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美味しいものが大好きなakoがアメリカ西海岸のLAで綴る、毎日のアレコレ。 フレンチレストランや、プライベートカントリークラブでパティシエのお仕事をしていました。 今は個人で活動中♪ 


by ako_bishoku
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ピッキング開始~♪

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そう、イチゴ狩りに行ってきました。

フルーツピッキングはこの季節の醍醐味。
何故だから毎年イチゴ狩りの季節を逃してしまうakoなのですが、今年はお友達に
誘ってもらって行ってまいりましたよ~。 もう少しで逃すとこだったので、間一髪!

ラズベリーが自分の番を待ちながら生りはじめているところに遭遇したのだけれど、
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それを我慢して通り過ぎて先に進むと、出てきました~!
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こんな自由な感じで育ってるんです、ここのイチゴ畑。
日本だとハウスが多いって聞いてるんですけどね。

で、近くに寄るとこんな感じ。
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メチャクチャ暑い炎天下の下、しかも午後の2時過ぎに、暑すぎて誰もいない中、
せっせと1時間も摘みましたよ~。
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終わった時には汗だく。笑)

帰り際、またまた通りがかった木々にはシーズンが始まったばかりのチェリーが
生ってました。
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Queen Annという品種みたいなんですけど、これがもうわんわか生ってます。
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アメリカンチェリーも生ってました。
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試食させてもらって(って勝手にとって食べるだけのことなんだけど)、その甘さに大満足!
次回はチェリー狩りだ♪

で、山分けしたイチゴちゃん達なんですけど、今のところシフォンケーキのソース
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になったり、 相棒クンの朝ごはん代わりのストロベリースムージー
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に変身してます。 まだまだ残っているんだけど、いいアイディアありませんか?
by ako_bishoku | 2007-06-29 22:58 | 季節のもの

夏になってきたから

夏になってきました。
クーラーをつけるのがあまり好きでないので、夜は暑くて寝苦しかったりします。
そんな日は、日本の夏を思い出したりします。

そして夏と言えばアメリカンチェリーの季節。
まだ出てきたばかりだけれど、チェリーでタルトを作りました。

1つはお祝いのパーティ用。
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こちらのお祝いには私も参加したので、チェリーソースと、クレムアングレーズの
2種類のソースを添えて食べて貰いました。
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もう1つはプレゼント用にパッケージして。
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パッケージには、いただきものの和菓子の空き箱と、残っていた和紙の折り紙を
使ったり。
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どちらも、好評だったようで作った側としてもとても嬉しかったです。

やっぱり、私はお菓子やデザート作りが好きなのかも、と思うこの頃。
根性を出したい、と思いつつ、仕事の方向性をもう一度考えてみようかな、
とも思ってみたり。 少しの間、自分の中の様子を覗おうと思います。
by ako_bishoku | 2007-06-27 21:32 | スウィーツ

ニュースステーション

ホットフードに移動してから暫くは環境の変化や体力的な負担、そして人間関係にも
ちょこっと悩んで泣きながら仕事から帰った話を少し前に書きましたが、何とか頑張って
仕事をしている内に最近、急に仕事がしやすくなり、逆に上の人や同僚達から気を
遣って もらうようにまでなってきた気のするこの頃です。

持ち上げられて、褒められて頑張ろうって思えるタイプの性格なakoにとって、
やっとまた仕事に行くのが楽しみになってきました。

今ではサラダ&冷たい前菜部門の新人を教えるトレーニングをさせてもらいつつ、
デザートキッチンの仕事も兼任する機会が増えてきました。 
もう少し落ち着いたらいよいよ温かい前菜を任されるるようになりそうです。 ドキドキ。

そんな中、今週はデザートキッチンの同僚がお休みを貰っているので、akoは出勤
してすぐ冷たい前菜キッチンの下準備をして、それが終わってからデザートキッチンの
お仕事をしています。

久しぶりにデザートキッチンの仕事をするとやっぱり慣れているせいも
あって楽しい!

その上、数日前はデザートのボスがお昼のニュースにちょろっと出るのを手伝う為に、
ダウンタウンにあるテレビ局まで行ってきました。
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来週行われるチャリティーイベントの宣伝も兼ねてヨーグルトパンナコッタの
ベリーマリネ乗せの作り方をデモするものだったのだけど、akoにとっては
初のテレビ局。

地元の局なので、かなり地味で、建物に入ってもあまり人はいないし、下準備をした
場所はまるで倉庫の中のよう。 都会のテレビ局じゃないし、こんなものなのかな?

それでも、ニューススタジオの中に入ると、そこはやっぱりスタジオっぽくて、ワクワク
しちゃいました。
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こうやってニュースって進んでいくのね~。
カメラが全自動(裏で操作されてるけど)で驚いたり、見たことのあるキャスターが
目の前にいるからちょっとミーハーになってみたり。

結局ボスが映ったのはホントにチョロっとだけで「この為に来たの~?」って感じ
だったけれど、ちょっとした社会見学みたいで楽しかったです。

これは、準備中で緊張してるボスの様子。笑)
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ただ、この日は9時半に出勤して、結局13時間半もぶっ続けで働いたのでさすがに
疲れた~。 まかないも立って食べたので、帰る頃にはちょっとハイになっていた
感じ。笑)

今週もあと数日、ハイのまま頑張れたらいいな。
by ako_bishoku | 2007-06-22 23:27 | お仕事で

早めに父の日

何故だか、私もたまよちゃん(義妹ちゃん)も父の日を6月10日だと
勘違いしていて(ホントは17日)、一週間早めだけれど、相棒クンの
実家で父の日をお祝いしてきました。

母の日は、当日私が仕事だったのと、たまよちゃんが日本に帰省中だった
のが重なって、家族でお祝いをできなかったので、母の日も兼ねて、
ダブルでお祝いということに。

集まったのは相棒クンの実家だったけど、両親をおもてなしということで、
嫁2人(私とたまよちゃん)の 手料理で夕食。
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メインは義妹ちゃんの餃子。 包んだのは相棒クン弟だったのだけど、
プロみたいに上手だったし、餃子ももちろんパリパリで美味しかった~!
噂どおり、期待どおりの美味しさでしたよん。

akoは、アーティチョーク(朝鮮あざみ)、ビーツのサラダ、そして
ブロッコリーのピーナツソースゴマ和えを副菜として持参。

〆は相棒クン母の炊いておいてくれたレンコンと生姜の炊き込みご飯&
たまよちゃんのこれまた体があったまる美味しいわかめスープ。

シャンペンや、義妹ちゃんが日本から持参してくれた黒砂糖焼酎を飲みながら、
団欒。

デザートには洋ナシのシャルロットというケーキを作っていきました。
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切ると2層になってます。
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とても好評で嬉しかった♪

今回も、帰る頃には「お腹がいたい~、食べ過ぎた!」とお決まりの文句と
言いながら終わった早めの父の日(&母の日)のお祝いでした。

しかも、お土産つき。 たまよちゃんの日本土産がこんなに!
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ありがとね~。 ちびちび味わいながらいただきま~す♪
by ako_bishoku | 2007-06-13 05:11 | お祝い

久しぶりに母校へ

私の卒業した学校では、年に1度、Wine Tasting(ワインテイスティング)の
イベントが行われます。

お客様はチケットを購入し、ワイン飲み放題&食べ物食べ放題。
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招待された審査員は、美味しいワインの評価をして、最後に順位が発表されます。

審査されるワインのボトルは、氷の彫刻に入って冷やされていました。
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そして、食べ物を提供するのが、招待された近隣の選ばれたレストラン等&
母校の学生達が作った料理。

それぞれブースが与えられて、持参した料理を小皿に乗せてお客様に配布。

今回私の働くお店が依頼されたのがデザートだったので、300人分の
デザートを作る為に前日、私もしばしホットフードから離れてデザートキッチンの
お手伝いをしました。

そしたら、運のいいことに、その場に居合わせたシェフ達との会話の中で、
私がボスに付き合ってイベントのお手伝いに行っていいという話になったのです♪

ということで、久しぶりにPastry(デザート)係りとして堂々とお仕事~。

母校の先生達とも次々と挨拶をして近況を伝え、私がホットフードで働く
ことになったと伝えたら、みんなが喜んでくれました。 これって喜ばしいこと
だったのね、とビックリしたakoでした。

ボスと私が持参したのは、1つめピスタチオスポンジ、ピスタチオとマスカルポーネ
のムース、間にアメリカンチェリーを煮込んだジュレを挟んだものに、
キャラメリゼしたピスタチオを乗せたもの。
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2つめは、小麦粉を使わないチョコレートケーキに、ジャンドューヤ(ヘーゼルナッツ
のチョコレート)のムース、チョコレートの飾りに、スペイン産のシェリーを
煮詰めて作ったキャラメルとフランス産の塩を散らしてフランボワーズを乗せたもの。 
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どちらもとっても好評で、すぐに完売となってしまいました。

途中、ボランティアの学生さん達と仲良くなって、デザートと交換に他のブースの
食べ物を持ってきて貰い、ワインも少し飲めるというオマケつきのラッキーな
お仕事でした。

こちらの写真は母校のデザートクラスの生徒たちが作ったもの。
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akoは2年前にチョコレートトリュフ等を作る授業を取ったのだけれど、
先生が「あの時のクラスとメンバーはよかったね~」とちゃんと覚えていて
下さったのでとっても嬉しかったです。

あの時は沢山、沢山チョコレートと格闘したなぁ。
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少し、原点に戻った気のした体験でした。 もう少しがんばろっかな。
by ako_bishoku | 2007-06-11 05:36 | 学校で

バタバタバタ

最近、バタバタしていて、何だか時間のたつのが早過ぎます。

私の話す内容の飛び方が普段以上なので、少し前に会った
友達に、「かなり疲れてるねー」と言われました。 

そうかも。

ゆっくり、ゆったりとすればいいのに、どうしても
忙しくしてしまう私は、髪を切ってもらったり
(これはサッパリした)、同僚を家に招いて日本食を
ご馳走したり、出歩いてしまったり。

こういうのを、日本語で貧乏性、と言うのでしょうか?
一度、ゆっくりと寝る時間を作りたいなぁ。

さて、こちらは、少し前に作ったクッキーの詰め合わせ。
ラッピングには、その昔、私が日本に住んでいた頃から
保存してあったお気に入りの和紙風な折り紙を使用。
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中身は、4種類のクッキーと、乾燥剤も入れました。
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最近、蒸し暑い日も多くなってきて、お菓子を作るのにも気を遣います。

それでも、あったかい日々は、嬉しいものですね♪
長く続いてくれますように!
by ako_bishoku | 2007-06-08 02:46 | スウィーツ

シーズン到来♪

ここ数日、とっても暑いです。

そのせいなのか分かりませんが、レストランはお客様の
予約が少なくて、お店にとってはよくないけれど、体が
本調子でないakoにとってはありがたい。

無理をせずに、選択できる時は早く帰してもらうように
してます。 そしたら、精神的にも安定してきたような?

ただ、怠けぐせがつかないように気をつけないと☆

さて、本題のシーズン到来とは何のシーズンかというと、
「ファーマーズマーケット(朝市)」の季節です♪

地元の農家の人達がお花や野菜を売りに週1回集まる場。
少し早起きして、行ってきました。
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野菜にはまだ早いようで、ほとんどがお花の販売だったの
だけれど、オーガニックのブースは来ていたので、味の
濃い~無農薬のトマトを買いました。

それから、小粒でかわいらしいイチゴも。 
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アメリカのイチゴは粒が揃ってなくて大きいのが多いので、
小粒で甘みの凝縮したイチゴはとっても貴重!

これだけでは足らず、帰りに寄ったスーパーでプラムとアプリコットをミックスした
という、これまたとっても甘いフルーツを買いました。
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いっぱいフルーツからビタミンを摂って元気に夏を過ごすぞ~♪
by ako_bishoku | 2007-06-01 12:59 | 季節のもの