美味しいものが大好きなakoがアメリカ西海岸のLAで綴る、毎日のアレコレ。 フレンチレストランや、プライベートカントリークラブでパティシエのお仕事をしていました。 今は個人で活動中♪ 


by ako_bishoku
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ハロウィンに、再会×2

ハロウィンが終わって、11月になりましたね。相変わらず、紅葉がキレイです。
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朝早く職場に向かう時は外は真っ暗だけど、星空と月がとってもキレイ。
眠いけれど、清々しい気持ちで一日を迎えることができています。

11月ということは、akoの中西部生活も残すところあと1か月!

昨日は、仕事帰りに母校のキッチンに寄って挨拶をしてきました。
お世話になった先生方と久し振りの再会をして、カリフォルニアに行っても頑張ってね、
と応援してもらい、感激。 後輩ちゃんもちょうど授業中だったので、頑張っている様子を
見れてヨカッタ、ヨカッタ。

そして、昨日はもう一つ、再会がありました。
夏まで働いていたレストラン時代のボス(=上司)だったパティシエシェフが、夕食に誘って
くれたのです。 ボスも含め、ほとんどの元同僚たちが去ってしまったけれど、
ボスのガールフレンドがまだそのフレンチレストランで働いているので、彼女に会いがてら、
バーで夕食をとることに。

バーテンさんは私もよく知っている人で、とてもよくサービスしてくれました。
カクテルを作ってくれたり、お料理に会うワインを出してくれたり。

ボスと楽しい話をしながら、その彼女も暇を見つけては参加してきてくれて、楽しい時間。

ただ、総料理長以下、私が働いていた時のキッチンメンバーは一人しか残っていないので、
お料理もだいぶ変わってしまっていました。

以下、食べたものの写真を載せます。お料理は全部、ボスと半分こしたので、一通り
味わうことができました。

チーズの生ハム巻き。
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チキンのテリーヌ、アプリコット添え。
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兎肉の燻製、無花果のポレンタと共に。
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ラムチョップとロインのフェンネル風味とニョッキ。
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鴨のロースト、ミニパンプキンのフォアグラと茸詰め。
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食後のチーズ盛り合わせ。
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パッションフルーツのメレンゲパイとベリーマリネにココナッツソルベ。
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キャロットケーキのパイナップルチャツネ添え。
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VIP用の卵のチョコレートクレームブリュレ。 これだけは健在。
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ミニチョコチップクッキーとホットミルクのショット。(アメリカのおやつの定番)
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味は美味しかったけれど、盛り付け等の繊細さが前に比べるとなくなってしまっていて、
量も多めのアメリカンサイズ。 

ちなみに、この夏、まだ私が働いていた時に相棒クンのバースデーディナーとして
同じお店に行った時のお料理はこんな感じ(←クリックしてね)だったので、よかったら
比べてみてください。

お料理のコンセプトが変わってしまったのは寂しかったけれど、ボスに遅れたお誕生日
プレゼントを渡すことができたし、近況報告のしあいっこもできたし、何よりも一緒にお料理を
評価しながら食べれたのが楽しかった♪

次は、機会を見て、元同僚さん達がほとんど移ってしまった先のレストランに行って
みようと思っています。 その時はまたリポートしますので、お楽しみにー。
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by ako_bishoku | 2007-11-02 09:36 | お仕事で