バレンタイン・エクレア♥
2010年 02月 17日
ポカポカと暖かい日が続いています。
それと同時に、花粉症の症状の出てきている皆さんも
いらっしゃいますね。akoもまさにそのうちの一人です。
お茶を飲みながら、予防につとめています!
↑ブログランキングに参加しています。
応援の1クリックをいただけると嬉しいです♪
バレンタインの前日のこと。
2月のチョコレートレッスンの試作期間中に、相棒クンにはいっぱい
試食に付き合ってもらい、「今年はもうチョコレートいらない」と
言われていたので、そのつもりでのんびりとしていたら、
突然「やっぱりバレンタインはチョコレートだよね」の一言。
エッ、いらないんじゃなかったんですか???
そこから慌てて作りました、エクレア。
中身は、ベイリーズのリキュールを効かせたカスタード系濃厚クリームを。
コーティング用にはミルクチョコレートをテンパリングして。
当日仕上げて、カードを渡した後にお皿ののせて食べてもらったら、
「あれ、これだけ???」とまた一言。
「前は、キレイに包んだり、プレーティングしてくれていたのにね」と
言われてしまいました。 確かにそうなんですけどね、でも、
それはお互い様なのでは。。。
と思いつつ、ホワイトデーに期待をしたいので、もう少し頑張って
みました。 (相棒クン曰く、アメリカ式ではなく、日本式に
するのだそうです。)
プレートにチョコレートで文字を書いただけなんですけどね。
いただきものの、手作りの金柑のシロップ煮を添えてみました。
これは、喜んで貰えたのでヨカッタ、ヨカッタ。
お裾分けしたお友達にも美味しいと言ってもらえて嬉しかったです。
さて、これでホワイトデーには何を期待できるのでしょうか!?(笑)
↑ブログランキングに参加しています。
一日一回、応援のクリックをいただけると励みになって嬉しいです!
by ako_bishoku
| 2010-02-17 17:01
| スウィーツ