人気ブログランキング |

美味しいものが大好きなakoがアメリカ西海岸のLAで綴る、毎日のアレコレ。 フレンチレストランや、プライベートカントリークラブでパティシエのお仕事をしていました。 今は個人で活動中♪ 


by ako_bishoku
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

バレンタインご飯の仕上がり編

f0041447_1135763.jpg

*************************************

<被災地への支援>

☆ 日本のAmazonを通して必要な所に必要なものを送ることができます。
   「被災地からの欲しいものリスト」

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。応援の1クリックをいただけると嬉しいです。

前回の続きです〜。
バレンタインのご飯の準備が整って、相棒クンが帰宅。
ご飯タイムです☆

フォカッチャは細長く切って。
f0041447_1153281.jpg

スープは、ポテトとリークの豆乳ポタージュ。
真ん中に、スープで煮たリークを浮かべてみました。
f0041447_1162279.jpg

その横には、スライスしたテリーヌを。
f0041447_117668.jpg

実は、最初、別のお皿に盛り付けていたんです。
カフェ風かな?なんて思いながら。
そしたら相棒クン、「味は美味しいんだけどねー」と。
盛り付けがイマイチって思ったようで、akoは「え、そうなの? でも、
他に合う食器ないよね?」と答えたら、「あるじゃん」と。
そこで考えてみたら、確かにありました。(笑) 全然
手抜きをしたつもりはないのだけれど、他の食器を使うことは
考えていなかったのです〜。 そして盛り付け直したのが↑の
写真たちです。結果、お皿を変えた後の方がakoも気に入った
のでいいのですが、我が家の相棒クン、B型夫さんで
正直です〜。(B型の方、勝手なイメージでゴメンなさい!)
でも、相棒クンの意見は参考になることた多いので感謝ですね。

味はどちらも美味しかったそうです。 テリーヌは、見た目よりも
食べ易い味に仕上がりました。 ドライフルーツの風味が少し
強いので、次回はもう少し味付けを調整してみようかな。

と、気をとり直してメインは、魚介たっぷりのアクアパッツアです。
f0041447_11163929.jpg

金目鯛、アサリ、ムール貝、オリーブ、トマト、ハーブ類など、他にも
ちょこちょこと入れました。 貝類を買った時のお兄さんに「全部
生きているか確認してねー」とお願いをして選んで貰ったので、とっても丁寧に
用意してくれて、全部大丈夫でした♪
f0041447_11185186.jpg

ある程度食べた後は、残ったお魚の身をほぐしてからソースを煮詰めて、
その中に茹でたパスタを加えて〆にしました。 最後まで美味しく
いただきましたー。

最後はデザート。
f0041447_11221277.jpg

タルト生地、アップルシナモン、ハニームース、チョコレートクリームを
組み合わせてみました。
f0041447_11241478.jpg

イメージをして作ったぶっつけ本番なので、どんなソースが合うか
分からず、シンプルにイチゴを添えて。 相棒クン的には、これが
一番ヒットだったようで、おかわりまでしてくれました♪
食べ易くって、パクパクいけちゃいます。

ただ、今回はバレンタインということで、チョコレートクリーム
で仕上げたのですが、次回はこちらも、少し改良してみようかな。 

と、こんな感じだった今年の我が家のバレンタインご飯。
ここ数年、ホワイトデーにお返しをしてもらっている
我が家なので、1ヶ月後が楽しみです。
何を食べさせてもらえるのかなー。(笑)

それでは、最近寒いので、あったかくして夜を過ごしてくださいね!

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ブログランキングに参加しています。
「お肉の前菜にシーフードのメインっていいね☆」と思われた方、クリックを
いただけると嬉しいです。
by ako_bishoku | 2012-02-17 11:34 | お祝い