人気ブログランキング |

美味しいものが大好きなakoがアメリカ西海岸のLAで綴る、毎日のアレコレ。 フレンチレストランや、プライベートカントリークラブでパティシエのお仕事をしていました。 今は個人で活動中♪ 


by ako_bishoku
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

High Tea (午後の紅茶)

本日は、我が校のHight Tea(ハイティー)の日でした。
収容人数が限られている為、前もってチケットを購入。
相棒クンの同僚さん達と一緒に7人ででかけて行きました。

「ちゃんと早めにきてね~」と相棒クンにリマインドした私が遅れてしまい、そんな自分にガッカリ・・・。 ゴメンナサイ。それでなくても仕事の合間のランチだったのに。

ということで、動揺してしまった私はハイティーなのに、慌ててしまい、肝心の紅茶やティーカップの写真を撮り忘れてしまってショック!

各セメスターで2回行われるハイティーの日は、個人でアフターヌーンティーのケータリングをしているイギリス人女性がティーポットやティーカップを持ち込みでサービスをしてくれます。ずっと作る側だったので、食べに行ったのは今日が初めて。
f0041447_5221417.jpg

まず、アフターヌーンティーとハイティーの違いは何か。

その昔、イギリスでもっと階級がハッキリしていた時代のコト。お金持ちは午後に紅茶やスコーンやプチデザート等を楽しんで、夜は夜で夕食を食べることができたので、ハイティーと比べると軽食だけがついてきて、彼らのティータイムはアフターヌーンティーと呼ばれました。

反対にハイティーはお金を持っていなかった人達のティータイム。お茶の時間と夕食を一緒にしたため、こちらは簡単なスコーンと紅茶などに加え、しっかりとした食事も取っていたそうです。

そして本日、まずスコーンと紅茶がサーブされたのですが、写真ナシ。涙)
スコーンにはジャム、レモンカード、そして生クリームのもっと重い感じのものを添えて。

次に出てきたのがAmuse(アミュゼ)と呼ばれる前菜。Amuse the appetite(食欲をかきたてる)という意味があり、大抵は一口サイズのものが出てきます。本日は自家製スモークサーモン。
f0041447_5173334.jpg

次はコンソメスープかクラブケーキのどちらかを選択。
コンソメスープ
f0041447_51390.jpg

クラブケーキ
f0041447_512049.jpg


サラダにはブルーチーズのキッシュがついてました。ブルーチーズのサラダでは定番として出てくる洋ナシも千切りで。チーズ嫌いな相棒クンは野菜のみをポリポリ食べてましたが。笑)
f0041447_52333.jpg


メインは、魚、ポーク、ビーフのどれかから選択。私はビーフにしました。
そしたらこんなに色んなものがついてきて、かなりお腹いっぱいです。
f0041447_552173.jpg


この後にはチーズの盛り合わせ、そしてデザートと続いたのですが、午後のミーティングがある皆さん用にお持ち帰りにしてもらったので写真はありません。 どちらもカートで持ってきてくれたものを選ぶことができるのですが、時間ぎれだったのが残念。

ちなみに、他のお客様の中にはお帽子をかぶってきていた女性もチラホラいました。

知っている人たちが学校に食べに来てくれるとやっぱり嬉しいものですね♪  ありがとうございました☆
by ako_bishoku | 2006-02-02 15:19 | アメリカ食