美味しいものが大好きなakoがアメリカ西海岸のLAで綴る、毎日のアレコレ。 フレンチレストランや、プライベートカントリークラブでパティシエのお仕事をしていました。 今は個人で活動中♪ 


by ako_bishoku
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カレーピラフランチ

学校で知り合った友人2人を招いてランチをしました。

買出しに行った時、立派なLong stem Artichoke(アーティチョーク)と、鞘入りグリーンピースを見つけたので、思わず衝動買い。
f0041447_23371433.jpg

f0041447_23373797.jpg


今回私が作ったもの。
f0041447_23375840.jpg

・カレーピラフ。 
具は鶏肉、ポーク、玉ねぎ、ピーマン、トマト、グリーンピース。 ビールで煮込んでカレー風味にしてあるんだけど、イマイチ味がサッパリしすぎというか、ビールの味がしなくて残念。アメリカのビールは味が薄いから、日本のにしたら?って後で相棒クンに言われました★

・残り野菜スープ
冷蔵庫に残っていたベーコン、キャベツ、玉ねぎを煮たもの。

・インゲンと小エビのレモンマヨサラダ

・アーティチョーク(という名前の野菜)を茹でたもの。
これは、醤油につけて食べると美味しさが増します。私の亡くなった母の大好物でした☆

・チョコレートチップクッキー(これは、同僚の子が作った生地を貰ったのを焼いただけ。)

友達は、スパマヨサラダを作ってきてくれたり、果物やアップルタイザーを持ってきてくれたりしたのでまたもや品数が増えて美味しい食卓へと変身。

f0041447_23382421.jpg

果物も数種類持ち寄ってきてくれたので、スイカ、ブドウ、リンゴ、チェリーを山盛り積んでヘルシーなデザートになりました。 ミシガンはアメリカンチェリーの産地なので、これからどんどん店頭に出てくるハズ。楽しみですね~。

3人とも別々の専攻だけど、来週の卒業式に出席するメンバーなのでやっと終わるね、お疲れ様~、って感じ。知り合ってから数年、みんな頑張ってきたもんね。

1人の友達はこれでプロのマッサージ師さんになります。ミシガン在住の方で興味のある方、言ってくださいね~。彼女のマッサージはとても気持ちがいいですよ♪ 日本語でOKっていうのも気軽です。

もう1人の友達はベイビーを生んでも、ちゃんと卒業するのですから尊敬ものです。 スゴイ、スゴイ。

私はというと、正直、最近仕事で気持ちが少しダレ気味になってきていていましたけど、今までこの為に勉強してきたのだから、もっとシャキっとしようと反省しましたよ。ガンバ!(←ってちと古い?)
[PR]
by ako_bishoku | 2006-06-14 23:45 | ちょこっと休憩