人気ブログランキング |

美味しいものが大好きなakoがアメリカ西海岸のLAで綴る、毎日のアレコレ。 フレンチレストランや、プライベートカントリークラブでパティシエのお仕事をしていました。 今は個人で活動中♪ 


by ako_bishoku
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2008年 01月 ( 10 )   > この月の画像一覧

リトルサイゴン

週末は生憎の雨もようだったのですが、久しぶりに少し遠出がしたかったので、相棒クンと
「リトルサイゴン」と呼ばれている、ベトナム街に行ってきました。

カリフォルニアには、コリアンタウンや、インドタウン等、各国の街が点々と存在するようです。

さて、実際に「リトルサイゴン」と呼ばれている建物があるのですが、近づくにつれて、周辺のお店もベトナム一色になってきます。 アメリカのビールの看板の文字までベトナム語!

旧正月が近づいてきているせいか、広い駐車所も満車状態だったので、仕方なく民家の前に車を停めて、雨の中、いざリトルサイゴンへ。

建物の入口がこちら。
f0041447_11191727.jpg

七福神のような神様たちがお出迎え。
f0041447_11194718.jpg

正面の外では、旧正月用のものを売る露店のテントが沢山並んでいて、人でごった返していました。
f0041447_11203467.jpg

建物の中に入ると、CDやさんや、本やさん、美容院、服やさんなど、ベトナムのお店がビッシリ! その中の、こちらのサンドウィッチやさんが今回のお目当て。
f0041447_11215673.jpg

ベトナムは、一時、フランス領だったので、フランスとベトナム、中華料理が融合したような
食文化です。 なので、フランスパンも美味。

色々ある中から、ベトナムアイスコーヒーと、サンドウィッチをオーダーして2人で半分こ。
f0041447_11224091.jpg

BBQポークのサンドウィッチは、予想と違う感じで、ちょっとクセのある、香菜と青唐辛子も
タップリのものでした。 相棒クンはちょっと苦手だったようだけれど、akoはベトナムに旅行
に行った時の味が思い出されて懐かしかった~。 次回は別のも頼もうと思います。 しかも、
このサンドウィッチは何とたったの$2.20! 相棒クンの同僚さんは、このお店に週に1回は行くほどのお気に入りだそう。 もっと近くにあればいいのに。

ベトナムアイスコーヒーは、エスプレッソと練乳を混ぜたもので、甘いけれど美味しい!
相棒クンは大変気に入ったよう。

他にも、こんなフードコートのお店が何軒かありましたよー。
f0041447_11253974.jpg

f0041447_112551100.jpg

どのお店も、英語の説明書きが全くないので、こちらを指で指して注文。
f0041447_1126209.jpg

少し甘めのお餅を揚げた、焼き餅のような、お煎餅のようなものでした。

まだまだ開拓の余地がありそうなリトルサイゴン。 次はお天気のいい時に行ってみたいな。
by ako_bishoku | 2008-01-30 11:27 | 外国食

初誕生祝い。

週末、LAに住む12年来のお友達、Nadiaのお誕生日だったので、彼女と、彼女の旦那さん、akoと相棒クンの4人でお祝いをしました。 長年付き合っているのに、一緒に誕生日をお祝いしたのも、誕生日がいつなのかを教え合うのも今回が初めて。

京都から板さん達を連れてきてオープンしたという居酒屋で夕食を食べた後、ako家で一緒にケーキとチョコレートスフレでお祝いの〆をしました。

お寿司が大好きなNadia夫婦も、お寿司やお刺身、天ぷら以外の日本食を食べるのは初めてだったらしく、とても喜んでくれました。 もちろん、AKOと相棒クンも美味しいもの、いっぱい食べれてハッピーでしたよ♪

居酒屋さんで食べたものの一部。
キノコの網焼き。
f0041447_17274095.jpg

海老入り茶碗蒸し。
f0041447_17282630.jpg

お刺身盛り合わせ。
f0041447_17291663.jpg

そして、ケーキはこちら。 シンプルなイチゴショートです。
f0041447_17295988.jpg

今回、ケーキの生クリーム、少し泡立て過ぎてしまったものの、前回と違うブランドのものを使ったら味がだいぶ改善されました。

でも、スポンジのフワフワ感があと一歩。 これは、卵が原因のような気がするので、また違うブランドの卵を探さなくては。 同じアメリカでも、土地が違うと、色々と違うのね、と実感してます。

チョコスフレは、前回の日記のと見た目、変わらないので写真は撮りませんでした。

こうやって、お祝いを一緒にできるって嬉しいものです。 次回は、相棒クンの誕生日ですが、
これは初夏になるまでお預けなので、次は何を口実にみんなで食事をしようか、と相談しています。
by ako_bishoku | 2008-01-28 17:32 | お祝い

おうちごはん2回目。

1月中に歯の治療を受けたり、健康診断を受けようと思っていたのに、結局どちらも予約を取れるのは2月に入ってからになってしまいました。 今年は、健康に気をつける出だしにしようと思ってたんだけど、ちょっと気が抜けたかな?

面白かったのが、歯の治療費が、保険を使っても高かったので、「他の歯医者さんに行ったほうがいいかな」って迷っていたら、値段をディスカウントしてくれたのでビックリ。 アメリカではそういうことあるって聞いていたものの、インプラントの時には無理って言われたので、
まさか、と思っていたのですが・・・。 日本じゃないですよね。

さて、相変わらずゆっくりした日々を送っていて、そろそろ職探しをしなくてはいけないのですが、まだまったりしてしまってます。 akoは意外と「今だ!」という心の波に乗らないと行動
しないことがあって、たぶんその波があと一息で訪れる気がするので(ホントかよ~、という相棒クンの子は無視する)、もう少しだけまったりさせていただきます。

この間の週末は、めずらしく連休だったので、数少ない知り合いを招いておうちご飯をしました。


前回も来てもらったお友達カップルさんと、以前ヘアカットをしてくれた美容師さんの3人を招待。 今回は、野菜たっぷりメニュー。
f0041447_9524699.jpg

❤ パールオニオン(小玉ねぎ)のワインビネガー漬け
❤ 焼きナスのディップ
❤ ビーツ(赤カブ)のオーブン焼き
f0041447_4431593.jpg

❤ アスパラの半熟玉子ソースかけ
❤ スパゲティースクオッシュ(カボチャの種類)とパンチェッタの煎  り卵 (ホントはオムレツになる予定だった・・・。)
❤ 3色ポテトのローズマリーオーブン焼き
❤ トマトの肉詰めハーブがけ
f0041447_236121.jpg

❤ バゲット
❤ ストロベリーショートのカップ入り
f0041447_4435578.jpg

❤ チョコレートムース、クレームアングレーズソースと共に
f0041447_4441983.jpg
f0041447_444376.jpg












❤ 静岡産の冷茶と、コーヒーに、スナック

めずらしいメンバーだったけど、知らない話をしたり、日本のビデオを見たり、楽しい時間でした。

デザートに作ったイチゴショート、前回もそうだったけど、ako的にはイマイチな出来。 
原因は、と考えたところ、素材が問題でした。

中西部でやっと見つけたお気に入りだった生クリーム、こちらでは売っておらず、またまたどれがいいかを探さなくてはいけません。 ホイップのなめらかさが気に入らず。

イチゴも、朝市で選んだはずなのに、いまいちの甘さ。 素材って本当に大切。

チョコレートスフレは、久しぶりに作ったけど、オーブンから出たアツアツを食べました。 
これは珍しくてGOOD。 相棒クンの同僚さんの大好物らしく、練習も兼ねてました。

少しずつ、勘を取り戻していかないと。  
by ako_bishoku | 2008-01-24 04:46 | お呼ばれ
朝食と同じくらい、今回わりと充実させることができたのが、スウィーツ。

相棒クンの同僚ご夫妻に、とてもグルメな方たちがいて色々と情報をいただいたので、
試してみました。。 合間、akoも数点、デザートを作りましたよん。

❤ 最初は、お友達が静岡から持ってきてくれたお土産の一つ。
f0041447_9261292.jpg

日本の三奇祭にちなんだお饅頭だそう。 この形が小さくて、かわいかったです♪
餡子のそんなに得意でないakoも、食べれてしまいました。 中は、赤福の餡みたいな感じ。
外側は、もちっとした食感で、初めての食感。 美味でした~。

❤ こちらは、しばらく前から巷で(どこの巷かは??)有名になっているカップケーキやさん。
f0041447_934993.jpg

ある日、突然ビバリーヒルズの、しかもロデオドライブのすぐ傍に開いたお店。
普通、家で作るか、スーパーで買うくらいのポジションにしかなかったカップケーキの専門店を開いて大成功を納めたこのお店を参考に、全米だけでなく、日本にもカップケーキ専門店が増えてきているそうで。

前から噂を聞いていて、前回ロデオドライブに行った時はお店の外まで列があったので、
諦めたのですが、今回はちゃんと入れましたよ~。 ただ、人気商品はほとんど売り切れ。
残っている中から、3種類の、パンプキン、バニラ、チョコレートを選んできました。
f0041447_9666.jpg

お味は、う~ん。 アメリカのカップケーキにしては美味しい。 ケーキの部分が、甘さ控え目
なのがGOODで、上のアイシングも、普通に売っているものよりも、材料も言い分、味もOK。
ただ、やっぱり甘かったかな。 バニラのケーキの部分は、焼けてないクッキー生地みたいな
味がして、ちょっと残念でした。 でも、焼く前のクッキー生地を食べるのが大好きなアメリカ人には、たまらない味なのかもしれませんね。 とりあえず、セレブも通うというお店に行けて満足♪

❤ お次は、フローズンヨーグルトやさん。
f0041447_991484.jpg

ここも、セレブ御用達らしく、嘘かホントか、ディカプリオが家に専門の機会を備え付けたとも言われてます。 ここも大人気になってから、次々と真似っこのお店が増えています。

種類は、オリジナルとグリーンティー味の2色だけ。 今週から、コーヒー味も加わるとのこと。
お好みのフローズンヨーグルトを選び、あとはトッピングを選んで乗せてもらう方式です。
f0041447_912327.jpg

スモールでも、十分な大きさなので、3人で分けて食べました。 今回選んだのは、グリーンティー味に、お餅のトッピング。 ディスプレイにはチョコレートやフルーツのトッピングはあるものの、お餅はありません。 偶然、私たちの前に常連さんらしきグループが”MOCHI"とオーダーしたのを見て、私たちも頼んでみたら、見えないところから小さなお餅の入った容器が現れました。 他の似せたお店と比べて、ヨーグルト味がしっかりとしているので私はここが好きです。

ただ、今回は閉店時にお店の写真を撮って、アイスは開店中のお店の中で撮っていたのですが、このお店、何故か撮影禁止だそうで。 そのようなことをネットでも見たのだけれど、「まさかね~」って思っていたら、本当に注意されちゃいました。 なので、このお店に行く時はカメラは禁止みたいです! (データを消せとまでは言われなかったので、撮ったもん勝ち!?)


❤ご存じ、日本で行列を作っているというドーナツやさん、"Krispy Kreme"。
中では、ベルトコンベアーでアツアツが作られていました♪
f0041447_9194048.jpg

表の電子看板に”HOT"のサインが出ている時は、「現在作ってますよー」とう意味で、
運よくその時に入ると、全員に無料でできたてドーナツが1つずつ渡されます。
f0041447_9205827.jpg

日本や観光や香港にもお店を出すほどなのに、アメリカ本土では閉店するお店が続出。
中西部でも、ご近所にあったお店が閉店し、こちらに引っ越してきてからもまたまたご近所の
お店が閉店してしまったので、今回、久し振りに食べました。 実はドーナツが苦手なakoも、
ここの焼きたてのは食べれます♪ 日本でも無料で焼きたてプレゼント、あるのかな?
ただ、プレゼントされちゃうと、もう満足してしまって買いたくなくなっちゃうんですよね・・・。
この日も無理やり買いました。笑)

❤相棒クン同僚の奥さまに教えていただいた、「韓国人経営だけれど、日本っぽいカフェ」。
f0041447_9241278.jpg

確かに、日本みたい。 ティラミスと、チョコレートレモンムースを注文。
f0041447_924449.jpg

美味しかったけど、残念だったのが、ティラミス、マスカルポーネでなく、クリームチーズで作られてました。 でも、まったりと長居でいる空間で、ご近所だし、GOOD!

❤週末に、ファーマーズマーケット(朝市)に行ったら、完熟の柿が売られてました。
f0041447_929174.jpg

売っているおじさんが、気前よく丸ごと1個を試食させてくれたので、買ってみました。
渋柿を、完熟になるまで木に残しておいたもののよう。 生のままだと甘くて美味しいのに、火を通したら何故か渋くなってしまったので、そのままの実を潰して、シナモン等を入れて「柿タルト」を作ってみました。 あっさりしていて美味。 
f0041447_9305741.jpg

残りの柿は、おじさんのアドバイスどおり冷凍庫で固めてます。 ホイップと一緒に食べると美味しいのだとか。

❤別の日に、ブルーベリーが安売りをしていたので、いただきものの蜂蜜だけで甘味をつけて、ローズマリーも加えて煮てみました。 それと、豆乳カスタードを使ってタルト。
f0041447_9331076.jpg

ブルーベリーとローズマリー、合うと思います。(多分・・・。)

❤最後は、これもファーマーズマーケットで買ったイチゴを使ってミニストロベリーショート。
お友達にもらった、モロゾフのプリンの空きカップを使って。
f0041447_9342956.jpg


お腹いっぱい食べた1週間。 日本で仕事復帰したお友達は、同僚さん達に
「ちょっとふっくらしたんじゃない?」と言われたそう。

すごくスリムな彼女はいいとして、もともとヤバいことになってきているakoは超ヤバい。
困ったなぁ。
by ako_bishoku | 2008-01-19 09:35 | スウィーツ
夜、空を見上げるとオリオン座が見えるので、「冬なんだ」と思い出すのだけれど、普段は
季節を忘れてしまうカリフォルニアです。 冬なのに、今さら紅葉して落ち葉が落ちて
いるかと思えば、民家のお庭の木には梅にも桜にも似た花が咲いていたりします。
ちょっと不思議な感覚です。

さて、日本からのお友達が滞在している間の写真を見なおすと、やっぱり前回の朝食編が
充実していたのだけれど、お友達のリクエストで食べ歩いたエスニック料理についても
アップすることにします。 エスニック料理は、日本で食べると値段が高いし、味も本場のと
は少し違っていたりするんですよね。 その点、アメリカの方が、本場の人が作っているお店
が多く、お値段もリーズナブルなのでお勧めです。

こちらは、ランチで行ったインディアン・バフェ。 サモサもナンもあり、数種類のインドカレー
に、デザート用の果物も種類豊富でした。 

このお店のある通りは、インド食材店はもちろんのこと、インドの民族衣装であるサリー専門店も何軒もならんていて、歩いている人もインド人が多いという、インド街。 ちょっと異国に来たような気分にさせてくれます。
f0041447_8281035.jpg

f0041447_8284912.jpg

f0041447_829550.jpg

盛り付けが汚くてスミマセン・・・。 でも、味は美味しかったですよー。
ただ、毎回のことなんだけど、インドデザートに挑戦するも、その甘さに負けます。
一口でギブアップなakoでした。

次は、以前にも紹介したことのある、スンドゥブチゲのお店で、カリフォルニアでは
「コリアン トーフー」と呼ばれています。
f0041447_8335339.jpg

8ドルくらいで、これだけいっぱい食べれるのは本当にお得。 しかも美味しい! 
このお店は、以前この街に住んでいたことがあるというお友達に教えてもらったのですが、
感謝です。 定期的に行きたくなります。

こちらは、メキシカン。 メキシコ人の率が本当に高いカリフォルニアのこと、美味しい
メキシカンに出会えるはず!と色んな人に聞いてみるものの、数がありすぎる為か、
意外と「ここ!」という返事が帰ってきません。 とりあえず、ネットで調べた人気店に
行ってみました。
f0041447_8355448.jpg

f0041447_8362425.jpg

確かに人気店で待つ人が続出のお店だったけれど、そこまで「激うま!」では
なかったかも。 意外と、小さいスタンドみたいなところの方が美味しかったりするのかな。
まだまだ探索が必要です。

あとは、タイ。
f0041447_8401038.jpg

これも、ネットで見つけたタイ&カンボジア料理のお店。 人気店だそう。
でも、ここも、私たちが求めていた味と違ったみたい。 タイ料理なのに、辛さの度合を
聞かれなかったな、と思ったら、最初から全然辛くなくって、テーブルの上に置いてある
辛いソースで自分で調節。 カンボジア料理って辛くないのかな? ちょっと残念だった
ので、カメラのメモリーが足りなくなったところで削除。 残った写真は、ベイビーココナッツ
ジュースだけでした。 中のゼラチン質をすくって食べるのが面白かったけどね。

あとは、エスニックではないけれど、前にも紹介したバーガーやさん、「IN-N-OUT」。
f0041447_8414636.jpg

裏メニューがあるって聞いたので、早速挑戦。 と言っても、バーガーに入っている
ソース等がフライに乗っているだけなんですけどね。 う~ん、一回でいいかな。笑)
バーガーは相変わらずナチュラルな味でGOODでした♪

まだまだ探索して、美味しいものを追及しなくては!と思ったエスニック編でした。

次回のスウィーツ編は、ご期待くださいませ~。
by ako_bishoku | 2008-01-18 08:43 | 外国食
お久しぶり (or たまよちゃんの為に、おひさしブリットニー♪) です。

1週間、日本のお友達が、有給を使って遊びに来てくれました~。
なので、暫く日記をアップできなかったのですが、お友達が来てくれたお陰で、
初めて色々と探索することができましたよん♪

このお友達、ユニバーサルスタジオや、ディズニーには興味がない、とありがたい
ことを言ってくれたので(笑)、ふつーに二人でまったりと探索をしました。

今回、結果的にメインとなったのが、朝食やさん巡り。 
ずっと前にも書いたのですが、akoが思うに、アメリカで一番外れのない食事は
朝食です。 朝食だけは日本よりも美味しいし、しかもお昼近くに行っても「ブランチ」
と称して、朝食を食べれるのも嬉しいところ。

お友達が来る前に慌ててネットで調べてみたところ、やっぱり朝食やさんのお勧め度
が高かった(と思う)ので、毎日、朝昼兼用でブランチをしました。 
これから、ズラズラっと写真を載せていくので、楽しんでくださいませ~。

パンケーキ専門店。 ワッフルがカリカリでシンプルだけど美味しかった♪
f0041447_3105768.jpg

f0041447_3112158.jpg



ゴルフ場のレストランにて。 ゴルフ場&海を眺めながらの優雅な時間。
f0041447_3115145.jpg

f0041447_3121379.jpg

f0041447_3123475.jpg


大きなファーマーズマーケットの中にあるクレープやさん。
甘いのと、甘くないのとを1つずつ注文して半分っこ。
f0041447_3133555.jpg

f0041447_3134941.jpg

f0041447_3145528.jpg

f0041447_3151621.jpg

f0041447_3153137.jpg


海の近い、お洒落な街にある、素敵な朝食やさん。 外のテラスには、ちゃんとあったかい
カンテラ(!?)もどきが置いてあって、緑と鳥のさえずりに囲まれた素敵な空間でのブランチに癒されました。
f0041447_3181765.jpg

f0041447_3183364.jpg

f0041447_3184793.jpg

f0041447_3193540.jpg

f0041447_3195682.jpg

全てのジャムが手作りで、特に面白かったのが、トマトのジャム。
f0041447_3201150.jpg

f0041447_3204127.jpg


ホテル&ヨットクラブにて。 アメリカの定番のEggs Benedictの蟹肉入りを注文。
残念ながら、ラスベガスで食べたものの方が美味しかった★ でも、海に浮かぶ船を見ながら、ゆったりとした朝でした。
f0041447_322742.jpg

f0041447_3225052.jpg

f0041447_323514.jpg
 
f0041447_3233469.jpg

f0041447_3243887.jpg


最後は、ベルギーからのチェーン店。 NY等に多くあるみたいです。 ビバリーヒルズにもある、趣味のよいお店で、オーガニックものをメインに扱っています。 コーヒーも美味♪
f0041447_3254199.jpg

f0041447_3261080.jpg

f0041447_326278.jpg

f0041447_3265810.jpg

f0041447_3272722.jpg

f0041447_3274823.jpg

f0041447_3281251.jpg


週末は相棒クンも参加して、みんなでブランチを堪能しました。
まだまだ行きたい朝食やさんをたくさん発見したので、これからが楽しみ~。

アメリカに来たら、朝食やさんは外せませんよ♪
by ako_bishoku | 2008-01-16 03:29 | アメリカ食

おうちご飯、再開

以前は、お客さんをおうちに招くのが好きだったのに、引っ越しが決まってから招かれてばかりで招くことをしていませんでした。

やっと家の中も片付いて、何とかダイニングテーブルでご飯を食べれる状態になったので、おうちご飯に初のお客様です。

f0041447_16303267.jpg

メニューは、
●揚げ茄子と豚肉のマリネ
●レンコンのひき肉ベーコン挟み
●大根とグリーンのサラダ、黒ゴマドレッシング
●ツナキャベツのコロッケ
●枝豆としらすのご飯
●サツマイモとゴマのお味噌汁
デザートには
f0041447_1631175.jpg

●洋ナシのコンポートとコーヒー

久しぶりに我が家で人と団欒って楽しかったし、嬉しかったです。
ただ、お料理の味は、全体的に薄味過ぎたかも。
久しぶりに人を招くとちょっと緊張して、腕の鈍るのね。(←言い訳)

これが昨日のことで、今夜の夕食は、昨日の残りもの+2品。

●お雑煮に使ったお餅の残りで、揚げ餅のおろし&醤油がけ
●ゴボウとエノキのバター醤油炒め
相棒クンも「久し振りに家でしっかりした食事を見た気がする」なーんて失礼なことを言っていましたが、実はそれ、ホント。焦)

働いてないんだから、ご飯くらい作らないと、と思いつつ、つい手抜きに~。

明日からは来客第2号が滞在するので、外食が増えてしまいそうですが、今度のお客様のためのリサーチということで、美味しいもの探してきまーす。
f0041447_16433921.jpg

by ako_bishoku | 2008-01-07 16:32 | お祝い

来客第1号

大晦日の前日、中西部在住の日本人のお友達が、日本への里帰りから戻るルートをロス経由にしてくれて、私の住む街にも遊びに来てくれました♪

そう、ako達が引っ越してきてから、初のお客様~☆

約半日のコース、今回はこんな感じに過ごしました。

朝、ako家に到着した後、ファーマーズマーケット(朝市)に寄って、美味しいフローズンヨーグルトを食す。(カメラ忘れたので写真なし。)

カメラ取りに帰宅。(カメラないと落ち着かないのでゴメンなさい!)

この辺りでは美味しいという評判の「新撰組」という博多ラーメンのお店の前で並んでから入店。 とんこつラーメン、餃子、チャーハン等を食す。
f0041447_16404985.jpg


何軒かある日本食スーパーの中でも、特に品揃えの多い日系スーパーにてお買い物。 お雑煮用のお餅などを購入。 お友達は、お魚のみりん干しも買ってました。

日系の本やさんにてショッピング。 ここのお店は、新品でも、1か月遅れとかになった雑誌が激安で買えるので、色々と物色しながら購入。 akoは今回はなぜか「婦人公論」と
「クロワッサン」を各1ドルにて購入。

海の景色を見ながらコーヒーを飲めるというスタバにてお茶。 夕焼けがキレイだったー。
f0041447_16411534.jpg

お友達が日系スーパーで買った、「あんこ入りメロンパン」もこの時に食べたんだけど、これがすごいヒットでした。 メロンパンにあんこってGOOD!

日本からもわざわざ挙式に来る人が多いという、ガラスの教会を見学。 本当に全面がガラスで、素敵でしたー。 実は、仲良しのお友達もこちらで結婚されたということで、更に感激。
f0041447_16413677.jpg


美しいと評判のゴルフ場を見学。 ちょっと足を踏み入れただけだったけど、ちゃっかりトイレを使わせてもらいました。

夜のフライトまでの間、ako家でちょっと休憩。 テレビをネットに繋いで「M1」を鑑賞。

以上、この日のスケジュールでした。

少しでも楽しそう、って思ったあなた、是非、遊びに来てね♪
お待ちしてまーす。
by ako_bishoku | 2008-01-06 16:35 | ビジター

お正月便

皆さん、こんにちは。

毎年、郵便受けに届く嬉しいクリスマスカード&年賀状、ただ開いて、箱にしまうだけでは
勿体ないな、と思っていたら、お友達が「アフタークリスマスセールでいいものゲットしたよー。」
と知らせてくれて、akoも早速購入しました。 

それが、こちら。
f0041447_4115524.jpg

クリスマスツリーの形をした、カードホルダー。 
今年は引っ越しのバタバタのせいでツリーを出すこともないままクリスマスが終わって
しまったので、今になってちょこっとクリスマス気分です。(遅過ぎです、はい・・・。)
ちなみに、今飾ってあるのは一部なので、もっとコツをつかんで沢山飾れるように
するぞー。

さて、前回も書いたように、アメリカは1月2日から会社などが始まるので、お正月という雰囲気
が全然ありません。 今、アメリカは4日なのだけれど、「お正月なんてあったの?」くらいの
感じ。 

「なんか寂しいな~」、と思っていたら、立て続けに郵便やさんがお届けものを持ってきて
くれました。

ブログ友達のmikomikoちゃんから届いたニューイヤーズカードと、贈りもの♪
アルゼンチン人の旦那さまと、2人の娘ちゃんと力強く、引っ越し先の北京で生活
するmikomikoちゃんのパワフルっぷりにはいつも元気をもらってます。
f0041447_4185765.jpg

この赤とゴールドのカード、「さすが中国~」っていう存在感がありますね。 めでたい!
中には、mikomikoファミリーカレンダーと、パールのブレスレット。
カレンダーはアルバムに挟み、ブレスレットは無理やりカジュアル時にもつけてます。
f0041447_4203865.jpg

ブレスレットの色は、akoの大好きなピンク! さすが~、わかってるね~。
気に入ってます。 ありがとうね、mikomikoちゃん。 今年もヨロシク~。

お次は、同じアメリカにお住いの、これまたブログ友達のtomilyちゃんより。
f0041447_4232299.jpg

素敵な、素敵な写真を撮り続けていて、いい感じにナチュラルな生活を送っている
tomioyちゃんのブログにはいつも癒されています。
そんな彼女からのプレゼントは、お手製のポストカードと、お手製のカレンダーに、
アンティークのポストカード。 ポストカードは何と1915年のもので、切手も貼って
ある、タイムスリップをさせてくれるものでした。
f0041447_425760.jpg

こちらは、デスクの上に置かせていただきましたよん♪
f0041447_849278.jpg

毎月、カレンダーを交換するのが楽しみになりそうです。
ありがとうね、今年もヨロシクね、tomilyちゃん☆

そして、3つ目は高校時代の恩師から。
f0041447_6591536.jpg

3年間のうち、2年間は彼女が担任するクラスにいたのですが、母が病気になった
時も、母が他界した時も、第2の母親のように支えてくださった特別な先生でした。
今でも、日本に帰ると時間があれば元クラスメイト達と先生を囲んで同窓会を
したりして親交があるのですが、今回も、「甘いお菓子作りの合間にしょっぱいもの
が欲しくなるかもしれないから」と昆布を送ってくださいました。 大切に、akoと相棒クン
の胃の中に納めさせていただきます。笑)

お正月は終わってしまったけれど、温かい気持ちを受け取ったアフターニューイヤーでした♪
by ako_bishoku | 2008-01-05 07:02 | いただき物
f0041447_323402.jpg

皆さま、明けましておめでとうございます!!!!

アメリカ西海岸、日本から17時間遅れて、新年を迎えました~☆

今年もどうぞ、akoとこのブログをヨロシクお願いいたします。
よかったら、今年は気軽にコメントも残してくださいね♪

さて、皆さんはどのように新年を迎えられましたか? 日本も中西部も寒かったと
聞いていますが、カリフォルニアはその逆で、大晦日と新年はいつも以上に暖かい
天候となりました。 極寒の地から引っ越してきたakoにとって、これはとても
不思議な感じがしましたよ。

さて、大晦日の日、少しゆっくりめに起きてから、お菓子を焼いて、こちらのお友達のファミリー
のお宅へと出発しました。 そう、12年来のロスに住むアメリカ人のお友達です。

途中、大都会の真ん中を通って夕方、到着。
f0041447_327446.jpg

さすがに大晦日は、高速も空いていました。 いつもこうだったら、都会にあるレストランに
就職するのに、って思ってしまいますが、それは仕方ないですね。

さてさて、この友人とはもう家族のような間柄で、彼女の二人の娘ちゃん達も、私たちに
慣れてくれているので、最初から和やかな雰囲気でスタート。 

akoの焼いたタルトを旦那さんが、早速センターピースとしてダイニングテーブルに
飾ってくださったのですが、そんなに美しくないので少し照れました。笑)
f0041447_3301325.jpg


前菜や、ワインをいただきながら、会話も弾みます。

鏡越しに見た、ご馳走の数々。 見てお分かりの通り、彼女たちは、とっても素敵な
おうちに住んでいます。 こんなキッチン、akoも欲しい~!
f0041447_331497.jpg


夜9時が近づいて、akoはやっとあることを思い出しました。 今まで住んでいた中西部
は東海岸にあるNYと同じ時差だったのですが、西海岸は3時間遅れています。
イコール、東海岸の方が先に新年を迎えることになって、有名なNYのタイムズスクエア
のカウントダウンと時差がある! まだこちらが大晦日の気分が盛り上がっていない時間
から、テレビではカウントダウンが流れ始めて、ちょっと微妙な気分。笑)

でも、あることに気付きました。 9時と言えば、子供たちが普段、ベッドにはいる時間。
この日も、娘ちゃん2人は9時に全員と「Happy New Year!」と言ってハグ&キスして、
素直にベッドに入っていきました。 その後からは、大人の時間。 これって、意外と
いいかも。

同じく、彼女たちのご近所に住むカップルが、子供たちを寝かしつけてベビーシッターに
預けた後、やってきました。 初対面だったけれど、とっても素敵なカップルで、更に
楽しい大人の会話が続きました。 

ここ数年、毎年お正月は日本に里帰りしていたので、アメリカで新年を迎えるのは4年ぶり。
しかも、4年前は、当時まだオレゴン州に住んでいた、このファミリーと一緒に過ごした
ことを思い出し、やっぱり縁って不思議だなって思いました。

やっと西海岸のカウントダウンの時間が近づいてきたので、「日本の風習をやっていい?」
と聞いて、急いで年越し蕎麦を茹でてみんなで食べました。 
f0041447_3434893.jpg

8割蕎麦を茹でたのですが、とても好評でしたよ~。 これで日本人としての気持ちも
ちょっとスッキリ。笑)

最後に、それぞれが持ち寄ったデザートを食べて、いざカウントダウン~。
f0041447_3451144.jpg


テレビでのカウントダウンの様子です。
f0041447_346542.jpg

f0041447_3462028.jpg

f0041447_3463410.jpg

3時間前にNYで行われたカウントダウンを録画したものが流されているので、またまた
ちょっとビミョーな感じではありましたが(笑)、それでも、新年明けた直後にシャンパンで
乾杯して、みんなで挨拶をしていい年明けとなりました。

片付けを終えて、帰宅したのは午前2時くらい。 元旦は、久し振りの寝正月でした。

友達が焼いてくれたパンプキンマフィンと、
f0041447_349492.jpg

焼き餅を入れたお雑煮と、2回に分けて朝食を楽しみました。
f0041447_350222.jpg

f0041447_3502578.jpg


さて、アメリカでは2日が既に仕事初めなので、今日から日常が始まっています。
皆さんの年越し&お正月がどんなだったか、よかったら聞かせてくださいね♪
by ako_bishoku | 2008-01-03 03:51 | お祝い