2月ですね。
2009年 02月 07日
あっという間に2月になりましたね。
早いものです。 1月にすごく気に入ったけれど、少し高いなぁ、と思って買うのを
躊躇していたカレンダーが、いきなり50%オフになっていたので今日買えたの
ですが、それも、もう2月になったからなんですよね。 年々、時間のたつのが
早く感じますが、皆さんはいかがでしょうか?
2月と言えば、バレンタイン。 ということで、練習がてらチョコレートのトリュフなどを
作ってみました。 チョコレートは、温度調整が必要だったり手間のかかる
ものなのですが、その分、形になったものを見ると満足感があります。
そして、もう過ぎてしまったけれど、節分もありましたね。
節分に太巻きを食べるという習慣、アメリカに来て関西出身の友達から聞く
までは知らなかったのですが、最近では関東にも広まっているようです。
ということで、そこまで太巻きの好きではないako夫婦だけれど、縁起ものと
いうことで、作ってみました~。 今回は、かんぴょうも干物を買って煮たところ、
これが、かなりヒット! 市販されているかんぴょうって味が濃くてakoには甘すぎる
のですが、自分で煮ればよかったんだ、と今更ながら発見。(笑)
高野豆腐も、干しシイタケも、それぞれ煮て、厚焼きたまごを焼いて、とやって
いたら結構時間がかかったのですが、相棒クンも喜んで食べてくれたので
作った甲斐があったかな。 我が家では、オーガニックの玄米と白米の5分づきを
食べているので、少し茶色いけれど、味的には全然OKでした~。
そして、重要な豆まき。 普通の豆だとそんなに大量に食べれないって思った
ので、今回はこんなので。
夜、相棒クンが帰宅してから豆まきをしたのですが、ご近所さんに見られると
恥ずかしいな、なーんて思ってしまい、二人でひそひそと「鬼は~、外、福は~内」
ってやりました。 逆に怪しかったかも。(焦) でも、とりあえず縁起はかついだ
ということで、ひと安心。
アメリカ生活が長くなればなるほど、日本の風習に執着してしまう自分にビックリな
この頃です。
by ako_bishoku
| 2009-02-07 18:12
| 季節のもの