タコ焼きならぬ、イカ焼き
2010年 05月 22日
またまた来週、カリフォルニアから他州に去ってしまうお友達が
います。 最後に、一緒にランチをできてヨカッタ!
忙しい中、時間を作ってくれてありがとう。
いつか機会を見つけて、広いおうちにお邪魔させてくださいね。
お引っ越しの準備、頑張ってくださーい。
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家族が2人だけだと、たまに夕食の献立を考えるのが面倒になる時が
あります。 そこで、相棒クンに「明日の夜は何が食べたい?」って
聞いたら、「たこ焼き」という答え。
そこで、2人でわざわざ遠い方の日系スーパーに行ってたこを買いに
行きました。「どれにしよう、こっちにしてみよっか」と生のものを購入。
茹でてから切って焼けばいいよね、と。
何か変だなあ、細いたこだなあ、と思いつつ、茹でてみると、
やっぱり様子が違う。 パックをもう一度確認したところ、な、ん、と、
"ika geso"って。。。 そう、タコではなく、イカを購入していました。
よく考えてみれば、こっちで生のタコなんて小さいの以外はあまり
見たことがないかも。 この日、かなーり疲れていたというのが
言い訳なのですが、かなりショックでしたー。 しかも、2人して。
仕方がないので、その茹でたイカ下足と、バックアップとして炒めた
ベーコンを用意。
で、焼けましたー。
ソース、マヨ、カツオぶし、青のりをかけて食べてみると、
味の違い、あんまり分からない! 小さめに切ってあるので食感は
少し固いかな、という程度で、味はソースとマヨにごまかされて
問題なしでしたー。 きっと、こだわりのある関西人の方々には
許せないんでしょうけど、ゴメンなさい〜。
翌日、会う度にすっごく美味しいたこ焼きを作ってご馳走して
くれる関西人のお友達に久しぶりに電話をして、報告。
「なんですか、それ。 ネタですか?」と大笑い、というか
呆れられてしまいました。 今度、私がイカ焼きをご馳走するね☆
ところで皆さんは、どんなソースを使用されますか?
ako は有名なおたふくソース、マストです。 相棒クンは、
普通のソース派。
小学生の頃、まだおたふくソースが全国的に有名になっていなかった頃、
実家のお向かいさんが広島出身の方でした。 帰省する度にくださった
おみやげが、このおたふくソース。 初めて食べた時から、大好きに
なりましたー。 そして気付いたら、いつの間にか有名なソースに
なっていました。 懐かしいなあ。
結局、2夜連続でイカ焼きディナーだった我が家。 粉もの大好きな
akoは3夜めもオッケーだったのですが、相棒クンに却下されました。
なので、全部焼いて、残ったものは冷凍してみました。
こんなちょっと情けないハプニングでしたが、結果オーライで
よかったです。(笑) タコが中々手に入らない土地に住んで
いらっしゃる皆さん、よかったらお試しあれ☆
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by ako_bishoku
| 2010-05-22 01:48
| 日本食