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美味しいものが大好きなakoがアメリカ西海岸のLAで綴る、毎日のアレコレ。 フレンチレストランや、プライベートカントリークラブでパティシエのお仕事をしていました。 今は個人で活動中♪ 


by ako_bishoku
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しばし、休憩。

昨日をもって、一旦お仕事を退職しました~。

普通、アメリカの料理界では、辞める2週間前に辞表を出すのがルールなのですが、私は少し早めの3週間前にシェフに伝えました。 今思うと、ちょっと長かったかな、3週間ってね。

途中、やる気が盛り上がったり、下がったり。

それでも、最後の数日間は寂しいなぁ、って思いながらお仕事をしました。 

基本的には同僚たちにすごく恵まれて、感謝の思い出が大きいです。ホットフードをやることが苦痛だったこともあったけど、周りのメンバーが本当によくサポートしてくれました。 あまりガツガツできない、大声を出せないオンナのakoを、ホットフードの男性陣は根気良く手伝ってくれたり、トレーニングしてくれたり。

同じキッチンにいても、Pastry(デザート)とホットフードってちょっと違うっていう認識がお互いにあって、私はホットフードで働いたことによって、両方のキッチンの人達と仲間になれた気がします。

最終日は朝からみんなが「最終日だね~、寂しいよ」と声をかけてくれてちょっとだけウルウル。

集合写真を撮って、連絡先の交換をしました。 私が辞めることになって以来、少し微妙だったシェフともお互いに歩み寄って和解できた(と思う)し、今後もいつかどこかで一緒に働きたいなぁって思う人達に出会えたことは私にとって宝!

今後のことは早く決めないと、と思いつつ、少しだけ流れというか、自分の気持ちの動きに任せてみようかな、なんて思ってます。

さて、こちらは仕事の合間に同僚とジョークでお皿の上に作った顔。
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口の部分をさかさにして「笑顔、機嫌の悪い顔」とか言い合ってみんなで大笑い。 
こういうくだらない笑いの時間が「この仕事、いいな」って 思う瞬間だったり。

こちらは、私が最後に作ったAmuse Bouch (アミューズ=2口前菜)。 

白身魚の天ぷらのオレンジソースあんかけ。
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こちらは、ベジタリアン用のもの。
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ニンジンとアスパラのガーリックライス、アスパラとブロッコリーのグリルのせ。 

ソースは、トマト、ニンジン、アスパラ、ニンニク、タイム、ローズマリー等を使って作りました。 マイクロパセリをのせて。 飾りには、ミニラディッシュのスライスを軽くゆでたものを並べました。

思い返せば、本当に色んなことを学ばせてもらったなぁ。
愚痴を言ってしまったこともあったけれど、それも終わってみるといい思い出です。

さぁ、今日からは気分を入れ替えて、夏休みだと思って、少しの間、楽しみますよー!!!
by ako_bishoku | 2007-07-28 21:22 | お仕事で