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美味しいものが大好きなakoがアメリカ西海岸のLAで綴る、毎日のアレコレ。 フレンチレストランや、プライベートカントリークラブでパティシエのお仕事をしていました。 今は個人で活動中♪ 


by ako_bishoku
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お花があると。

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我が家に、久しぶりにお花が咲いています。

毎回マーケットに行く度に「お花を買いたいなぁ」と思うものの、ミシガンよりも値段が
高いような気がして、買わずじまい。

そうしたら、先日サンディエゴから来てくれたお友達がプレゼントにブーケを持ってきて
くれたのです! アメリカでは、花瓶つきでプレゼントをされることがよくあるのですが、
今回も同じく。 丸い筒状の花瓶付きで、助かる! お部屋がパっと明るくなりました~♪
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こちらは、ベーグルを焼いた時に友達と食べたランチ。
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ツナサンドに、コールスローに、野菜タップリのスープ。
風が涼しくなってきたので、温かいスープも美味しく感じられるようになってきました。

デザートは、冷蔵庫に使い切りたいお豆腐を見つけたので、お豆腐のブラウニー。
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バターを使わず、お砂糖も使わず。 お砂糖のかわりに、メープルシロップ、蜂蜜、そして
サボテンから作られた甘味料を使っています。 シットリとして口当たりに、バニラアイスの
キャラメルソースがけ。 

やっぱり食卓が明るくなるから、ちょくちょくお花を買おうかな。
でも、高いもんな・・・・★
by ako_bishoku | 2008-08-31 04:16 | いただき物

思い出の職場から

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郵便やさんが、嬉しいパッケージを届けてくれました~。

心優しい送り主は、ミシガンに住む、仲良しのみにょちゃん♪

akoはキャップを被るタイプではないので、「なぜキャップとサンバイザー?」と思われる
だろうけど、このキャップたちには、akoがミシガンからカリフォルニアに引っ越してくる前に
働いていたプライベートのゴルフ場のロゴが入っているのです。 しかも、イベントもの。

このゴルフ場は、この夏、ゴルフ好きの方なら知っているであろう、PGAチャンピオンシップ
という大きな大会の会場になりました。

PGA2008のホームページ:
http://www.pga.com/pgachampionship/2008/index.html

辞める前に、シェフから「PGAの期間中は忙しくなるし、是非働きにおいで」と言ってもらえ、
仲良くなった同僚さん達からも電話などで「来るんだよね?」と催促してもらっていたので、
お給料の話などを済ませて、久し振りにミシガンに戻る気持ち満々に。

そして、いよいよ飛行機のチケットを予約しよう!と思っていた時に、シェフから連絡があり
「本当にゴメン。 雇うつもりで準備をしてきたのだけど、現在正式に働いているスタッフ以外
は、全員ボランティアとしてしか雇わないと、理事会で決定したからお給料を払えない」と
言われたのです。 

ガ~ン・・・・。

迷ったけれど、今のakoには飛行機代を出して、無給で10日間も働く余裕はないと判断して、泣く泣く行くのを諦めました。 しかも、結果的に、勤務時間は朝4時半から夜10時過ぎまでが続いたそうで、きっと無給だったら気力も続かなかっただろうなぁ。 

そんなことがあって、その場にいられなかった残念なakoの気持ちを考えてくれた
みにょちゃんが、ショップに行って、akoには彼女とお揃いのキャップを、相棒クンには
ゴルフの時に使えるようにとサンバイザーをプレゼントに選んでくれたのです。 
本当に嬉しい~(涙)。

ゴルフ場の前に働いていたフレンチレストランではシェフ帽をかぶってお仕事していたのが、
このゴルフ場ではキャップをかぶる人が多く、akoもシェフがプレゼントしてくれたこのキャップをかぶってお仕事をしていたのです。

何だか懐かしいな~。 行けなかった分、相棒クンとテレビでPGA観戦をして楽しみました。
ゴルフ場のホームページはこちら。
http://www.oaklandhillscc.com/

美しい、楽しい職場だったなぁ。 
ミシガンを訪れることがあったら、絶対に顔を出したい場所です。 みんな、待っててね~。
そして、みにょちゃん、本当にありがとう。 大切にするね!

ところで、日本は大雨で大変なようですね。
akoの出身地である愛知が特に大変な様子で心配です。
皆さん、くれぐれも気を付けてくださいね。 大事になりませんように・・・。
by ako_bishoku | 2008-08-29 16:05 | お仕事で

~ Rose Cafe ~

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しばらく前の話になってしまうけれど、ベニスビーチでサーフィンをした後にすごくお腹が
空いたので、相棒クンと二人で歩いて行ける距離にある、この素敵なカフェでブランチを
しました。 お店の名前は、"ROSE CAFE"(ローズカフェ)。

サーフィン仲間のお友達が一度連れてっていってくれて、いつか相棒クンとも行きたいな、
と思っていたので、ちょうどよかった。

名前のとおり、入口にもバラの絵。
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もともと、ガス会社の廃屋だった建物を利用したカフェのシンプルな壁には、内側にも
バラの絵がいっぱい♪
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セルフサービスでオーダーして自由席で食べるスペースと、レストラン方式でウェイターさん
がついてくれるスペースの両方があって、レストランスペースの方が少しだけメニューが多い
様子。 この日は、レストランスペースで食べることにしました。

テーブルの上には、最初の写真のようにバラが一輪ずつ飾ってあって素敵。
ako達は屋内のスペースに座ったのだけど、外にも広いスペースがあります。
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迷った末に、その日のお勧めブランチメニュー2品をオーダー。

タコス。 ピリ辛だけど、それが美味しかった♪
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カニとトロピカルフルーツのテリーヌ。
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崩すと、こんな感じで、とってもフルーティーな一品。 お願いしたら、サービスでパンも
出してくれました。
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パリにあるような、カジュアルだけれど、お洒落で地元の人に愛されるお店を作りたいという
オーナーさんの気持ちが伝わってくる気持ちのいいお店です。 添加物を使わない、
ヘルシーな感じも共感できます。

ベニス、サンタモニカに行かれることのある方、お勧めですよ~。

Rose Cafe
http://www.rosecafe.com/About-Home.html
220 Rose Ave., Venice, CA 90291
Corner of Main St. & Rose Ave.
1 hr free parking w/ validation

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by ako_bishoku | 2008-08-27 20:23 | ヘルシー食
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週末に、とっても可愛らしいお客さま~♪

4月にこのお嬢ちゃまの住むサンディエゴにお邪魔して以来の再会。 
前回は、まだ歩き方もヨタヨタっという感じだったのが、もう走りまわせるようになっていて
ビックリ! 髪も伸びてました。 その時の彼女の様子はコチラ❤

前にも書いたけれど、お嬢ちゃまのママとakoが日本で働いていた頃の同僚だった縁。
「今度は泊まりにきてね~」と言いつつ、中々スケジュールが合わなかったり、狭い我が家に
3人もの人が泊まれるのかが不安で、実現するのに数か月かかってしまったのです。

土曜日について、我が家でランチをしてもらい(写真、撮り忘れた・・・)、近くのビーチのピア
でお祭り(!?)を見学し、
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観光名所であるチャペルに寄って、夕食は焼き鳥やさんへ。
ハシャギ過ぎて、またまた写真なし。(笑)

日曜は、akoの焼いたベーグルや、春に作っておいたマーマレード&イチゴジャムなどで
朝食~。
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お嬢ちゃまも、ベーグル一つをペロリと食べてくれて、とっても嬉しかったです。
実は、前夜から「このパン食べたい!」と言ってくれていたそう。

そこからショッピングをして、前日とは別のビーチを散歩した後に、何度かこのブログにも
登場したカフェで遅めのランチ。
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お腹をいっぱいにしたところで向かったのは・・・
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「え、ここは日本?」と思ってしまうような立派なやぐらのある場所は、ロスにあるリトル東京!
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ここには、日系アメリカ人の歴史博物館もある、アメリカに住む日本人としては大切な場所。
今日は、夏祭りがあると聞きつけて、行ってみました。

すると、和太鼓の演奏中。
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久し振りに聴く日本の音。 akoの通っていた中学校には和太鼓部というのがあって、
入学式や卒業式には必ず演奏を聴いていたので、その時のことが思い出されました。
演奏が終わった後に、お嬢ちゃまからひと言、「もういっかい!」

そしてしばらくすると、今度は懐かしい音楽が~。 何と、盆踊りの始まりですっ。
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いくつもの団体さんが、それぞれのチームの浴衣やはっぴを着て登場。
↓なんて、日本に来ている留学生の人が踊っているみたいでしょ? でも、ここはロス。(笑)
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和太鼓の前に日系2世さんのビューティーコンテストがあった様子で、入賞された美しい
お姉さま方がティアラをかぶって勢ぞろい♪ 
相棒クンも、お友達の旦那さまも心なしか嬉しそう(笑)。
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お友達ファミリーも喜んでくれたし、ホストをする側のako夫婦も、思いっきり楽しめた
週末でした!

サンディエゴって近いようで遠いけれど、また行き来をしつつ、お嬢ちゃまの成長を見て
いきたいと思います。 また来てねー。
by ako_bishoku | 2008-08-25 17:01 | ビジター
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前回と同じ依頼主さんが、お友達ファミリーへのプレゼントをオーダーしてくださいました♪

彼女のベイビーシャワーの幹事さんをされた方へのプレゼントなので、そのお礼です。
ベイビーシャワーの時にチョコレートのデザートを嬉しそうに食べていたのを覚えていて、
メインはガトーショコラに決定!
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Velrahonaというフランスのチョコレートのカカオ56%と71%をブレンドして使用。
しっかりした味だけれど、口に入れると溶けるようなガトーショコラに仕上がりました。
粉砂糖でデコレーションした後に、定番のako製のお花を乗せて。

このお宅には、幼い息子ちゃんがいるので、見た目にも楽しんでもらえるシュガークッキー
も入れました。
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哺乳瓶クッキーには、その家族全員の名前を入れて、あとはあひるや、
木馬、そして依頼主さんの本宅があるフィジーをイメージしてヤシの木も。

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ガトーショコラは箱に入れて、クッキーは個別の包装。 全部をまとめたラッピングは
迷ったのですが、プラスティックフィルムとリボンでギフト仕様にしました。

今回は、デリバリー(配送)もお願いされたので、行ってきましたよ~。
サプライズギフトということで、不在だったらどうしよう、って思っていたのですが、
無事に旦那さまと息子ちゃんがいたので、直接渡して、挨拶もすることができました。
パーティでお会いしただけなのに、akoのことを覚えていてくださって嬉しかったです♪

今回も、オーダーをいただけてありがたい限りです。 本当にどうもありがとうございました❤
by ako_bishoku | 2008-08-23 05:57 | スウィーツ

出産祝いのお礼

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ベイビーシャワーのお返しを、というオーダーをいただきました。

ひとつは、会社全体からのプレゼントのお返しに、オフィスの皆さんがつまめるようなものを。
今回食べてくださるのは日本人ではない方々なので、アメリカ風に喜ばれるものを、と
考えて大ぶりのマフィンに決定。
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熟したバナナがこれでもか!っていう程入っているバナナマフィン。 てっぺんに、ako製の
紫のお花をトッピングして焼きました。
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箱に詰めた後の写真を撮り忘れてしまったのだけれど、2段に入ってずっしりした重量感。

他は、一番上の写真にあるように、個人的に受け取ったプレゼントへのお返しを7セット。
依頼主さんが、ナチュラル志向のカップルなので、シンプルに茶色の紙バッグをチョイス。
ベイビーが男の子なので、ブルーのリボンを結んで、哺乳瓶のクッキーにはベイビー君の
名前を入れました。 ako的には気に入ったラッピングなのですが、どうかな?

ちなみに、それぞれの袋に入っている中身は・・・
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哺乳瓶のクッキー。
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バッグに吊るした名前入りのもの以外に、無地のものを中に一つ入れました。

抹茶と紅茶のクッキー。
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日本の方に食べていただく時よりも、まわりにお砂糖をつけたり、粉砂糖の量を少し多くしたり
して甘みを強調してみました。 でないと、こちらではボヤケた味と思われてしまうことも多い
んですよね。 どちらも、お茶の風味がしっかりとしていて、口当たりはホロホロ系。

ブルーベリーフィナンシェのタルト。
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フィナンシェの生地には、焦がしバターと、akoが挽いて作ったアーモンドパウダーを使用。
甘みの中に、生のブルーベリーの酸味がサッパリ感を出して、これはako一押しのタルト
です♪

この依頼主さんのアイディアで、akoの案内状を兼ねたサンキューカードも付けて欲しいと
言ってくださったので、表はakoのスウィーツの案内状、内側には、依頼主ファミリーからの
メッセージを印刷したカードをそれぞれ入れました。
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喜んでもらえたかな? 久しぶりに、一気に大量のものを焼いたので、レストランで忙しく
作っていた頃のことを思い出しました。 やっぱり私、スウィーツ作るの、好きなんだな。

オーダーをしてくださって、本当にどうもありがとうございました! 感謝、感謝です♪
by ako_bishoku | 2008-08-19 02:30 | スウィーツ
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お誕生日用のショートケーキのオーダーをいただきました。
お友達が集まってのパーティをするということで、今回は少し大きめのサイズ。

美味しいイチゴを求めて、お店を何軒か回って、結果的にファーマーズマーケットで
購入しました。 少し前まではイチゴが旬だったのだけど、それが終わってしまった今
から冬の間、どこが美味しいイチゴを売るのか、これからも探し求めることになりそう。

今回は、卵もマーケットで購入。 なるべく安心できる素材を使うようにしています。

真ん中には、いつものようにラズベリークリームとイチゴをたっぷりと挟んで。

毎度のことながら、箱に入れてお渡しする際に中身を確認してもらう時もドキドキ
するし、翌日に「どうでしたか?」と確認を電話をする時もやっぱりドキドキ。

今回は、依頼主さんの方から「美味しかったですよ」というメールを先にいただいて、
とっても嬉しくなりました♪ 毎度、ありがとうございます!

お友達に配る用に、初めて案内状も作ってみました。
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Vistaのword機能、すんごく分かりづらくて格闘したけれど、akoらしい出来になった
かな。

少しずつだけれど、akoのスウィーツを食べたいと言ってくださる方が増えてきて、
とってもありがたいです。 ありがとう。 また、どうぞヨロシクです。
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by ako_bishoku | 2008-08-14 15:53 | スウィーツ

雑穀クッキング

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少し前のことになってしまったけれど、期間限定でカリフォルニアに滞在していた方と
お友達になりました。 そのお友達は、とってもかわいらしい息子ちゃんと一緒に来ていて、
数回だけだったけれど、とっても楽しい時間を一緒に過ごすことができました。

上の写真は、そのお友達が日本に帰国をする時にプレゼントしてくれた素敵な食材たち。

その食材たちとは、「雑穀」です。 お友達は、日本で雑穀料理のお勉強をしていて、
外では何でも食べるけれど、家ではヘルシーで美味しいものを食すようにしているそう。

基本的に、お砂糖を使わなくて、代わりに米飴や、甘酒、メープルシロップを甘味料として
使用するのです! それだけでも目からウロコなのに、使ったことの全くない雑穀の数々
を前に、ワクワクしてしまったakoでした。 いくつか調理方法も教えていってくれたので、
今は少しずつ、大切に調理をして、美味しくいただいています。

今までに試してみたものを、アップしてみますね~。

人参ともちあわのふんわりスープ。
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もちあわ、豆乳、麦みそを使っているのだけど、本当にふんわりで美味しい!
優しい味です♪

大根サラダのドレッシング。
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麦味噌と、梅酢のコンビネーションが美味。 akoは少し甘みが欲しかったので、玄米米飴
を追加してみました。 そしたら、更にまったりしたドレッシングになって美味しい~。

サム・パプの丼ぶり。
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アメリカの、中華料理店のメニューでお気に入りの、鶏ミンチ味噌炒めのレタス巻きみたいな味、と言って分かる人、いるかな? 今回は、鶏ミンチの代わりに高きびを使用。
最初はレタスにくるんで食べて、翌日は写真のように玄米の上に乗せて、紫蘇と一緒に
いただいたら、腹もちのいい、美味しい丼ぶりになりました~。

次はスウィート系で。

米粉のクレープに、ヒエ粉のカスタードクリーム。
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もっちりした食感に、サッパリとしたヒエ粉のカスタードクリームが合います。
このカスタード、リンゴジュースとヒエ粉で作るのだけれど、我が家にはリンゴジュースが
なかったので、自家製グレープフルーツ酢をお水で割ったものを使いました。
サッパリです。 ちょうど作ったばかりのブルーベリージャムがあったので、それをかけて
コーヒーと一緒に朝食。

翌朝は、ブルーベリージャムのかわりに手作りイチゴジャムにしました。
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最後は、ゴマアイス。
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お砂糖や卵は使わず、甘酒と練りゴマと、豆乳がメインの材料。
これも、日本のレストランのデザートとして出てくるような美味しさ♪
相棒クン、大喜びでした~。

と、こんな感じで、少しずつ勉強しながら色んな材料を使いこなしていきたいな、と
思ってます♪  新しい食べ物の世界を学ぶキッカケをくれたお友達に感謝! ありがと~。
by ako_bishoku | 2008-08-07 14:08 | ヘルシー食

今年もひとつ

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今年もまた一つ、無事に年を取りました。

去年は、相棒クンが何と手作りケーキでお祝いをしてくれたのですが、今年は
お仕事をお休みすることはできず、相棒クンが予約をしてくれたレストランでディナーを
しました。 実は、相棒クンがレストランを予約してくれるのも初めてのこと! とっても
嬉しかったです♪

去年の日記で「お誕生日は周りの人に感謝をする日」だと書いたのですが、この1年を
振り返っても、本当にそう思います。 

特に、今回は中西部からカリフォルニアに引っ越してくるという生活の大きな変化もあって、
気持ちが不安定になった時期もありました。 そんな時に支えてくれたのが、相棒クンや家族
やお友達のみんな。 特にお友達には愚痴を聞いてもらったりして、感謝×感謝です!

そういう不安定な時期を乗り切って、ハッピーな安定した気持ちでお誕生日を迎えることが
できて、本当に幸せだな~、って思っています。

そう言えば、ちょうど去年のakoのお誕生日の日。 夜、お寿司を食べに行こうと言って
いたところ、相棒クンに電話面接が入ったので、急きょ家で待機したのでした。 そこから
トントンと話が進み、考えてもいなかったカリフォルニアへのお引越しが決定。
思えば、ちょっとした転機だったのかも。

そして、今年はディナーから帰ってメールを開いてみると、おめでとうメールの合間に、
スウィーツ&ケーキオーダーのメールが2通。 何だか幸先よさそう♪

これからも皆さん、どうぞヨロシクお願いいたします。 akoも、また一つ年を取った分、
もっともっとまわりの人のことを思いやれる人になっていきたいと思っています♪

では、店内が暗かったのでフラッシュを使った見た目イマイチの写真ですが、ディナーの
様子をどうぞ。 とっても美味しくて満足なディナーでしたよ~。 お近くの方はお勧めです。

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予約の時間に行ったところ、テーブルセッティングが終わっていなかったので、ソファのある
ウェイティングルームで、シャンパンやスパーくリングウォーター(サービス)をいただけました。

パンは3種類。 
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美味しいのとそうでなかったのがあったけど、akoのは美味しかったです。

前菜1。 akoは、コーンチャウダースープ。
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具だけのお皿が運ばれてきて、ウェイターさんがポットからスープを注いでくれました。
ベーコンのスモーキーな香りがアクセントになって美味。

前菜2。 相棒クンはスパイシーツナ(まぐろ)のタルタル。
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スパイシーだったけど、おいしくって、キュウリで巻いて食べるとシャキシャキした食感も
楽しめて満足。

メイン1。 akoは牛フィレステーキのブルーチーズがけ。 
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焼き加減はミディアムレアで。
焼き加減、完璧! お肉、やわらか~い。 最近、おうちではお肉を使わないようにして
いたのですが、すごく美味しいステーキなら食べたいと思っていたところだったので、
大満足! ただ、ブルーチーズは好きだけど、お料理に乗ってる温かいのはそんなに好き
じゃないかも、って気づいたako。 しかも、チーズ嫌いな相棒クンの為に下の部分だけ切って
味見してもらったら、それでもチーズの味がしたようで、苦い顔をされてしまいました。(焦)

付け合わせのインゲンもパリパリで甘く、ダブルベイクドボテト(ベイクドポテトの中をくりぬいて、味付けをしたマッシュポテトを入れて、更にオーブンで焼いたもの)も大きくて完食はできなかったけど、美味しい味付けでした。 合格点!!!

メイン2: 相棒クンの、サーモンのステーキ。
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これも、中心がほどよくレアになっていて、ジューシーで美味しいサーモンでした。
皮もパリッパリで、塩加減もちょうどいい。
ちょっと脂たっぷりだったので、最後は味に飽きてしまったようだけれど、
セロリルートのピュレを組み合わせるところが面白くてよかったです。

最後は、デザート。
サイトにパティシエさんが女性だと書いてあったので楽しみにしていったのですが、
メニューには4品しかなくて、そこまで惹きつけられるものが少なかったのですが、
選んだのはこちら。 オレンジゼリー、ラズベリージュレ、ココナッツミントソルベのトライフル。
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相棒クンがウェイターさんに「彼女のお誕生日なんです」と伝えてくれたので、チョコレートで
Happy Birthdayと書いたお皿に載せて出してくれました♪

味は美味しいので、もう少し盛り付けを工夫したらもっとレストランの雰囲気と合うのに~って
思ってしまったのですが、人件費などを考えると、こういう風に昼間作って、夜出すだけに
したほうがいいのかもしれませんね。

このお店は、久し振りにヒット。 また行きたいな、って思われてくれるお店でした♪
週末の夜は予約してくださいね~。
brix1601
1601 Pacific Coast Highway,
Hermosa Beach, CA 90254
TEL:310-698-0740
http://www.brix1601.com/


さて、プレゼントはというと、akoの欲しいメインのものはすぐに手に入るものでないので、
相棒クンの時にプレゼントをしたプッシュアップ器のお返しに、相棒クンもプチギフトを用意
していてくれました。 それが、こちら。
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そう、akoは、AB型なんです~。 このシリーズの本、日本で話題になっているみたいですね。
パラパラっと読んだだけでも「あ、そうそう、私、こういう人間なのよ~」って言ってしまうほど、
ツボをついています。 笑っちゃいます。 これをお友達に読んでもらって「私、こういう人間
なの」って言うと、理解してもらえるのかもしれませんね。(笑)

他の血液型のはどうなんだろ???

と、こんなお誕生日でした。
来年も、またハッピーなお誕生日報告ができるといいな~。
それまで皆さん、また一年、ヨロシクお願いいたします❤
by ako_bishoku | 2008-08-05 01:53 | お祝い
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以前、お友達のおうちのお庭の木からもらってきたグレープフルーツ。

カリフォルニアはいつも温暖なので、基本的には冬が旬であるはずの柑橘類も、
年の何度か実がなるようです。 なので、初夏だったけれど、グレープフルーツが
なってました。

そのまま生では食べるには苦味が強すぎたのだけれど、せっかくの無農薬、自然の味を
活用したいと思って作ってみたのがグレープフルーツ酢。

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実と、氷砂糖と、酢を密封瓶に入れ、一日一度瓶を振ります。
一週間くらいたつと氷砂糖が溶けるので、そうしたら実を取りだして、甘くなった酢を
水割りやソーダ割りに。 前につくったイチゴ酢よりも、断然美味しい! 大正解♪

取り出した実は、ヨーグルトと一緒に食べてみました。
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でも、美味しいと思ったのは最初のふた口だけ。 酸味×酸味はキツかったかな。(笑)

今回使用したのは、美味しいと評判の京都のお酢。 
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セールになってたので使ってみたら、優しい酸味でとっても美味しい酢ができました! 
相棒クンも、水割りを会社に持っていくのが日課になってます。
もっとこの酢、買っておけばよかった~。

あとは、皮。 せっかく無農薬なので、使わないのは勿体ない。
なので、茹でて苦味を取って処理をした後、無漂白のお砂糖とハチミツで煮たら、
やわらかくて美味しいピールに変身しました。
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こうしてオレンジ編レモン編に続き、グレープフルーツ編ができました♪
by ako_bishoku | 2008-08-02 02:06 | 季節のもの