美味しいものが大好きなakoがアメリカ西海岸のLAで綴る、毎日のアレコレ。 フレンチレストランや、プライベートカントリークラブでパティシエのお仕事をしていました。 今は個人で活動中♪ 


by ako_bishoku
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お正月にお客さま&お節

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気になっていたことをリストアップして、作業をした一日。
レッスンのご案内、近いうちにさせていただく予定にしています。
少々、お待ちくださいね。

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皆さん、こんばんは!

お正月中に、お客さまが2回来てくれました。
元旦の夜、急遽決まったお見送り会。
急に日本への帰国が決まった仲間ファミリーと、予定の合ったみんな
とで我が家に集まりました。 主役さんが、豪華な蟹を持参してくれました!
しかも、目の前で食べやすいようにハサミで殻を切ってくれたので、
食べやすい〜♪

大晦日にいっぱい食べたばかりだったのに、また美味しくいただきました。

そして、またまたお節のお重を2回目、いっぱいにして食べて
貰いましたよ。 

ちなみに、今年作ったおせちはこんな感じ。
毎回、同じようなものなのだけれど、今回は一応ほぼ全品、作りました。
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・ 黒豆
・ 栗きんとん
・ 酢蓮
・ 2色なます
・ 田作り
・ 子持ち昆布
・ たたき牛蒡
・ 鶏の甘辛煮
・ エビの甘辛煮
・ 伊達巻き
・ 昆布巻き
・ 松前漬け
・ ハム
・ 蒲鉾(もちろん市販品!)
・ 鏡餅&切り餅 (お節じゃないけど、作ったものリストに加えておきまーす。)
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いつもは2色卵を作るのだけれど、今回は伊達巻きにしてみました。
オーブンで焼いてみたら、色の部分が剥がれてしまったので、2回目は
卵焼き器を使って。

30日の夜と、31日の昼間に黙々と作業。
集中できた時間でした〜。 次回は、飾り切りをちゃんとする時間も
とっておきたいな☆ そして、詰める時にもう少し工夫をしてみよう。
今年の年末も作れるかな?

さて、お客さまの話題から逸れてしまったけれど、〆に、大晦日から
煮込んでおいたハヤシライスを出して(あ、写真なし〜)、デザート
には栗のクレープを作ってみました。
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みんなの意見を聞いて、改善したら美味しくなったので、レッスンで皆さんと
作れたらいいな、なんて考えてもいます♪

急にお引っ越しをしてしまうお友達ファミリー、寂しいけれど、また日本でも
LAでも集まれそうな気がするので、また次回会えるのを楽しみにしています☆
日本での新生活、頑張ってください!

来てくれたみんなも、ありがとう〜。

そして、お正月中にもう一組お客さまが来てくれたので、またまたお節と
他のお料理を出して、3回転してくれた今年のお節。 あまり考えずに
多めに作っていたのですが、みんなに食べて貰えて嬉しかったです☆
時間はかかるけれど、家でお正月を過ごす時は、なるべく作って
いきたいな、なんて思いました。

新年から賑やかに過ごせた、いいお正月でした☆

「仲間たちと美味しいお正月を過ごせて、ヨカッタね☆」と
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by ako_bishoku | 2015-01-06 12:31 | お客さま