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美味しいものが大好きなakoがアメリカ西海岸のLAで綴る、毎日のアレコレ。 フレンチレストランや、プライベートカントリークラブでパティシエのお仕事をしていました。 今は個人で活動中♪ 


by ako_bishoku
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クリスマス・イブ

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早いもので、クリスマスが終わってもう数日がたってしまいましたね~。

皆さんはどのようなクリスマスを過ごされましたか?

我が家は、静かに過ごそうか、と言っていたのですが、嬉しいことに日本人のお友達が
イブに招待してくれたので、お邪魔させてもらいました♪

行ってみたら、すごい量のご馳走! テーブルに乗ったお料理を見ているだけで
テンションが上がります。 引っ越したばかりのおうちは、とっても広くて素敵で、
大きなBBQグリルで焼いたカルビはとってもジューシー。
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「クリスマスだからやっぱり鶏を」ということで、から揚げも。 
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日本の手料理がいっぱいに並んで、シャンパンで乾杯した後は、とにかくみんなで食べて
笑って、お開きになったのは何と午前3時! 残ったお料理をいただいて、翌日の25日も
我が家の食卓は豪華でした~。

残念ながら雨のクリスマスになってしまったけれど、とってもあったかい、楽しいクリスマス
になりました。 誘ってくれて、ありがと~。

生のモミの木のクリスマスツリーもとっても素敵でした♪
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by ako_bishoku | 2008-12-28 11:42 | お呼ばれ
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以前作った長方形のチーズケーキをブログでみたお友達が
「私のクリスマスパーティーに作って欲しい」との依頼をくれたので、今回はお花の代わりに
スノーマンを3体乗せて飾り付け。 もう一つのピカンパイには、生地で作ったクリスマスの
飾りを。
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この2つを持っていそいそと出かけた先は、お友達主催のクリスマスパーティー。

サンクスギビングのディナーに招待してくれたのと同じ友達なのですが、今度はクリスマスパーティーに招待してくれたのです♪ サンクスギビングは、彼女の実家で行ったのですが、今回は彼女宅で、彼女が主催。

アメリカでは、12月24日、25日は家族で過ごすのが正統なクリスマスの過ごし方なので、
会社や、友人たちを招いてのパーティーは基本的に早めに開かれます。 今回も、そう。

お手伝いをしようと、少し早めに家を出たのに、やはりこのシーズンは道が混んでいて、
結局ギリギリに到着★ 普段45分くらいでつくところ、1時間15分ほどかかり、彼女の
家族は、もっと遠い上に、警察のカーチェイスに巻き込まれて2時間半もかかったそう!
事故渋滞もあったみたいだし、アメリカもクリスマスシーズンのある師走はちょっと
落ちつきがありませんね。

で、家に入ったところ、ビックリするほどのご馳走がテーブルいっぱいに!
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サンクスギビングにはターキーがメインとして出されることが多いのですが、
クリスマスは大きなハムが主役です。 それに、サーモンや、チキンやサラダや、
とにかく数えきれないほど~。 もちろん、どれもこれも美味でした~。
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食事とは別にセッティングされたドリンクテーブルも豪華。 セルフサービスで
好きなものを何でも飲むことができます。
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この日、ざっと40人くらいの人たちが集まっていたので、飲み物用のグラスがごっちゃに
ならないように、グラスの足に生のはっぱがリボンがけしてあり、自分の名前をペンで
書くようになっていました。 何てエコでかわいいアイディア♪
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友達が、次々と他の招待客に紹介をしてくれて、半分くらいの人が「ああ、あなたがakoね。
いつも名前を聞いているわ。」と言ってくれたのがとっても嬉しかった☆

もう一つ嬉しいことにakoのケーキは2つともすぐに完売して、喜んでもらえたようでした。
日本人はakoと相棒クンだけだったのですが、何人かのアメリカ人の人に
「あなたのケーキは甘すぎなくってデリケートで美味しい」と言われ、アメリカのケーキが
甘すぎるって感じているのは日本人だけではなかったんだな、って勉強にもなりました。
それとも、ここがLAだから、味覚もヘルシーなのかな?

この夏、旦那さまが自分で仕上げたパティオのある素敵なお庭には暖かい大きなランプが
灯されて、そのまわりにも椅子が置いてあったので、気持ちのよい談話の空間になって
いました。

友達いわく、「パーティーをすると、普段後回しになりがちな片付けやデコレーションが
はかどるから、年に1度はやってもいいかもね」、とのこと。 確かに~。 我が家も、あと
一歩で細かいところが片付いていないので、ホームパーティーでも計画しようかな。

とっても賑やかで楽しいクリスマス気分を味わうことができた夜でした♪
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by ako_bishoku | 2008-12-23 12:52 | お呼ばれ

久々の大ドジ。

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カリフォルニアでは、めずらしく雨が続きました。 結構なドシャぶりなのに、天気予報を
ちゃんとチェックしていないako夫婦は、週明けに洗車に行き、「他に誰もお客さんがいない
なぁ」と思いながらも洗って帰ってきたら、その夜から大雨!(笑)

でも、本題のドジ話は、これではないんです。

雨の降る昨日の朝。 カリフォルニアは何故かガレージに洗濯機を置くようになって
いる造りの家が多く、今度の我が家もそう。 そして、私の住む街の決まりらしいのですが、
ガレージから直接家に入れる扉を作ってはいけないのだそう(防犯のため)。 中には
自己判断で扉を作っている家もあるようなのですが、我が家にはないので、一度玄関を
出てからガレージの扉を開いて、洗濯をしなくてはいけないので、不便と言えば不便です。

まだパジャマのままだったakoは、洗濯物を乾燥機に入れて家に入った後、
「あ、柔軟シートを入れるのを忘れた!」とまたガレージに戻り、家に入ろうと思ったら・・・。

ドアに鍵がかかってる!!!!!!

いつもは、玄関のドアを半開きにしたまま出るのですが、なぜか無意識に扉を閉めて
しまったようで、運の悪いことにドアノブの鍵部分がひねってあって扉を閉めると自動的
にロックされてしまうようになっていた様子。

今まで、そういう家に住んだことがなかったので、頭の中が真っ白になったako。

お金も携帯電話もないし、パジャマだし、雨降ってるし、寒いし・・・。

幸いオーブンに何も入れてなかったけど、予熱をしたままだし・・・。

というよりも、鍵を持っているのは相棒クンとakoだけ! どうしよう~。

と蒼白になり、結局勇気を出してすぐお隣りさんのお宅のドアをノックしてみたものの、
誰も出てくることがなく、またしばらく呆然としたものの、このままではどうしようも
ないので、逆側のお隣りさんのお宅に灯りがついていたのでピンポンを鳴らし、
しばらくしてから出てきてくれたおうちの方に事情を説明し、電話をお借りすることになった
のです。

でも、akoは相棒クンの携帯番号も覚えてないし(いい加減覚えないと!)、 そのお宅
にはインターネットがついていないようで、何とか電話帳を見つけてくれたものの、
相棒クンの会社の探し方がわからない・・・。

結局、そのおうちの人のアドバイスで電話局にかけて相棒クンの会社の番号を教えて
もらい、会社にかけて呼び出してもらいました。 相棒クンが電話口に出てくれるまで
ドキドキ・・・。

本当に迷惑な妻です。 家に戻ってきてもらい、その間、akoはガレージの中の
車の影に隠れておりました。 本当に寒かった~。 ミシガンで着ていた頃のコートが
ガレージにしまってあったのでそれを久し振りにひっぱりだして羽織ることができた
ので救われましたが、もう恥も何もありませんよね。 相棒クンも呆れ顔。

でも、あとで聞いたら、本当に不幸中の幸いでラッキーだったんです。 本当はその時間、
社外でミーティングがあるため、あと10分もしたら会社を出てしまっていたそう。 でも、
相棒クンが絶対に出なくてはならないミーティングではなかったそうで、そして会社に
戻ったら、そのミーティング自体がキャンセルになっていたそうなので、本当に安心
しました。

もしも相棒クンの会社が家からすごく遠かったり、相棒クンが出張中だったりしたら、と
思うと本当に怖いです。

今後は気をつけるしかないですね。 冷静になって考えると、本当にお隣りさんには
感謝です。 だって、明らかに私、不審者でしたから。(笑)

で、この日、お世話になっている方から、日本に一時帰国をする前にクリスマスプレゼント
を渡したい、という嬉しい電話をいただき、私も何かと思ってオーブンを予熱していたの
ですが、この騒動の後、時間までに焼きあげることができました。 ホッ。

少し前のクラスでデコレーションしたバニラクッキーと、ジンジャーブレッドクッキー。

バニラの方は小さいツリーの形に。
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ジンジャーの方は、クリスマス定番のジンジャーマンブレッドに。
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時間がなかったんでシンプルなデコしかできなかったけど、それなりに可愛くなったかな。

ちょこまかと他のものと合わせてラッピング。 間にあってよかった~。
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あったかいPHO(ベトナム麺のフォー)をご馳走になってあったまりながら、楽しい時間を
過ごすことができました。 とっても素敵なプレゼントをいただいてしまい、恐縮だったの
ですが、大切に使わせていただきます♪

家に戻って来てから、お隣りさんにもお礼としてクッキーをお裾わけしておきました。
初めてのご近所付き合いはこんなだったけど、少しずつ交流が深まるといいな☆
by ako_bishoku | 2008-12-19 04:17 | スウィーツ
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何とか最後まで残っていた咳もおさまり、風邪とサヨナラできそうなakoです。

いよいよクリスマスが近づいてきて、気分も盛り上がってきましたね!
街中にも、色々なデコレーションのほどこされたツリーがあちこちに立っています。

さて、アメリカのホリデーシーズンは、ハロウィン、サンクスギビング、クリスマス、
ニューイヤーと秋から冬にかけて目白押しなのですが、そんなホリデーシーズン
に欠かせないデザートが何品かあります。

それは、パンプキンパイ、アップルパイ、そしてピーカンパイ。
ピーカンパイとは、ナッツの種類で、胡桃に少し似ているのですが、胡桃よりも
少し甘みとコクがあって形の縦長。 日本語ではペカン、と書かれることも多い
ようです。

今回は、そんなペカンナッツを少しアレンジしたものをレッスンでやりました。
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普通のピーカンパイは、キャラメル味が濃くて日本人の味覚には少し甘すぎる
こともあるのですが、今回やったものは、サクサクのパイ生地の底にカカオ%の
高いビターチョコレートを塗り、コーンシロップのかわりにメープルシロップや
アガベネクターで甘みを加えてあるので、わりとアッサリとしたものになったと
思います。 まだ甘さが強いと感じる場合は、黒砂糖の量で調節できるのも
このレシピの使えるところ♪

オーブンで焼く時間が長いので、その間に、リクエストのあったカスタードクリームの
作り方。 今回は、パフェを作ることにしたので、アッサリめの味に仕上がる、豆乳を
使ったカスタードに。 バニラビーンズを使った、しっかりとしたカスタードです。

生クリームやファーマーズマーケットで仕入れてきた果物などを使って作った
パフェ。 層が見える可愛いグラスで作ってみました~。
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同じ材料でも、それぞれの個性の出るかわいいパフェが次々を出来上がり、見ている
たけでもワクワク~。
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熱々のピーカンパイに粉砂糖をふり、クリスマスらしいデコレーションをほどこして
記念撮影☆
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今回は、時間的にも余裕があったので、ゆっくりとお茶をすることができてよかったです。
次回も、また楽しんでやりましょう~!
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by ako_bishoku | 2008-12-15 06:54 | お仕事で

クリスマスパーティー

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今回の風邪はしつこいようです。 akoもですが、まわりの人たちの風邪も中々完治
しないので、皆さん気を付けて予防してくださいね!

さて、風邪をひく前のことなのですが、相棒クンの会社のクリスマスパーティーが
ありました。 去年初めて参加して、今年は2回目。

世の中、不況なので今年からクリスマスパーティーが中止の会社が多いのですが、
相棒クンの会社は、ギリギリ今年まで、かな? ということで、LAでは滅多にお洒落
をすることもないのでいつもよりはキチンとした格好で参加してきました~。

でも、やっぱり去年と比べると少しトーンダウン。 去年あったプレゼントの箱は席に
ないし、くじ引きみたいなプレゼントの内容も、かな~りシンプルなものになっていました。
やっぱり不況なんですね。 どちらにしろ、クジ運のないako夫婦は去年も今年も何も
当たらなかったので関係ないんですけどね。(笑)

でも、知っている会社の方々に久しぶりにお会いしたり、お話ができたのは楽しかったです。

それと、プロのカメラマンが夫婦の記念撮影をしてくれてプリントアウトをしてくれるのは
とっても嬉しいサービス。 今年もいい記念になりました♪

とりあえず、お料理の写真だけ撮ってきたのでどうぞ~。 アメリカのホテルの定番っぽい
メニューでした。 アメリカの結婚式も、大抵はこういうメニューです。

洋ナシとブルーチーズのサラダ。 チーズがダメな相棒クンはチーズ抜きで。
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メインはビーフの赤ワインソース添えと、白身魚のクリームソース添え。 それに野菜や
スクワッシュ、ポテトが一緒に盛りつけられてました。 ポテトが一番美味しかったかも。(笑)
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デザートは、キーライムパイ。 味は、Sara Lee(アメリカで人気の冷凍スウィーツ)
っぽい味。 甘くて最後までは食べられなかったけど、最初の半分は美味しかったです。
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雰囲気がアメリカっぽくて楽しめました。 来年はもうないのかな~。
早く景気回復して欲しいものです。
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by ako_bishoku | 2008-12-12 05:24 | 季節のもの
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カリフォルニアの冬はミシガンと比べると冬じゃない!ってバカにしていたのに、相棒クン
の風邪を貰い、珍しくダウンしちゃってました。

最初はakoが相棒クンの看病をして、次は病み上がりの相棒クンにakoがお世話になる
という、交替制みたいでした。(笑) でも、もう大丈夫です♪

最初に、先日、弟のバンドのオンライン投票をお願いしたのですが、結果は残念、出場
できませんでした~。(涙) でも、皆さんから温かいコメントをたくさんいただいて、投票にも
ご協力していただいたこと、弟もすごく喜んでいました。 本当にどうもありがとうございました。またこういう機会があったら頑張って欲しいと思います。

さてさて、12月も一週間が過ぎ、クリスマスも目前になってきましたね。

今回はアメリカらしい、クリスマスデコレーションの練習を兼ねたお菓子のクラスです。

カップケーキ2種類(バニラレモン&キャロットケーキ)と、クッキー2種(バニラと
ジンジャーマンブレッド)にデコレーション♪

カップケーキを作るところまでは順調だったのですが、思ったよりもデコレーションに時間が
かかり、最後は試食の時間を確保しなくては!と駆け足になってしまいましたが、結構
可愛いものが出来上がりましたよ。 (失敗作も、愛嬌があって可愛かったです。(笑)

上の写真のが、カップケーキにマシュマロでスノーマンを作ったもの。

あとは、こんな感じです。
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akoが初めて学校でデコレーションの練習を始めた頃のことを思い出しました。
うまくいかずに少しイライラしながらも、クラスメイトと笑いながら色々と作ったのはいい
思い出です。こんな感じで、イベントで販売していました~。
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茶色いクッキーがジンジャーマンブレッドなのですが、名前のとおり、ショウガや他の
スパイスの風味がよく効いていて、アメリカではクリスマスに欠かせないスウィーツとなって
います。

少し慌ただしかったけれど、これからも季節ごとのテーマにあったデコレーションの練習を
みんなで一緒にしていきたいと思います♪
by ako_bishoku | 2008-12-10 06:04 | お仕事で
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「見栄えのする前菜を習いたい」というリクエストをいただいたので、オードブル&
アペタイザーのクラスを開催しました。

まずは、アペタイザーにテリーヌ2種。
一つは、数種類の野菜をコンソメベースのゼラチンで固めたもの。
冷蔵庫で冷やして固めます。 前日にファーマーズマーケット(朝市)で仕入れた
新鮮な野菜を使用。 シトラスビネガーを使ったドレッシングを添えて。

もう一つは、サーモンのテリーヌ。 彩りに、生地の半分にだけ刻んだ野菜を
混ぜ込んであります。 オーブンで蒸し焼きにします。
こちらには、ヨーグルトとディルのソース。
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日本ではあまり馴染みのない、ヨーグルトベースのソースが好評でした。
このソース、野菜のテリーヌにも合うと思います。 

あとは、オードブル3品。

そば粉で作ったミニチュアパンケーキに、スモークサーモンと、クレームフレッシュと
いうヨーロッパでよく使われるサワークリームのような、でも脂肪分が高く、酸味の弱い
クリームをのせて、ディルで飾りつけ。 キャビアともよく合う組み合わせです。
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2品目は、アメリカのパーティでよくお目にかかる「デビルドエッグ」。
ゆで卵を作り、黄身をくりぬいて味付けをしてから白身に詰め直すものなのですが、
名前の由来は「濃い、刺激のある味付け」からきているようです。 ちなみに今回は
ピリっとタバスコを加えてみました。 粉パプリカで飾りつけ。
黄身の部分は絞り出しの練習にも。
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最後は、マッシュルームとハーブのペースト。 ミニトーストに載せるとカリカリして
美味しいです。 チーズやワインとも合う味です。

品数が多くてバタバタしてしまったのですが、何とか野菜のテリーヌも時間内に
固まってくれてセーフ。 少し遅れてしまいましたが、何とか試食までこぎつけました。

ホリデーシーズン真っただ中なので、ホームパーティにお勧めなメニューです♪
by ako_bishoku | 2008-12-02 05:05 | お仕事で