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美味しいものが大好きなakoがアメリカ西海岸のLAで綴る、毎日のアレコレ。 フレンチレストランや、プライベートカントリークラブでパティシエのお仕事をしていました。 今は個人で活動中♪ 


by ako_bishoku
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しばし、休憩。

昨日をもって、一旦お仕事を退職しました~。

普通、アメリカの料理界では、辞める2週間前に辞表を出すのがルールなのですが、私は少し早めの3週間前にシェフに伝えました。 今思うと、ちょっと長かったかな、3週間ってね。

途中、やる気が盛り上がったり、下がったり。

それでも、最後の数日間は寂しいなぁ、って思いながらお仕事をしました。 

基本的には同僚たちにすごく恵まれて、感謝の思い出が大きいです。ホットフードをやることが苦痛だったこともあったけど、周りのメンバーが本当によくサポートしてくれました。 あまりガツガツできない、大声を出せないオンナのakoを、ホットフードの男性陣は根気良く手伝ってくれたり、トレーニングしてくれたり。

同じキッチンにいても、Pastry(デザート)とホットフードってちょっと違うっていう認識がお互いにあって、私はホットフードで働いたことによって、両方のキッチンの人達と仲間になれた気がします。

最終日は朝からみんなが「最終日だね~、寂しいよ」と声をかけてくれてちょっとだけウルウル。

集合写真を撮って、連絡先の交換をしました。 私が辞めることになって以来、少し微妙だったシェフともお互いに歩み寄って和解できた(と思う)し、今後もいつかどこかで一緒に働きたいなぁって思う人達に出会えたことは私にとって宝!

今後のことは早く決めないと、と思いつつ、少しだけ流れというか、自分の気持ちの動きに任せてみようかな、なんて思ってます。

さて、こちらは仕事の合間に同僚とジョークでお皿の上に作った顔。
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口の部分をさかさにして「笑顔、機嫌の悪い顔」とか言い合ってみんなで大笑い。 
こういうくだらない笑いの時間が「この仕事、いいな」って 思う瞬間だったり。

こちらは、私が最後に作ったAmuse Bouch (アミューズ=2口前菜)。 

白身魚の天ぷらのオレンジソースあんかけ。
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こちらは、ベジタリアン用のもの。
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ニンジンとアスパラのガーリックライス、アスパラとブロッコリーのグリルのせ。 

ソースは、トマト、ニンジン、アスパラ、ニンニク、タイム、ローズマリー等を使って作りました。 マイクロパセリをのせて。 飾りには、ミニラディッシュのスライスを軽くゆでたものを並べました。

思い返せば、本当に色んなことを学ばせてもらったなぁ。
愚痴を言ってしまったこともあったけれど、それも終わってみるといい思い出です。

さぁ、今日からは気分を入れ替えて、夏休みだと思って、少しの間、楽しみますよー!!!
by ako_bishoku | 2007-07-28 21:22 | お仕事で

職場でおディナー

今の職場で働き始めてから、気がつくと結構時間が流れていました。

その間に、Pastryのお仕事からHotfoodのお仕事に移り、色々なことが変化して、
自分の中に生じた迷いと向き合ってみた結果、今の職場を退職することにしました。

2週間前にnotice(辞表)を出して、あと1週間で退職なのですが、私が辞表を出した直後に
他の主要なキッチンのメンバーが次々と辞めることになり、今後、レストランのコンセプトも少し変わるようです。 なので、偶然ではあるものの、結果的にはかなりいいタイミングで辞めることを宣言したなと思い、ホッと胸をなでおろしているところです。 

私が落ち込んでいた時に応援してくださった皆さん、愚痴を聞いてくれた人達には本当に感謝です。
どうもありがとうございました!

さて、そのうちに、と思いつつ、働いているレストランでディナーをする機会がなかったので、
辞める前に一度は、と思い、相棒クンのお誕生日を口実に行ってまいりました。
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とにかく、沢山出してくれたので、写真を一気の載せますね。

食べ始めた時はまだ時間が早くって明るかったのですが、最後の方は日が落ちて暗くなったので、デザートの頃にはフラッシュを焚かないとダメでした。 4時間くらいはテーブルにいたかもしれません。笑)

1) アミューズ 「サーモンタルタルの手鞠寿司と、パイナップルのカルパッチョ」
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2) 前菜1 「キャビア テイスティング」
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3) ako 前菜2 「カラマリのセビーチェ & スイカマルガリータ」
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   相棒クン 「牡蠣とはまちの冷製トマトスープカクテル」
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4) ako 前菜3 「ペンシルアスパラとモレル茸の温サラダ」
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   相棒クン 「ソフトシェルクラブ ストロベリーソースと共に」
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5) ako お魚 「ロブスター コーンドッグ 自家製ケチャップ&タルタルソース」
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   相棒クン 「アンコウ ホイスンソースと共に」
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6) お口直しのインターメッツォ 「メロンとマジョラムのグラニータと、 洋ナシのメロン水がけ」
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7) フォアグラ 「フォアグラステーキ、えんどう豆とコーンビーフサンド風」
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8) ako お肉 「鴨のステーキ」
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   相棒クン 「牛のステーキ、アンチョビのポットクレム&洋ナシのサフラン煮添え」
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9) デザート1 「マンゴーケーキと プリックリーペアのソルベ」
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10) デザート2 「リンゴのパルフェ&洋ナシのキャラメリゼ、ジンジャーチップ添え」
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11) デザート3 「ピスタチオとアメリカンチェリーのパルフェ」
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12) デザート4 「VIP用 タマゴのチョコレートクレームブリュレ」
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13) デザート5 「チョコレートのバッチ」
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14) 相棒クンのお誕生日祝い 
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実はこの日、めずらしく風邪気味だったakoはお肉のコースくらいからダウン・・・。
相棒クンに頑張って食べてもらい、デザートはもっと出てくる勢いだったのですが、
ギブアップしました。 残念!

それでも、とってもいい記念になり、色々とおもてなしをしてくれたキッチンのメンバー&
ウェイターの方々に感謝、感謝でした。

あと1週間、頑張って働きたいと思います♪
by ako_bishoku | 2007-07-20 00:58 | お仕事で

めでたい七夕

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今年の七夕は数字で書くと777と、何だかラッキーな 感じのする並びでしたね。

わが家では、七夕は相棒クンのお誕生日なので、ちょっと特別です。
 
お休みを貰うことができたので、昼間はゆっくりとして、夕方から相棒クンの大好きな
ゴルフをしてきました。

土曜日の夕方、18ホール、カート付きで何と1人18ドル! 安いっ。 
ただ、安いせいか、何となく雰囲気がショボくって、相棒クンのスコアもイマイチだった
みたいです。 akoもダメだったけど、 もともと下手なので関係なし。笑)

ふと目に入る景色は美しくって、中々満足だったんですけどね。
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夜の9時過ぎに終わった時にはさすがに少し暗くなってきていました。

翌日は、相棒クンファミリーと行きつけの美味しいビザ屋さんでお腹をいっぱいにした後、
実家に戻ってケーキでお祝い。 

今回は相棒クンのリクエストで、「キャラメルバナナチョコ・ロールケーキ」にしました。
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中には、キャラメリゼしたバナナと、砂糖がけしたクルミがギッシリと入ってます。 

写真で見ると、生地が割れてる部分があって乾いているような感じだけれど、口に入れると
意外や意外。 ふわっふわで成功でした!
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ちょっとチョコレートの味が勝ってしまってキャラメルの味が消えてしまっていたので、
次回は味を調整してみます。

サプライズであげたプレゼントも喜んで貰えたし、一安心です♪
(たまよちゃん、ご協力、ありがと~。)

やっぱりお誕生日は特別であって欲しいですもんねっ。
by ako_bishoku | 2007-07-09 16:39 | お祝い