で満足、な感じだったかな。
お肉の焼き具合もよかったし、付け合わせの芽キャベツなんかも
美味しかった。

ちなみにこちらのレストラン、普通に食べに来ると、リブアイステーキ
の付け合わせなしで$105(確か)もしてましたよー。 お仕事で
利用される人が多いかもしれないですね。

そして、デザートは2品が人数分でてきます。
f0041447_2163115.jpg

ヘーゼルナッツのアイスデザート。
f0041447_217137.jpg

ジンジャーブレッドケーキ。

どちらも美味しかったけれど、akoはヘーゼルナッツのデザートが
好み。 コーヒーと一緒にお話に花を咲かせます。 この時点で
結構まんぷく〜。

すると、「これはシェフから」と出てきたのがキャラメルポップコーン。
カシューナッツ入り。
f0041447_218361.jpg

お腹いっぱいだけど、甘しょっぱい感じと、ポリポリ感にハマりそうに
なりました。 ただ、みんなお腹いっぱいだったのでこのポップコーン、
最後にはテーブルを何週も回されてましたけどね。(笑)

そして、更に話し込んでいると、サーバーの方から「今日は来てくれて
ありがとう」と、一人ずつにホームメイドのグラノーラが配られました!
f0041447_221182.jpg

こういうのって何だか嬉しいですよね♪

ちなみに、パーキングはバレーもあるのですが、バレーを通り過ぎて
すぐに入り口のある大きな駐車場に停めると、夜は無料になります。
お店の人に伝えると、バリデーションチケットをくれます。
お昼の場合は$3払うみたいです。 バレーは$10。

パーキングは地下にあって、夜遅くに一人だけだとちょっと怖いかも
しれないので、女性の方は何人かで一緒に行った方がいいかも
しれません。

今回はスケジュールが合わず、多分akoのdine LAはこれだけに
なりそうかな。 2月1日までイベントは続きます。
色々なお店があるので、LAの皆さん楽しんでくださいね!

グラノーラは、朝食にヨーグルトと一緒に美味しくいただきました☆
f0041447_2241980.jpg



「色々なレストランにトライできるイベント、いいね♪」と思われた方、
↓のスウィーツをクリックお願いします!

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by ako_bishoku | 2013-01-24 02:30 | お外ごはん | Trackback | Comments(0)

カフェ読書とKu:nel

f0041447_225262.jpg

爽やかな朝。
でも、お友達が沢山いる中西部は本日、快晴、でも極寒らしい。
マイナス16℃とか18℃〜。
みんな、気をつけてね。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。
「読んだよー」という合図に、応援の1クリックをいただけると嬉しいです。

皆さん、おはようございます!
少し気になっていたカフェに寄って、ちょこっとだけ読書を
してきました。 読書と言っても、本ではなく、雑誌。
ずっと愛読している雑誌、Ku:nel(クウネル)

創刊号からほとんど持っているんですが、Vol.2とVol.3だけない〜。
古いので、出版元にもないんです。
万が一、持っていらして「もう必要ないかな」なーんて思って
いらっしゃる方がいたら、譲っていただきたいです〜。
あ、ブックオフで見かけちゃった、っていう人もご一報
いただけたら、ホントにホントに嬉しいです〜。
って、そんな簡単に手に入らないかな。(笑)
f0041447_2292173.jpg

で、カフェは、前に相棒クンがお気に入りだったカフェが
閉店してしまって、その跡地が気になるね、と思って
いたら、同じようなナチュラルな雰囲気でいい感じの
お店ができていましたよ。
f0041447_2303650.jpg

やっぱり、多肉植物は日本以外でも人気なんですね〜。
我が家の増えてきている多肉さんも、こうやってみようかな。

そんなことを考えながらアーモンドラテ(豆乳ではなく、アーモンドミルク
で作って貰ったラテ)を飲みながらパラパラとページをめくりながら読書
をした休日でした☆

「まだ持っていない2冊の雑誌が見つかるといいね♪」と思われた方、
↓のスウィーツをクリックお願いします!

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by ako_bishoku | 2013-01-23 02:36 | ちょこっと休憩 | Trackback | Comments(0)
f0041447_10314488.jpg

カレーをぐつぐつ煮込み中。
家中がいい香りに包まれて、お腹が空いてきた〜☆

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。
「読んだよー」という合図に、応援の1クリックをいただけると嬉しいです。

皆さん、こんばんは!
相棒クンの風邪がまだ治りかけなので、家でゆっくりとして、お庭仕事をしたり
しながら日曜日を過ごしました。

食欲はちゃんとあるようで、「おはよー」の代わりに「腹が空いた〜」という
声で目が覚めました。(笑)

家にある材料で何か、と考えて、ミシガンに住む義妹ちゃん(相棒クンの弟の
奥さん)が送ってくれた、お気に入りのAmerican Spoonのパンケーキワッフル
ミックスを使ってワッフルを焼くことに決定!
f0041447_10352768.jpg

お砂糖は、先日のミニドーナツバラの焼き菓子にも使用した、沖縄の粗糖を使用。
牛乳の代わりに豆乳をつかって、バターは入れないことに。

ドーナツ型に使ったVitantonioのワッフルの鉄板を使用します。
f0041447_1036422.jpg

とってもいい具合に焼き上がりましたよ〜。
f0041447_1037038.jpg

半分はオリジナル、もう半分には生のブルーベリーを投入。

コーヒーをいれて、目玉焼きとトマトとアボカドを焼いて添えて、
サンデーワッフルブランチの出来上がり♪
f0041447_1038753.jpg

優しい甘みなので、メープルシロップをかけて食べても、全然くどく
ありませんでした〜。 シロップ以外にもバターをのせて食べる方も
多いと思うのですが、我が家はシロップのみで。
f0041447_1039024.jpg

あ、ブルーベリーとヨーグルトの上には、ハチミツを垂らしてあります。
風邪の時に、いいハチミツは元気になる素になりますね。

お腹いっぱいになった後は、読書をしたりしてゆっくりと過ごし、
今夜はカレーのスパイスで更に元気になって貰おうと思います。

こんな、お家でのサンデーワッフルブランチでした☆

「家でワッフルを焼くのもいいね♪」と思われた方、
↓のスウィーツをクリックお願いします!

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by ako_bishoku | 2013-01-21 10:52 | アメリカ食 | Trackback | Comments(4)
f0041447_1232230.jpg

意外と耳の炎症で困っている方が多いことを知りました。
akoの中耳炎もほぼ大丈夫なのですが、まだ専門医に
診てもらっていないので、念のために行ってくることに
しました。 耳は早期治療が大切みたいです☆

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。
「読んだよー」という合図に、応援の1クリックをいただけると嬉しいです。

皆さん、こんばんは!
今日は、日本にあるお友達が経営しているかりん糖やさんのご紹介です♪

カリフォルニアでお友達になったAyakoちゃん。
ご実家が老舗のかりん糖やさんの旭製菓さんだということで、
最初にいただいたかりん糖が美味しくって感激したのと
覚えています。 

その頃、偶然日本の従妹やお友達が旭製菓さんのかりん糖を
プレゼントしてくれて、その中でも気に入ったのが冬期限定の
「和チョコ」。
f0041447_12461443.jpg

チョコレートが染み込んだかりん糖、絶品です!
今回も東京でお土産に買って義妹ちゃんにプレゼントしたとこと、
「美味しくってビックリした〜」と言っていました。
オリジナルに加えて、お抹茶味も新入りしていました。

他にもキンピラ味だったり、色々と珍しくて美味しいのがありますよ。
東京駅の地下の行列の出来るかりん糖を作っているのも、旭製菓さん
なんですよ〜。すごい。

旭製菓のホームページ → コチラ☆

そしてご実家の旭製菓のお仕事をする為に、日本に帰国をした
Ayakoちゃん。東京で一緒にご飯をしようね、と約束をしていた日に
緊急の用事でちょこっと顔を見るだけになってしまったのですが、
その時に新しく立ち上げたブランド「ふくるん亭」のかりん糖を
プレゼントしてくれました♪
f0041447_13583.jpg

Ayakoちゃんが頑張って立ち上げた新ブランドということで、
ワクワクしながら中身を開くと、か、かわいい〜。
f0041447_125323.jpg
しかも、ふくるん亭のホームページにお邪魔してみたら、その
コンセプトも素敵。 美味しくって、夢があって、安心できるもの。
有機小麦、国産小麦を使用してあって、材料も厳選されています。

今回は、クーベルチュールチョコレートというクオリティーの高い
チョコレートを使用して作ったかりん糖のセットをいただいたのですが、
それぞれ味付けにもこだわりがあって、楽しく、美味しく食べました。 
あっという間になくなった〜。(笑)

販売店舗も何軒があって、地方にも発送してくれるので、
美味しいかりん糖を食べたいなあ、という方はホームページを
チェックしてみてくださいね♪

ふくるん亭のホームページ → コチラ☆

Ayakoちゃん、ご馳走さまね。
美味しかったよー。 次回はゆっくりとご飯食べようね!

お友達の、とっても美味しいかりん糖やさんでした☆

「チョコレートを使ったかりん糖って美味しそうでいいね♪」と思われた方、
↓のスウィーツをクリックお願いします!

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by ako_bishoku | 2013-01-19 13:09 | 日本 | Trackback | Comments(2)