人気ブログランキング |

美味しいものが大好きなakoがアメリカ西海岸のLAで綴る、毎日のアレコレ。 フレンチレストランや、プライベートカントリークラブでパティシエのお仕事をしていました。 今は個人で活動中♪ 


by ako_bishoku
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

<   2009年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧

f0041447_1323275.jpg

オードブルの野菜テリーヌのレッスン、今回も楽しく終えることができました♪

f0041447_133812.jpg

パズルのように時間差で作業をして、何とか時間内に完成!

f0041447_1282253.jpg

マッシュルームクロスティーニや、
f0041447_129189.jpg

そば粉クレープ、スモークサーモンのせなどを、メインのテリーヌの他に。

f0041447_1304734.jpg

試食タイムには、またまた色々な情報をたくさん教えていただき、とっても為に
なりました!

ブログにアップしてくださったべさんcocofulさん、ありがとうございました~♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
↑いつも読んでくださってありがとうございます。 応援クリックをいただけると嬉しいです♪
by ako_bishoku | 2009-04-29 01:38 | お仕事で
f0041447_15334339.jpg

少し前の猛暑とは逆に、涼しい日が続いていますね。

今回は、結婚記念日のケーキの依頼をいただいたので、作らせていただきました~。

実はakoと同郷だという方から。 海外で同郷の方と知ると、何だかそれだけで
親近感が湧きますよね♪ しかも、思い出に残る記念日のケーキを作らせて
いただけるなんて、幸せな気持ちになります。

以前、ブログにも載せたことのあるチョコレートケーキを、というご依頼だったので、
チョコレートスポンジにチョコレートクリーム、真ん中にはたっぷりの別のクリーム
とイチゴをサンドしました。 できる限り、材料はオーガニックのものを使用して
います。 チョコレートクリームには、フランスのヴァローナのチョコレートを
使って、落ち着いた大人の味に仕上げてみました。
f0041447_15434444.jpg


ちょうど、今回はマジパンのミニチュアのお花を試作で作ってみたところだったので、
こちらも乗せて。
f0041447_15453680.jpg

完全にakoの好みなのですが、食べなければ保存していただけますよ、とお伝え
したところ、少しの間飾っていただけるということだったので、嬉しいです♪

クリームの味が気に入っていただけたとのこと。 よかったです~。

結婚記念日、おめでとうございました! そして、ハッピーなこといっぱいの
一年になりますように☆

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
↑いつも読んでくださってありがとうございます。 応援クリックをいただけると嬉しいです♪
f0041447_15545717.jpg

by ako_bishoku | 2009-04-27 15:53 | スウィーツ
f0041447_23496.jpg

今週は、出張レッスンにも行ってきました~。

全部材料を計量して、パッキングして、足らないと思われる道具も持って出発!
LAの渋滞、もう少し何とかなりませんかね~。 これがなければ、LAって本当に
住みやすい、素敵な場所なのですが。(笑)

でも、出張クラスはとっても楽しみです。 自宅レッスンと同じく、色々と
お喋りして知らない情報をいただけたりするし、あと、普段使い慣れていない
キッチンで作業するいい勉強にもなります。 色々なキッチンを見ていると、
いずれはこういうキッチンの、こういう機能を追加したいな、などイメージが
湧いてきたりもします。 普段と比べて、少しバタバタしている自分が
いたりもするんですけどね。 それに、レッスンを始めるキッカケになったのも
出張レッスンなので、大切にしていきたいなぁ、と思っています。

さて、今回の内容。
f0041447_27259.jpg

自宅では、3月に行なったメニューです。

チーズキャラメルタルトに、ベイリーズのソースと、ラズベリーのソースを添えて。
飾りのチュイール、今回はオレンジ色のお花にしてみました♪

それと、ピーナッツブリトル。
f0041447_21176.jpg

これ、とても好評で、カリカリ、ポリポリ、と試食の段階で半分はなくなっていました♪

食後には、とっても美味しいブラータと生ハムを用意してくださっていたので、akoはたくさん
パクついてしまいましたよ~。 
f0041447_21314.jpg

あまりチーズが食卓に乗らない我が家なので、最後の一つもいただいてしまいました!
f0041447_214080.jpg

ご馳走さまでした♪

次回の出張レッスンも、楽しみです。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
↑いつも読んでくださってありがとうございます。 応援クリックをいただけると嬉しいです♪
by ako_bishoku | 2009-04-26 02:17 | お仕事で
f0041447_8585877.jpg

LAにしては、珍しくムッとした暑さが続いていますが、皆さん体調はいかがでしょうか。
これだけ暑いと、ちょっとバテ気味になってしまいますよね~。
明日から少し気温が下がるようなので、ちょっと楽しみです。

さて、気づけば4月も後半に突入。 毎月、「早いな~」と思うのですが、今月の
レッスンも残すところあと数回。 サッパリと爽やかな、レモンタルトをメインに
作っています。

こちらが生徒さん方の作品たち。

f0041447_973991.jpgf0041447_975319.jpg














皆さん、プレイティングに個性が出ていて楽しい♪

f0041447_99314.jpg

そして、回を重ねるごとにオリジナリティ溢れる
プレイティングを創り出す楽しみも味わって
いただけるようになってきました。

試食タイムでは、毎回違うメンバーにもかかわらず、笑顔いっぱいの時間になって、akoも楽しみにしています。 

色々と、知らない情報も教えていただけたりして、ためにもなってます。



そして最近では、レッスンが終わってから「自宅で復習をしました~」という報告も
増えてきて、とっても嬉しいです。 少し思ったようにいかなかった場合の原因も、
できる限りアドバイスさせていただくようにしていますので気軽に聞いてくださいね。

そんな今月のレッスン、28日(火)の午前10時~にまだ空きがありますので、
もしもご興味のある方がいらっしゃったらお問い合わせください。

akoのメールアドレスをご存じの方はメールにて、そうでない方は、
このブログの非公開コメントをご利用ください。 メールアドレスも
記載していただけるよう、お願いいたします。

気温の変化で体調を崩さないように気をつけましょうね。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
↑いつも読んでくださってありがとうございます。 応援クリックをいただけると嬉しいです♪
f0041447_919632.jpg

by ako_bishoku | 2009-04-22 09:23 | レッスン
f0041447_1141319.jpg

最近、お天気のいい、春らしい日が続いているLAです。 ただ、花粉がすごくて、花粉症に
悩まされているakoです。 皆さんは大丈夫でしょうか?

今回は、リクエストのあった、サーモン・テリーヌをメインにしたオードブル(前菜)の
レッスン2を開催しました~。

ちなみに、オードブルレッスン1は、野菜のテリーヌをメインにしたレッスンでした。

f0041447_11115683.jpg
● サーモンのテリーヌ、マイクロ
サラダ添え


ふんわりと柔らかい味わいです。 今回はシンプルに2層に作りましたが、中に野菜を加えたりして彩りを加えていただくと、更にかわいくなると思います♪

今回はレッスンということで、なるべく簡単にできるよう、仕上げてみました。 もう少し長時間ねかせておくと、落ち着いて切り分けやすくなります。




f0041447_11121699.jpg
● うずらのデビルドエッグ・カナッペ

アメリカの定番デビルドエッグを、うずらを使ってかわいらしくカナッペにしてみました。

ピリっと隠し味の効いたエッグと、少し酸味のある一口トーストが合います。 

今回はホワイトフィッシュのキャビアを添えておめかし。






f0041447_1122893.jpg
● 一口マドレーヌ、ローズマリー
風味


お菓子かな?と思って食べてみると、実は甘くないsavoryなマドレーヌです。

味がしっかりしているので、冷めても
ポンポンとつい口に入れてしまうお味。









f0041447_1125661.jpg
● トマトのミニタルトレット

こちらは、あれ、ピザみたいなお味なのかな?と思わせておいて、実は甘いというこれまたビックリさせてしまおう、という一皿。 甘いけど、ピリ辛で、スパイスの香りもするジャムを作って入れてみました。 creme fraicheがまろやかな風味を出してくれます。









作業台に並べると、キッチンの厨房みたいな風景に。
f0041447_1131263.jpg


テーブルに移動して、試食タイム♪
f0041447_11334330.jpg


ミニプレートも盛りつけてみました。
f0041447_11344999.jpg

上から見るとこんな感じです。
f0041447_11351125.jpg


皆さんで力を合わせて作ったものを食べる試食タイムは笑顔いっぱいですね♪
お話にも花が咲きます。

最後は、さっぱりプチデザートを用意させていただいたので、お口直しとして。
f0041447_129584.jpg


オードブルレッスンは、現在のところこの2種類から選んでいただき、人数が集まったら
開講するという形を取らせていただいています。

ご興味にある方は、メール、もしくはこのブログの非公開メッセージにてご連絡ください。
メールアドレスの記載も、よろしくお願いいたします。

ブログにアップしてくださったdolce315さんmanaさん、ありがとうございました♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
↑いつも読んでくださってありがとうございます。 応援クリックをいただけると嬉しいです♪
f0041447_11542463.jpg

by ako_bishoku | 2009-04-19 11:55 | お仕事で
f0041447_158498.jpg

敷地内に入ると、ジャスミンの香りが漂ってくる、お友達のおうちにお邪魔しました~。
我が家から約1時間。 普段はFijiの島に住んでいる、まめこちゃんが少しの間
LAに滞在するというのでお呼ばれ。

約、半年ぶりの再会かな。 去年、彼女のとっても素敵なベイビーシャワーのことを
ブログにもアップしましたっけ。

ベイビーは無事に自宅の静かな環境の中で産まれ、Fijiの自然の中でスクスクと育ち、
まだ1歳にもならないのに立ちそうな勢い、そして歯もしっかりと7本もあるのにビックリ!
笑顔が本当にキュートな、これぞベイビー、という息子ちゃんに成長していました~。
f0041447_15111149.jpg


落ちついて、自然にゆったりと子育てをしているまめこちゃんの姿を見て、akoも
嬉しくなりましたよ♪

この日は、手作りランチも用意してくれていました!
気持ちのいいお天気だったので、お庭でのランチ。

まずは、ジンジャーの風味が効いたYamのポタージュ。 
本当に美味しかったのに、なぜか写真を取り忘れてしまったよう・・・。

サラダに、バジルとアーティチョークのパスタ。
ヘルシーなお味で、おかわりしちゃった。
f0041447_15135575.jpg


フルーツのグレープには、お庭のジャスミンが飾られていて素敵☆
f0041447_15143363.jpg


そして、デザートにはお豆腐と使ったマクロビのティラミス。
滑らかで、美味しかったー。 ココアでちょっとムセちゃったけどね。(笑)
f0041447_15152897.jpg


まめこちゃんの旦那さまともランチの間、再会をしてお話ができたので嬉しかったです。

お庭のジャスミン、本当にいい香りだったな~。
f0041447_15164876.jpg


帰りに渋滞にはまるのが怖かったので早めにおいとましたのですが、いっぱい話せて
よかったです♪ ご馳走さまでした!

お土産にFijiのコーヒーをいただきました。
f0041447_15192936.jpg

それから、美味しそうなヘルシーバーも。
f0041447_1519565.jpg

これは、かなりお勧め。 美味しくってハマってしまいそうです。 朝食にもGOOD。

あと、こちらもヘルシーバーだけれど、何と自分の好きな組み合わせでカスタムメイド
できるのだそう。 自分の名前入りで送られてくるようです。
f0041447_1521536.jpg

まだ食べていないけれど、これを参考にして、いつか自分用のバーをオーダーしてみたいな。

ベビちゃんに癒され、美味しい手作りランチをいただき、とってもヘルシーな一日になりました!

短い滞在だけど、今度我が家にも遊びにきてね。 また会いましょ~。
f0041447_15223878.jpg


にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
↑いつも読んでくださってありがとうございます。 応援クリックをいただけると嬉しいです♪
by ako_bishoku | 2009-04-17 15:23 | お呼ばれ

こもてなし風心づかい

f0041447_9382565.jpg

スウィーツレッスンの終了時間に合わせて、アーバインでとーっても素敵なこもてなしの
お教室をされているyukaちゃんが、初めて我が家に遊びにきてくれました~。

共通のお友達の紹介で初めて会ったのが1か月ほど前のこと。 その時はakoが
yukaちゃんのお宅にお邪魔して、とーっても素敵なこもてなしを受けました♪
その時の様子はコチラから。

遠くまで来てくれただけでも嬉しかったのに、素敵なお土産までいただいてしまいました。
f0041447_1034153.jpg

コンパクトに持ち歩きができるルームシューズ。 キラキラしていて、かわいい~。

それに、yukaちゃんお勧めのパン。 粉もの大好きなakoは、すっごく嬉しい!
f0041447_10215838.jpg

さすがこもてなしの先生、心づかいも素敵です☆

その時も初対面とは思えないほど話が弾み、レッスンをされる先輩として、色々と
為になるお話も聞かせていただきました。

少し距離があるのと、中々お互いのスケジュールが合わないので1か月ぶりの
再会だったのですが、その分、話すことが次から次へと。 お勧めの食べ物のこと、
お互いの住む街のこと、とにかく尽きることがありません。

それからyukaちゃんもブログに書いてくれていますが、レッスンの先生をするというのは、
始める前に予想していたよりも、やることが沢山あります。 プランニング、マーケティング、
スケジューリング、メニュー作り、買い出し、クリーニング、レクチャー、カスタマーサービス
など、ある意味、ミクロな会社を一人で経営しているみたいなもの。 そんな話を
経験を交えながら話し合うことのできるお友達がいるというのは、とても心強いものだな、
と再認識。 これからも、生徒さんに楽しんでいただきつつ、自分も楽しくやっていける
クラス作りをしていけそうです☆

偶然、2人とも旦那さんが出張中で不在だったので、夕食も一緒に。
寒い日だったので、お外で温かいおうどんを食べて、大満足でした♪

yukaちゃん、遠くまで来てくれて、ありがと~。 またご一緒しましょうね。
レッスンも、楽しみにしています。

そうそう、いただいたパンは、本当に美味しかったです! レーズンがとってもジューシーで
私も近くに行った際には買うこと間違いなし。 ご馳走様でした。
f0041447_11244715.jpg


にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
↑いつも読んでくださってありがとうございます。 応援クリックをいただけると嬉しいです♪
by ako_bishoku | 2009-04-16 11:26 | お客さま
f0041447_7123499.jpg

気づけば、4月も半ば近く。
今日はEaster Sundayですね。
コスコも閉まっていてビックリしました★

さて、4月のレッスンが開始しているのですが、パソコンのご機嫌がよくない為、
アップが遅れてしまいました~。 今日こそは、最後まで書かせてくれますように!

Easterをテーマに、春らしいセッティングにしてみました。
f0041447_7163088.jpg

窓辺の小物もパステルカラーで。
f0041447_7173083.jpg

こんなのも、ちりばめてみたりして。
f0041447_7182875.jpg


肝心のメニューも、まだ旬のレモンを使ったタルトに、今が美味しいイチゴのソースや、
ハニーカモミールを使ったソースを添えて。
f0041447_720228.jpg


ラッピングをしてお持ち帰りいただいたのは、初回の生徒さん方にご挨拶としてお渡し
していたクッキーを。 とっても気に入ったのでと、リクエストをいただきました。
f0041447_7213281.jpg


料理本では、あまり知られていないコツなどを交えながら、今回も楽しくレッスンを
進めさせていただいています♪ お馴染みのメンバーだったり、初対面だったり。
一回、一回の出会いを大切にと思いながら、毎回レッスンの朝を迎えています。

プレーティングにも生徒さんそれぞれの個性が出てきて、楽しい~。
f0041447_7265832.jpg

タルトに添えるチョコレートは、ヴァローナのスウィートチョコで3種類作ってみました。
f0041447_727319.jpg


今月いっぱい、Easterをテーマにレッスンを進めさせていただきますので、
これから参加予定の皆さん、楽しみにしていてくださいね♪

ブログにアップしてくださったべさんmanaさんdolceさん、ありがとうございました!

~連絡事項~
このブログを見て、もしかしたら自宅クラスに参加できる距離かも、と思われる方は、
気軽にお問い合わせください。 

コメント欄の「非公開コメント」というところをクリックしていただくと、ako以外の方
には見えないようになりますので、お使いください。

(お願い) メールアドレスを記入していただかないと、コメントをいただいてもお返事が
できません。 お手数ですが、お問い合わせのコメントと一緒にメールアドレスも記入
してください。  

f0041447_73552100.jpg
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
↑いつも読んでくださってありがとうございます。 応援クリックをいただけると嬉しいです♪
by ako_bishoku | 2009-04-13 07:38 | レッスン

1st Birthday ~男の子編~

f0041447_10341890.jpg

前回アップしたクマさんのケーキのバースデーパーティー。

とっても暑い日で、ケーキを運ぶのにも不安だったのに、途中で車に急ブレーキを
かけなくてはならない場面があり、到着するまで、車内はお葬式のような雰囲気に・・・。
相棒クンをハラハラさせてしまいました。(笑)

何とか、修復可能な状態だったのでひと安心だったのですが、怖い、怖い。

気を取り直して、パーティー会場に到着~♪
f0041447_10391151.jpg

かわいいバルーン達が迎えてくれました☆
f0041447_10395768.jpg

アメリカでは、1歳のお誕生日って、とっても重要らしく、盛大にお祝いするのです。
今回の主役ちゃん達は2人とも日本人だったのですが、それでも集まったのは10人以上。

これが、アメリカ人のベイビーだと、何十人だったり、場所もホテルの会場を貸し切ったりと、
ピンキリなんです。 主役ちゃん達は、どこまで覚えていてくれるかな???

ホストをしてくださった方が、たーっくさんの美味しいお料理を準備してくださっていました。
いつも美味しい手料理に感激!
f0041447_1042533.jpg


この2人のベイビー君たちのお誕生日は、たったの週週間違い。 AKOがLAに引っ越して
まだほとんど知り合いがいなかった時に、誘っていただいたベビーシャワーの時からの
おつきあい。 一年前のベビーシャワーも、懐かしい~。

これをキッカケに、年齢の近いママさんのお2人ともお友達になれて、感謝でした。

2人が誕生した後も、何度か集まる機会があり、少しずつベビちゃんの成長する姿を
見守らせてもらい、今回は、初めてベビちゃんたちがお互いの存在を意識するように
なったのが見れて楽しかった! 片方のベビちゃんに軽く叩かれて、泣いてしまった
もう一人のベビちゃん。 それでも、存在は気になるようで、自分からまた近づいて
行くのですが、手が届く距離になると泣いてしまう。 ベビちゃんが泣いているという
のに、見ている大人たちは大笑い! 子供の力ってすごいですね。 みんなを
笑顔にさせてくれます。 相棒クンも、ベビちゃん達を抱っこさせてもらって
楽しんでいました~。

ふと気づくと、外から気持ちのいい風が。 すると、お庭にもかわいいデコレーション♪
f0041447_10495095.jpg

みんなで記念撮影をしました。

ベビちゃんのお昼寝タイムが終わった頃に、ケーキ登場~。 
f0041447_1051559.jpg

ケーキの後ろに、ベビちゃん2人がお座りして、大人たちは一斉にテーブルの
反対側に勢ぞろいでカメラの用意。

すると、まるでパパラッチのような大人たちの姿に、ベビちゃん、2人ともおお泣き!
結局、ケーキと一緒に撮った写真は、泣いた写真ばかりでした~。 でも、これも
いい思い出になりますよね♪ 

これからもスクスクと育っていってね♪
ママさん、パパさんも、一緒に楽しんでいってください。

ハッピーな会に出席させてもらい、ありがとうございました!
f0041447_1053178.jpg


にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
↑いつも読んでくださってありがとうございます。 応援クリックをいただけると嬉しいです♪
by ako_bishoku | 2009-04-09 10:54 | お祝い

お祝いスウィーツ2種

f0041447_4442090.jpg

先日ベビーシャワー用に作ったストロベリータルトと、今回依頼されて作った、2人の
男の子の1歳のお誕生日用ケーキを自分の記録の為にもアップしておきまーす。

バースデーパーティーにも招待されたので、その様子は、次回アップしますね。
お楽しみに~♪

まずは、ストロベリータルト。 女の子のベイビーの予定ということで、マジパンで
靴を作りました☆
f0041447_4444950.jpg

ピンクのお花をつけようかとも思ったけれど、それだとピンク、ピンクし過ぎてしまう
ので、お砂糖で作ったブルーのお花をつけてみました。
f0041447_4472880.jpg

タルトを上から見た感じ。
f0041447_451162.jpg

ちょっとアップで。
f0041447_4483055.jpg

喜んでいただけて、よかったです。 味は、ストレートにストロベリーなので、次回は
もうひとアクセントをつけてみます。
f0041447_4513012.jpg


次は、男の子のバースデーケーキ。 
以前作ったケーキの写真を見て、「これがいい!」と依頼していただきました~。
f0041447_5543179.jpg

今回は、二人分のお祝いなので、マジパンのクマさんも2体。
f0041447_555589.jpg

後ろには、二人のイニシャルをつけました~。
f0041447_5575740.jpg

そして、できたのがコチラ。
f0041447_5585542.jpg

直接、ケーキにそれぞれの名前を入れて。
f0041447_5594917.jpg

f0041447_602294.jpg

窓辺に移動して記念撮影。
f0041447_611267.jpg

お祝いスウィーツ2種の記録でした☆

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
↑いつも読んでくださってありがとうございます。 応援クリックをいただけると嬉しいです♪
by ako_bishoku | 2009-04-07 06:04 | スウィーツ