人気ブログランキング | 話題のタグを見る

美味しいものが大好きなakoがアメリカ西海岸のLAで綴る、毎日のアレコレ。 フレンチレストランや、プライベートカントリークラブでパティシエのお仕事をしていました。 今は個人で活動中♪ 


by ako_bishoku
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

2月ですね。

2月ですね。_f0041447_17595021.jpg

あっという間に2月になりましたね。

早いものです。 1月にすごく気に入ったけれど、少し高いなぁ、と思って買うのを
躊躇していたカレンダーが、いきなり50%オフになっていたので今日買えたの
ですが、それも、もう2月になったからなんですよね。 年々、時間のたつのが
早く感じますが、皆さんはいかがでしょうか?

2月と言えば、バレンタイン。 ということで、練習がてらチョコレートのトリュフなどを
作ってみました。 チョコレートは、温度調整が必要だったり手間のかかる
ものなのですが、その分、形になったものを見ると満足感があります。

そして、もう過ぎてしまったけれど、節分もありましたね。
2月ですね。_f0041447_1834149.jpg

節分に太巻きを食べるという習慣、アメリカに来て関西出身の友達から聞く
までは知らなかったのですが、最近では関東にも広まっているようです。

ということで、そこまで太巻きの好きではないako夫婦だけれど、縁起ものと
いうことで、作ってみました~。 今回は、かんぴょうも干物を買って煮たところ、
これが、かなりヒット! 市販されているかんぴょうって味が濃くてakoには甘すぎる
のですが、自分で煮ればよかったんだ、と今更ながら発見。(笑)

高野豆腐も、干しシイタケも、それぞれ煮て、厚焼きたまごを焼いて、とやって
いたら結構時間がかかったのですが、相棒クンも喜んで食べてくれたので
作った甲斐があったかな。 我が家では、オーガニックの玄米と白米の5分づきを
食べているので、少し茶色いけれど、味的には全然OKでした~。

そして、重要な豆まき。 普通の豆だとそんなに大量に食べれないって思った
ので、今回はこんなので。
2月ですね。_f0041447_18101455.jpg


夜、相棒クンが帰宅してから豆まきをしたのですが、ご近所さんに見られると
恥ずかしいな、なーんて思ってしまい、二人でひそひそと「鬼は~、外、福は~内」
ってやりました。 逆に怪しかったかも。(焦) でも、とりあえず縁起はかついだ
ということで、ひと安心。

アメリカ生活が長くなればなるほど、日本の風習に執着してしまう自分にビックリな
この頃です。
by ako_bishoku | 2009-02-07 18:12 | 季節のもの