日本からのゲストさんとパン作り
2014年 08月 29日
日差しがすごく暑かった日。
でも、気持ちのいい一日でした♪
↑ランキングに参加しています。
皆さん、こんばんは!
日本からのゲストさんと少し会えることになったので、一緒にパン作りをする
ことに♪ 本格的にパンのお勉強をしている彼女との時間、楽しみにして
いましたー。
少しの時間だったけれど、美味しいお外ご飯を食べたり、パン屋さんで買った
パンをお庭で朝食に食べたり、お家ご飯を食べたりして充実した2日間に
なりました。
メインのパン作りは、akoが作り慣れていた方法と違っていて、目から鱗!
お友達は、さすが本格的に勉強しているだけあって、手早いし、手つきが
自然とコツをつかんでいて、カッコよかった :D
見たり、実践したりして、勉強にもなりましたー。
akoの大好きなベーコンエピ&チーズエピ、そしてオリーブのパンを作りました。
途中で発酵する際に、「ちょこっとなら買い出しに行けるね」なんて言って
出かけたら、意外と室温が高かったらしく、大きなエピの出来上がりー。
美味しかった〜。 チーズとの相性もバッチシ。
何故か、オリーブのパンの出来上がり写真を撮り忘れたのですが、
切った後はこんな感じ。
このパン2種類を夕食の食卓に出して楽しみました。
ご飯の様子はまた次回にでも。
後日、一人で復習しましたよー。
ゲストさんと粉の話をした時に、一種類は違うのを使ってもよかったかも、という
話になったので、今回は変えてみました。 発酵の時も様子をチェックしつつ、
無事に焼き上がりましたー。
手捏ね、無心になって捏ねれるのがいいですね。
最近は一人でキッチンに立つことがほとんどだったので、久しぶりにお友達
と一緒にした作業は、楽しかったー。
そろそろレッスンの再開も考えたいな、なんて思っています。
それでは次回、この日のご飯をアップしますね☆
「お友達と一緒に楽しくパン作りができて、ヨカッタね☆」と
思われた方、↓のスウィーツマークをクリックお願いします!
にほんブログ村
by ako_bishoku
| 2014-08-29 12:38
| パン類