ケーキスタンドをダブルで活用したフラワーケーキ
2013年 05月 05日
充実した週末の始まり♪ 買い出し途中、何故か道を曲がりそびれ続け、
予定以上に時間がかかってしまったけれど、無事に楽しい時間が過ぎて
終わりよければ結果よし、だね☆
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皆さん、おはようございます!
今回は、再びお花のケーキ作り。 前回のフラワーケーキはアレンジメントの
レッスンで教えて貰ったもので、すごく大きなものだったのですが、今回は
一人で復習ということで、大きなものは自信がなかったので、小さいものを
作ってみることに。
これらのお花たちを使用〜。 実は、一度作ってみたものの、やっぱり
土台作りがいい加減だったみたいでいびつになってしまったので、全部
取り外して作り直したんです。 なので、お花たちは既に短く切って、
ボウルにお水と一緒に入れてから、作り直しました。 失敗作の写真も
撮っておきたかったのに、時間に追われていたのでなし。残念!
こぶりなガラスのケーキスタントの上に作っていきます。
今回は、慎重に、丁寧に。何とか、2回目の作り直したものは形になりました〜。
真上から見ると、こんな感じ。
キャンドルとリボンも飾って、出来上がり♪
週末のレッスン用に作ったのですが、こぶり過ぎてちょっと寂しいかな?
と感じたので、考えた結果、少し大きめのケーキスタンドを下に置いて、
お花を飾ることに。
何のお花を使おうか?と考えて、朝、前庭に咲いていて、お隣りさんのところ
まではみ出してしまっていた白いバラたちをバサバサ〜、と切ってきました。
この中から、使えそうなキレイなお花だけを切り出して、余っていた紫陽花と
組み合わせて。この紫陽花、2週間ほど前に買ってきてから、毎日ちゃんと
水分補給をしてケアをしていたら、まだ元気にしてくれてました。
最終的には、こんな作品に仕上がりました〜。
うんうん、中々いいんじゃない?と自己満足。 テーブルのデコレーションは
前回とほぼ同じです。
自分的には、気に入ったけれど、この日のレッスンにはお花のRie先生も
ご参加くださったので、見ていただくまで内心、緊張〜。
Rie先生に、「ウェディングケーキみたいですね。ケーキスタンドを重ねて
使うっていいアイディアですね。」と仰っていただけました♪
このケーキスタンドの使い方は、以前お友達に教えて貰ったんですが、
活用できて嬉しい!
お料理と一緒の写真も〜、と思ったら、何とカメラが電池切れ。。。
Rieさんが、ブログにアップしてくださっているので、ご覧ください。
今回のレッスンと、前回のほうじ茶タルトと2つ、アップしてくださって
います。ありがとうございます♪
Rie先生のブログ 「フラワーケーキ&エッグズベネディクト」 →☆コチラ
「ほうじ茶タルト」 →☆コチラ
一人で復習をする時ってすごく不安なのですが、やっぱり勉強になるんだな、
と実感。 他の基本の形も少しずつでも復習をして、きちんと習得して
いきたいです☆
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by ako_bishoku
| 2013-05-05 22:05
| 季節のもの