おうちサンクスギビングディナー2015
2015年 11月 28日
Black Fridayの今日は、朝イチから、ヒーターの業者さんが来て
作業をしてくれています。 寒くなってきたので、これが完了したら
家の中が快適になりそうで楽しみです⭐︎
☆インスタグラムもちょこちょことアップしているので、よかったら覗いてみて
くださいね。 IG: ako_bishoku☆
↑ランキングに参加しています。
皆さん、Happy Thanksgiving & Black Friday!!!
あっという間にサンクスギビング(感謝祭)の連休がやって
きましたねー。
アメリカにいる皆さん、連休を楽しまれていますか?
我が家は、お友達ファミリーがディナーに来てくれることになった
ので、2年ぶりにターキーを焼くことにしました。
今回は、オーガニックのターキーを。買った時に並んでいたものの
中から、一番小ぶりなものを選んだのだけれど、それでも約6.5キロ
でした。
前日の夜から、作っておいたBrineという味をつけたストックと氷
と一緒に漬け込んで、お客さまの到着する予定の3時間くらい前
からシーズニングをした後に、焼き始め〜。
中々重かったので、調理中は相棒クンの力を借りながら
作業。助かりました!
他にはスタッフィング、スープ、ピクルス、マッシュポテトなど
を作りました。 あとは、お友達が持ち寄ってくれることになって
いて、デザートのパイはオーダーすることに。
今年お世話になった方のパイをオーダーしたのですが、種類を
どれにするか迷って、Salty Caramel Apple Pieに決定!
Sugar Pie Honey Buns
テーブルの準備も少しずつ。
お客さま到着&調理の仕上げをして、サンクスギビングのディナー
タイムスタート!
お友達が作ってきてくれた、美味しいアボカドのディップ&チップス、
ako作のビーフバーレースープ、頂いたチーズ&生ハムなど。
お友達に今年、プレゼントで頂いたナイフも大活躍♪
メインのターキーはいい感じに焼きあがって、中もシットリ
ジューシーに♪ 焼いた時に出た脂を使用してグレービーソースも
作り、クランベリーソースを添えて。
スタッフィングはターキーの中ではなくて、サイドディッシュと
して作り、野菜たっぷりめにしました。
数日前から準備しておいたピクルスもいい感じに漬かっていて、
ラディッシュの皮の色で漬けダレが可愛いピンク色になってます。
マッシュポテトと、たっくさん持ってきてくれたディナーロール
など。
お友達の2歳になる息子くんも、ターキーとマッシュポテトを
パクパクと食べてくれて、それを見ているだけで嬉しくなりました〜。
お腹がいっぱいになって、少し落ち着いた頃に、アドバイス
通り、パイをオーブンで温めて、デザートタイム!
バニラライスクリームと食用花などを添えて。
いっただきまーす。
美味しい〜! 生地もファーマーズマーケットのリンゴを使った
フィリングも美味しくて、シナモンの風味も好きな感じで、
ハッピーになりました。 Thank you, Michelle :D
そして、身を取り除いたターキーの骨から、美味しいスープ
をとります。 スープにしてもいいし、お鍋の出汁と
して使ったり、お蕎麦の麺つゆにするのもいいですよ。
今年も、楽しいサンクスギビングディナーを美味しくいただき
ながら、いつもお世話になっている家族やお友達、みんなに
感謝の気持ちでいっぱいになりました。 皆さん、ありがとう♪
一緒にサンクスギビングをお祝いしてくれたお友達ファミリー、
来てくれてありがとうね♪ そして今回、体調不良で参加できなかった
お友達、また元気になったら集まろうね。 お大事にしてね。
それでは、Black Fridayのお買い物に出かけている皆さん、
欲しいものをゲットできますように。 旅行に行かれている方、
家族と集まっている皆さん、温かい楽しい時間になりますように!
「楽しい、美味しいサンクスギビングになって、ヨカッタね☆」と
思われた方、↓のスウィーツマークをクリックお願いします!
にほんブログ村
by ako_bishoku
| 2015-11-28 03:01
| 季節のもの