人気のマロンのお菓子
2010年 12月 01日
〜お知らせ〜
12月
12月16日(木)に、日本で出張前菜レッスンをさせていただくことに
なりました。
16日にご都合のつく方がいらっしゃいましたら、是非ご参加ください。
詳細は、iikayoちゃんのブログ、もしくはコチラからご覧ください。
皆さまと、楽しいレッスンにさせていただきたいと思っています♪
お会いできるのを楽しみにしています。
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本日から、新しいスウィーツレッスンがスタートしました〜。
寒くなったこの季節、多くの人に愛されるマロン(栗)のケーキ。
味は、モンブランとしてお馴染みの味をakoの好みに仕上げ、形は、
プレーティングの時に少しシャープな感じになるように、丸ではなく、
長方形に。 モンブランは、フランス語で「白い山」という意味が
あるのですが、今回は山状になっていないのと、表面に粉砂糖を
ふっていないので、シンプルに「マロンのケーキ」という
ネーミングです☆
作っているうちに、段々とキッチンの中が美味しい香りでいっぱいに
なってきたので、プレーティングの頃には全員、お腹がペコペコ!
このケーキは、これだけで完成された味なので、敢えてソースは
使わず、ほのかにピンク色を足した粉砂糖でスノーフレーク(雪の結晶)
の模様を作ってみました〜。スノーフレークの模様は3種類あります。
何層にもなっていて、一見難しそうに見えるのですが、それぞれの作業は
意外と簡単なので、皆さん「これは復習します!」と仰ってくださって
楽しみです♪
試食タイム〜。
紅茶も、マロンケーキのしっかりとした味に負けないお気に入りのものを。
紅茶もケーキも、皆さんお口に入れられた瞬間に「美味しい〜!!」と
仰ってくださって、とーっても嬉しかったです。 そして、ホッと
しました。
毎回、試作を重ねて納得のいく味にはしているつもりなのですが、
それでも初日はやっぱり緊張します。 美味しいと言っていただくと、
よかった〜、と安心します。
お持ち帰り用は、ジンジャー(ショウガ)の入ったショートフレッド風クッキー。
少しだけチョコレートをかけてアクセントに。
冒頭の写真のオーナメントの中から、お好きなものを1つずつ選んで
いただいて、ラッピングに使用。
お家に帰られたら、クリスマスのオーナメントとして使ってくださいね。
それでは、これからご参加くださる皆さんも、宜しくお願いいたします♪
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by ako_bishoku
| 2010-12-01 14:53
| レッスン