人気ブログランキング |

美味しいものが大好きなakoがアメリカ西海岸のLAで綴る、毎日のアレコレ。 フレンチレストランや、プライベートカントリークラブでパティシエのお仕事をしていました。 今は個人で活動中♪ 


by ako_bishoku

<   2010年 11月 ( 18 )   > この月の画像一覧

f0041447_15535223.jpg

〜お知らせ〜

12月15日(水)(満席になりました、ありがとうございます!)、
12月16日(木)に、日本で出張前菜レッスンをさせていただくことに
なりました。

16日にご都合のつく方がいらっしゃいましたら、是非ご参加ください。

詳細は、iikayoちゃんのブログ、もしくはコチラからご覧ください。
皆さまと、楽しいレッスンにさせていただきたいと思っています♪
お会いできるのを楽しみにしています。
f0041447_18435012.jpg


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今朝の温度は5℃。 LAというと、一年中トロピカルなイメージを
お持ちの方が多いと思いますが(引っ越して来る前はakoもそう
思っていました)、冬はそれなりに寒いです。

午後、寒いからとユニクロのヒートテックを来て出かけたら、
かなりあったかい、というかあったか過ぎるくらい。 さすが、
ヒートテック。 夏から売り出すだけのこと、ありますね♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。 
応援の1クリックをいただけると嬉しいです♪

サンクスギビングの連休から気温がかなり落ちて、冬がやってきた〜、と
実感しています。

寒くなってきて、やっとクリスマスのデコレーションを出す気持ちに。
今年は、12月の前半しかお家にいられないので、少しでも早く
ホリデー気分を楽しまないとね、とテーブルセッティングも冒頭の
ようにしてみました。

真ん中にいるのは、アイアンのとなかいさん。 PEACE(平和)という
言葉の飾りを立てかけてみました。平和なホリデーシーズンになります
ように。
f0041447_1623324.jpg

後ろに立っているのは、モダンなクリスマスツリーの置き物。
f0041447_1631359.jpg

明日からスタートするスウィーツレッスンで、皆さんと一緒に
クリスマス気分を味わいたいと思います♪

リビングスペースも、少しだけクリスマス仕様に。
f0041447_164567.jpg


ピアノの上にあるツリーが、我が家の定番クリスマスツリー。
もう、ここ6−7年活躍してくれています。
f0041447_1645928.jpg

ツリーに飾ってあるオーナメントだけ、少しずつ変化をしていっていて、
今年はかなりシンプルな感じにしてみました。

そして、壁には、アイアンのクリスマスカードホルダー。
f0041447_1655250.jpg

毎年、世界中のお友達から届くホリデーカードでいっぱいになります♪

以上が、今年の我が家のクリスマスデコレーション。
来年、頑張れたらお外をライトアップしてみたいな。

飾り終えたところで、ちょこっと休憩。 スウィーツレッスンのお持ち帰り用
お菓子の試作品で、ティータイム。 あったかいチャイと一緒に、ほっと一息。
f0041447_168185.jpg

お休みの間、サンクスギビング気分が消える前に、パンプキンパイも
焼かないとね、と慌てて焼いてみました。
f0041447_16204844.jpg

明日からまた、皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!
お気をつけてお越しくださいね〜☆

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ブログランキングに参加しています。 
「ここ最近、ホントに寒いよね」と思われた方、クリックを
いただけると嬉しいです。
by ako_bishoku | 2010-11-30 16:22 | 季節のもの

新居にお邪魔

f0041447_15462443.jpg
〜お知らせ〜
12月15日(水)(満席になりました)、16日(木)に、
日本で出張前菜レッスンをさせていただくことになりました。

16日にご都合のつく方がいらっしゃいましたら、是非ご参加ください。

詳細は、iikayoちゃんのブログ、もしくはコチラからご覧ください。
皆さまと、楽しいレッスンにさせていただきたいと思っています♪
お会いできるのを楽しみにしています。
f0041447_18435012.jpg


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

いよいよ連休も最終日。 予定どおり、ゆっくりと過ごしました。
寒い日だったので、ピリ辛鍋を食べてあったまって。
明日から、また頑張りましょー。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。 
応援の1クリックをいただけると嬉しいです♪

以前住んでいた州の時からのお友達が、今年、OCにお家を購入しました。
その後、少しして、akoたちもLAでお家を購入して、ずっとお互いの
新居を見たいねー、と話していたのですが、中々都合が合わず、
この連休にやっと実現することに!

今回はako達がお邪魔させていただくことに。
連休中でフリーウェイが空いていたので、普通なら1時間以上かかりそうな
道のりも、すいすい、と45分程で到着。 いつもこれくらいだと助かるのにね。

お友達のお家に到着して、可愛い3人の娘ちゃん達と再会!
気がついたら1年以上ぶりの再会。 みんな大きくなってー。

お友達の旦那さまにお会いするのもとってもお久しぶり。
相棒クンは、旦那さまとリビングへ、akoはお友達とキッチンに行って
お互いの近況報告。 久しぶりなので、喋っても、喋っても話題が
尽きません。

おつまみをいただきながら、喋る、喋る。(笑)
f0041447_15553415.jpg

お魚やさんから購入したという海老のフリット、美味しい〜。
天むすにすることもあるそうで、それはグッドアイディア☆

餃子も、とっても美味しい〜。 思わず、飲めないワインなんて少し
いただいてしまいました。
f0041447_15565451.jpg

akoの持参したターキーを温め直して、切り分けて。
f0041447_1557412.jpg

炊き込みご飯と豚汁も、美味しい〜。 
f0041447_15583920.jpg

やっぱりこういうのってホッとしますね。 娘ちゃん達も、食べる、食べる。

ここ最近、相棒クンは食べても食べてもお腹がいっぱいにならない、
なんて言っていたのですが、さすがにお腹いっぱいになったよう。

暫くお喋りをした後、akoが作って行ったスウィーツでデザートタイム。
f0041447_1601755.jpg


気付いたら、すっかり遅い時間まで長居させていただいちゃっていました。

大きい、素敵なお宅を拝見して、娘ちゃん達の元気な姿を見て、
いっぱいお喋りをして、美味しいものをいただいて。 サンクスギビング
ディナー第2弾という感じでした。 楽しい時間に感謝!

次回は、年明けになっちゃうけど、是非是非我が家にも遊びに来てねー。
お邪魔しました♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ブログランキングに参加しています。 
「豚汁、あったまるよねー」と思われた方、クリックを
いただけると嬉しいです。
by ako_bishoku | 2010-11-29 16:05 | お呼ばれ
f0041447_18411283.jpg

〜お知らせ〜
12月15日(水)(満席になりました)、16日(木)に、
日本で出張前菜レッスンをさせていただくことになりました。

16日にご都合のつく方がいらっしゃいましたら、是非ご参加ください。

詳細は、iikayoちゃんのブログ、もしくはコチラからご覧ください。
皆さまと、楽しいレッスンにさせていただきたいと思っています♪
お会いできるのを楽しみにしています。
f0041447_18435012.jpg


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

アメリカは、サンクスギビングの連休の真っただ中。
今年は、のんびりとしたお休みを満喫しています。
こういうのもいいものですね☆

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。 
応援の1クリックをいただけると嬉しいです♪

サンクスギビングは、作物の収穫に感謝をする日。
アメリカでは、日本のお正月のように家族が集まって、
ターキー(七面鳥)を中心とした沢山のお料理を食べるのが習慣と
なっています。

去年はお友達ファミリーが他州から遊びに来てくれていたので、頑張って
ターキーを焼いたりしましたが、今年はアメリカ人のお友達のお宅に
ご招待いただいたので、チョコレートピカンパイを焼いて持参。
f0041447_18501167.jpg

お友達のお家に到着をすると、可愛い愛犬ちゃんのお出迎え〜。
f0041447_18522723.jpg

この日も、何故かカメラを忘れて行ってしまい、またもや相棒クンの
iPhoneを借りて写真を撮らせて貰いましたー。

ターキーはオーブンでローストするのが一般的な調理方法なのですが、
今回は、お友達がターキー用のフライヤー(揚げる道具)を購入。
f0041447_18562339.jpg

アメリカの南部ではターキーを揚げる家庭が多いと聞いたことはあった
のですが、カリフォルニアで育ったお友達、ずっと気になっていた
みたいで今年は挑戦してみることにしたそう。

約7キロのターキー、普通は何時間か焼くのですが、フライヤーで
揚げると、1時間弱で完成!

ターキーを切り分けるのは、一家の家長さんに任されるので、お友達の
旦那さまが切り分けてくれました〜。
f0041447_18584655.jpg

テーブルいっぱいに並んだお料理を一通りいただきました。
f0041447_18591981.jpg

どれも本当に、美味しくって、真似したいお料理も教えてもらいました。
この仲良しのお友達ファミリーのお家でのご飯、いつも相棒クンも
楽しみにしています。

デザートまでいただいて、お腹いっぱい!
f0041447_192615.jpg

娘ちゃん達の成長にビックリしつつ、楽しい時間を過ごさせて貰いました。

大きなターキーの残りは、left overと呼ばれて、日本のおせち料理みたいに、
この後数日間食べ続ける家庭がほとんど。ako達も残ったターキーをお土産に
いただいたので、翌日、お庭でランチとしていただきました。美味♪
f0041447_194288.jpg

デザートも。 ついつい、食べ過ぎてしまいます。
f0041447_1952562.jpg

サンクスギビングの翌日は、Black Fridayと呼ばれて、大きなセールの
開始。 夜中12時から開店するモールなどもあって、駐車場獲得が
大変! 日中は想像するだけで疲れてしまったので、夕方出かけて
みたところ、思ったよりも空いていました。 ただ、その分めぼしい
セール品には出会うことが出来ず、お買い物はほとんどしないで帰宅。
一応、Black Fridayに出かけた、っていうだけで満足、かな。

残りの休日も、ゆったりと過ごしたいと思います。 アメリカの皆さん、
楽しみましょうね!

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ブログランキングに参加しています。 
「サンクスギビングはやっぱりターキーだよねー」と思われた方、クリックを
いただけると嬉しいです。
by ako_bishoku | 2010-11-28 19:17 | お祝い
f0041447_3575048.jpg

連休前に、チキンポットパイのスープレッスンを無事に終了させて
いただきました。 沢山の皆さんにお越しいただき、追加レッスンまで
させていただいて本当に嬉しかったです。

連休明けからはスウィーツレッスンがスタートしますので、
また皆さまにお会いできるのを楽しみにしています。

満席になってしまってお席が空くのをお待ちくださっている皆さま、
ありがとうございます。 万が一空きが出ましたら、すぐに
ご連絡をさせていただきますので、宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。 
応援の1クリックをいただけると嬉しいです♪

今年は忙しかったので、日本に一時帰国をする予定ではなかったのですが、
家族の重要な用事があることが判明して、12月に日本に滞在することが
決定。(忘れそうになっていて、ゴメンなさい。。。)

慌ただしい滞在日程の中、とても有り難いことにお誘いをいただき、
日本で2日間の前菜出張レッスンを開催させていただくことになりました〜。
f0041447_4364954.jpg

会場は、去年もテリーヌのレッスン(I&II)をさせていただいた、静岡県に
あるiikayoちゃんご夫妻の経営するカフェ兼フォトスタジオの
"cafe idea"さんです。

去年は、お家がカフェに変身する前にお世話になったので、今回
カフェを実際に見るのは初めてでとっても楽しみ♪ 旦那さまの
Shinyaさんは、akoのカメラとレンズを選んでくださったカメラマンさん。
お仕事で、とってもとっても素敵な記念になるお写真を撮られています♪
Shinyaさんに撮影を依頼されたい方はコチラからどうぞ☆

今回は何と! 試食タイムにプロのShinyaさんからテーブルフォトの
アドバイスも頂けるそうです〜。 感激!

そして冒頭のお写真は、iikayoちゃんが素敵に用意をしてくださった
ものを使わせていただきました。 ありがとう〜。

今回、レッスンをさせていただく内容は、少し季節外れにはなってしまう
のですが、以前よりiikayo ちゃんからリクエストをいただいていた
蟹とアボカドのセルクルサラダをメインとした前菜プレート。
f0041447_4435973.jpg

☆ 蟹とアボカドのセルクルサラダ
☆ クラブケーキ
☆ うずらとベーコンの一口アペタイザー
☆ スープ

見栄えがするのに、作りやすい内容となっているので、おもてなし
の時に復習をしてくださる生徒さん方が多いです。


以下が詳細になります。akoにご連絡をいただくか、cafe ideaさんに
お電話かメールにてご予約をいただく形にさせていただきます。

日時: 12月15日(水)16(木) am10:00~14:00
レッスン料: ¥5,000+材料費
場所: cafe ideaにて 静岡県富士宮市
問い合わせ: cafe idea
        TEL: 0544-58-5100(IDEA PHOTO WORKS)
         もしくはiikayoちゃんのブログより、メールフォームを
          ご利用ください。
         必ずお名前、連絡先(電話&アドレス)など明記くださいませ


大好きな静岡で、日本の皆さまにお会いできたらとても嬉しいです。

15日は満席となりました。ありがとうございます!

16日でご都合のつく方がいらっしゃいましたら、是非ご参加ください。

さて、こちらアメリカは、これからThanksgivingの連休が始まります。
楽しいサンクスギビングホリデーを過ごしましょうね!

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ブログランキングに参加しています。 
「Shinyaさんの写真、素敵!」と思われた方、クリックをいただけると嬉しいです。
by ako_bishoku | 2010-11-25 05:01 | レッスン

最近の週末の過ごし方

f0041447_15341175.jpg

何だか寒い毎日が続いていますが、日本や他州はもっと寒いんですよね。
以前はマイナスになる土地に住んでいたのに、慣れって怖い、怖い。
何事も、慣れ過ぎには要注意ですね★

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。 
応援の1クリックをいただけると嬉しいです♪

フィジーに行って毎日、薄手のTシャツで過ごしていたのが嘘のように
タートルなんて着ているこの頃です。

そんな中、少し前の週末に行ったビーチのピアで偶然見ることができた
美しい夕日。 よく通ることはあるのに、どこに車を停めていいか
分からなかったHamosa Beachのピア、3年目にしてやっと行けました〜。

観光客がいっぱいで賑わっています。
f0041447_15465839.jpg


ビーチにも人やライフセイバーの人たちが。 でも、寒いからそろそろ
少なくなってきているかな?
f0041447_1548477.jpg


他のビーチで見る夕日もキレイだけれど、この日に見た夕日は、格別に
美しいな〜、と寒いのを忘れて見とれてしまいました。 しあわせ〜。
f0041447_15491660.jpg


そしてこの週末は、相棒クンの希望で、現在開催中のLAオートショーへ。
f0041447_1550485.jpg


以前、デトロイトオートショーに2回ほど行ったことがあるのですが、
1月の極寒の中なのに、人酔いをしてしまうくらい混んでいたので
正直、akoはあまり気乗りがしていなかったのですが、少し規模が
小さいせいか、空いていて思いの外楽しめました。

やっぱり注目を浴びていたのは、各社から出ていた電気自動車や
ハイブリットカー。
f0041447_15524127.jpg

説明をしていたお姉さんやお兄さんの暗記力にすごい!と感心して
しまいました〜。(感心するところがちょっと違う!?)

映画バットマンに出てくる車を思い起こさせるような車も何台か
ありました。 そう思うと、バットマンの車をデザインした人って
スゴいかもー。
f0041447_15543011.jpg

トランクが、ルイビトンの引き出しになっていた車もありましたよー。
f0041447_164811.jpg

エレガントな色の組み合わせのこの車。 こんな色の車、欲しいって
思っちゃいました。
f0041447_1556852.jpg

イギリスの会社の展示スペースの奥が素敵だったので。
f0041447_15564579.jpg

いつか欲しいな、って思っているmini。この色じゃないけれど、
いつかゲットしたいなあ。
f0041447_15573264.jpg

途中、アメリカの会社がコンプリメンタリーでサービスしてくれた
温かいカフェモカで一息つきながら、全館を見てから帰ってきました。

外には、今、流行りのフードトラックも何台か来て賑わっていましたよー。
(写真、寒くて撮り忘れました。。。)

LAオートショー、28日まで開催されます☆

今回、気合いが入っていなかったのでカメラを持参しなかったのですが、
相棒クンのi phoneが活躍をしてくれました。 結構キレイに撮れるのね。

と、久しぶりに食べ物ではないアップとなりましたが、自然の美しさと、
新しい技術の両方を満喫できた最近の週末。

お家の外に出て、いい気分転換になりましたー。皆さんは週末って
何をして過ごされていますか???

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ブログランキングに参加しています。 
「最近、寒いよねー」と思われている方、クリックをいただけると嬉しいです。
by ako_bishoku | 2010-11-23 16:06 | 食べ物以外

あったかランチ

f0041447_893857.jpg

今週末は雨模様のようですね。 寒い中、レッスンにお越しくださった
皆さま、どうもありがとうございました。 たまに雨が降ると、
太陽の大切さに気付きますね。雨は雨で、芝生を青くしてくれるし、
大切なんですけどね☆

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。 
応援の1クリックをいただけると嬉しいです♪

日本に帰国をしたお友達が、少しの間LAに戻ってきているので、
ランチに来てもらいました。

寒い日だったので、やっぱりスープに決定。
スープなら、パンも必要だよね、と朝起きてから焼いた2種類。
クルミとクランベリーの入ったものと、プレーンの丸いパン。

最後、少し手伝ってもらいながら出来上がった、簡単あったかランチ〜。
f0041447_815956.jpg

スープは、チリもどき。 前日のレッスンで残ったチキンのささみ
が少しだけ入っているけれど、あとは、トマト、穀物、ビーンズを中心と
したほぼベジタリアンのチリ。 穀物の食感が挽き肉っぽくなって
美味しい〜。 とってもあったまります。
f0041447_817571.jpg

スープにお野菜がたっぷりと入っているので、サラダはスキップ
して、パスタは、秋っぽいかな、と思ってキノコパスタにしました。
f0041447_8175684.jpg

デザートは、こちらも午前中に作ったプリン。 フィジーで購入
してきたバニラビーンズを使用してあります。
f0041447_8194272.jpg

共通のお友達も誘ってお喋りをした後、後半は、別のお友達の
子供ちゃん達を少しの間ベビーシッターしました。 
男の子の子供ちゃん達、キレイなお姉さん方に囲まれてハッピー♪
ずっとご機嫌さんでとっても助かりました〜。 お付き合い
くださったお2人、ありがとうございました。

最近、気温が下がってきているのですが、あったかいものを食べて、
お喋りをして、お茶を飲んで、としていると、気持ちもあったかく
なりますね。

中々ランチをする時間がなかったり、機会もないのですが、久しぶりで
楽しかったです。

LA滞在中のお友達、また時間があったら日本に戻る前に会いましょう〜。

それでは皆さん、楽しい週末を☆

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ブログランキングに参加しています。 
「スープとパン、食べたいっ」と思われた方、クリックをいただけると嬉しいです。
by ako_bishoku | 2010-11-21 08:24 | お客さま
f0041447_393724.jpg

今朝は、急に気温が下がり、曇り空ですね。 お庭でランチをしたい
って思っていたのですが、残念! 温かいものを飲んで、気持ちをほっこり
させたいと思います。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。 
応援の1クリックをいただけると嬉しいです♪

出張レッスンでも、チキンポットパイのレッスンを開催させていただきました。
毎回、とっても可愛いテーブルセッティング♪
今回のセンターピースは、秋仕様の、とーってもキュートな小動物の
キャンドル!

今年はバタバタと忙しく、ホリデーシーズン用の飾りなどのショッピングに
出かけられていないのですが、お店に行ったら色々と欲しいものが出てきて
しまいそうです。

このキャンドル、コチラから購入できまーす。

1ヶ月分のたまった話題で盛り上がりながら、今回も美味しく出来上がりました〜。
f0041447_3134790.jpg

今回はお皿が違うので、ポットパイはポットパイだけで。
f0041447_3142813.jpg

テーブルに並べてみると、かわいらしい秋の雰囲気に☆
f0041447_3151035.jpg

ジュースを注いでいる間に、足を滑らせてakoが転んでしまうという
ハプニングがありましたが、何とかジュースはこぼさずに死守しました〜。
でも、恥ずかしかった。(笑) そこから、恥ずかしい思い出話が
続き、みんなで大笑い。 楽しかったからいいかな???
f0041447_3192983.jpg

気が付けばこの1年も、あっという間でした。 毎月、色々な
ハプニングがありつつ、楽しい1年でしたね♪ 次回のレッスンは、
年明けになりそうですが、また皆さんと楽しい時間を過ごさせて
いただけるのを楽しみにしています。 メンバーの皆さま、来年も
どうぞヨロシクお願いいたします!

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ブログランキングに参加しています。 
「このキャンドル、かわいい〜」と思われた方、クリックをいただけると嬉しいです。
by ako_bishoku | 2010-11-20 03:20 | レッスン
f0041447_1452193.jpg

我が家の近所では、あまり紅葉を見かけることがないので、せめて
テーブルの上だけでも秋を感じたいと思って、セッティングをして
みました。 LAに引っ越してきてもうすぐ3年。 ぴりりと寒い、
紅葉の景色がちょっぴり恋しいこの頃です。 贅沢かな?

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。 
応援の1クリックをいただけると嬉しいです♪

四季のハッキリとしている土地に比べると、季節感の薄いLAですが、それでも
それなりに肌寒くなってきています。 もともとスープが大好きなakoは、
涼しくなると、スープを作る機会が断然増えてきます。

沢山あるスープの中でも人気のクリーム系スープ。 今月はリクエスト
にお応えして、チキンポットパイのスープレッスンを開催させて
いただくことになりました。

フィジーから戻ってきて、ボーッとしていた合間にも、のそのそと準備を
進めて再開させていただいたレッスン。 皆さんの元気なお顔に
再会できて、とってもハッピーな気持ちにさせていただきました♪

作っていくうちに、いい香りが漂ってきて、お腹が空いてきます。

初日だったので、皆さんのご意見をお聞きしながら、完成したのがコチラ〜。
f0041447_14144518.jpg


お待ちかねの試食タイム☆
f0041447_14154588.jpg

いつものことながら、色んなお話で盛り上がりましたね!

ポットパイの生地は、アッサリとヘルシーなものを使用してみました。
意外と簡単に作れます。 表面に卵を塗っていないけれど、
それが意外と素朴でカワイイ感じの仕上がりです。
f0041447_14173296.jpg

今回は、生のお肉かた作ったのですが、サンクスギビングの後、
残ったターキーで作っていただいても美味しくなりますよ。

マッシュポテトとソースも、カロリー控えめな内容となっています。
黒こしょうをふりかけても美味しいかも。
f0041447_14181438.jpg

レストランでも見かけるウェッジサラダ。 大胆な盛り付け
なのですが、結構食べれちゃうものです。
f0041447_1419119.jpg

他に、パンと、即席デザートを添えて。 お腹いっぱいになりましたー。

今回は、出産後、まだ1ヶ月の方も出席してくださって、とても
嬉しかったです。 気分転換になったでしょうか?

こちらのレッスン、すぐに満席になってしまったので、23日(火)に
追加レッスンをさせていただくことになりました。 あと1席
空きがありますので、ご都合のつかれる方がいらっしゃいましたら、
是非、ご参加ください!

これからご参加くださる皆さまにもお会いできるのを楽しみに
しています♪ お気をつけてお越しくださいね。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ブログランキングに参加しています。 
「あったかいスープ、いいよね」と思われた方、クリックをいただけると嬉しいです。
by ako_bishoku | 2010-11-18 14:25 | レッスン

秋の味覚を堪能

f0041447_14315746.jpg

〜お知らせ〜
レッスンのご希望日のご連絡をくださった皆さま、ありがとうございました。
お蔭さまで全てのレッスンが満席となりました。 お問い合わせをくださった
のに、お待ちいただくことになってしまった方々、申し訳ありません。
現在、追加レッスンが可能か日程を調整していますので、少々お待ち
ください。

久しぶりに皆さまにお会いするのを楽しみにしていますので、宜しく
お願いいたします!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
フィジーから戻ってもう1週間がたちました。 本当に時間が過ぎる
のは早いものですね。 日が短くなって、冬に突入したのだなあ、と
実感しています。 空が暗くなっても、気持ちは明るく毎日を
過ごしましょう〜☆

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。 
応援の1クリックをいただけると嬉しいです♪

今月の日本料理の会は、秋の味覚がテーマでした。

とっても立派なしめじ。 アメリカでこんな立派なものに出会えるのか、
と感激しました〜。
f0041447_14452339.jpg

新鮮な柚子。 香りが本当にいい!
f0041447_14455987.jpg

花付きミニチュアズッキー二。 和にも使えるのですね。
f0041447_14464876.jpg

他にも、栗や柿など、盛りだくさん。 下処理をしながらも、
色んな話が弾みます♪

そして、出来上がったお料理たちは、
秋の味覚の盛り合わせ。
f0041447_1449032.jpg

お塩を温めてから盛り付けて。
下に敷いた松の香りが、日本の風情を出しています。

お皿には、こんな風に盛り付けるといいそうです。
f0041447_14494326.jpg

栗ごはん。 栗の甘みが出ていて美味〜。
f0041447_14503075.jpg

お野菜の炊き合わせ。 栗カボチャ、ほっこりと仕上がりました。
f0041447_14511124.jpg

柿の白和え。 akoは初体験のお味だったのですが、これは美味しい!
お家でも是非作ってみようと思いました。 柿を買ってこなくっちゃ。
f0041447_14521454.jpg

美味しいお料理を前に、お話も弾み、吹き出しちゃうくらい大笑いの
試食タイムでした。
f0041447_14532924.jpg

先生の素敵な作品を見せていただいたり、
f0041447_14541724.jpg

先生が親戚の方のお宅で拾って来られた紅葉の押し花を眺めたりもしました。
f0041447_14552091.jpg

最後は、サッパリのフルーツと最中。 更にお話が弾みます。
f0041447_1456464.jpg

夫婦のことや、憧れの男性のことなどについて語っていたのに、
お腹が痛くなるくらい笑いました。

常夏のフィジーから戻って、季節感が少しずれていたのですが、
秋の味覚を堪能して、しっかりと気持ちの冬支度ができた
気がします。 

今回も、とっても素敵なメニューでした。次回もとっても楽しみです。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ブログランキングに参加しています。 
「美味しそうな秋の味覚、見たよー」という合図にクリックをいただけると嬉しいです。
by ako_bishoku | 2010-11-16 15:04 | 習い事
f0041447_10195584.jpg

〜お知らせ〜
昨日、レッスンのご案内メールを送らせていただきました。 もしも
受け取られていない方がいらっしゃいましたら、お手数ですがご連絡を
ください。日程のご希望日のお返事をくださった皆さま、ありがとうございます。 
順番にお返事をさせていただいていますので、ご確認を宜しくお願いいたします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
我が家は、昨日がゴミ回収の日でした。 朝起きてみたら、家の前に何故か
知らないBBQグリルがゴミ箱と並べて置かれていました。 相棒クンと
2人でビックリ! 「どこかに連絡をしたほうがいいのかな」と思いながら
とりあえず放置をしていたところ、知らないピックアップ車が家の
前にとまり、2人の男性が降りて来て点検。 最終的に、嬉しそうに車
に乗せて持ち帰ってくれました。 これもある意味、リサイクル?
それにしても、誰が置いて行ったのかなあ。 少し、ドキドキして
しまいました。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。 
応援の1クリックをいただけると嬉しいです♪

さて、時差ボケも落ち着いて、元気になってきたので最後のフィジー滞在記を
アップさせていただきます。 最後は、やっぱり食べ物のこと。

冒頭の写真、何だかお分かりでしょうか? 生のカカオです。 これから
チョコレートができるんですよー。 料理学校時代、チョコレートの授業の
時に模型などを見たことはあったのですが、生のものは初めて。

中身はこんな感じで、おやつとしていただきました〜。
f0041447_1027054.jpg

甘くて、優しい味。 貴重なものをいただきました。

さて、お料理ですが、最後の方は、少しずつ料理人さんとアシスタントさんに
任せて私がいなくっても作れる練習をしてもらうようにしていました。
f0041447_10292974.jpg

任せるって意外と勇気が必要です。 でも、ちゃんと上達してきてくれて
いるのが見れて嬉しかったです。

特にパンは、かなり上達したと思います。 ベーグルの焼き上がったところ。
f0041447_1031495.jpg

この日は、オニオンと、セサミの2種類にしてみました。
f0041447_10314465.jpg

ピタパンも、上手にできました〜。
f0041447_10321425.jpg

お友達お薦めの、お肉もどきの唐揚げボール。 これは、akoもお家で
作ろうと思います。
f0041447_1033516.jpg

お友達に作ってみて欲しいと言われたベジロール寿司。 試作をしてみたら
美味しかった! ローカルレモンが隠し味になっています。
f0041447_1034111.jpg

やっぱり、少し調整が必要な部分も出てきたりしたので、終わった後には
感想を伝えて直すところを覚えてもらうようにしました。
f0041447_1035178.jpg

そういう場合も、それはそれで美味しかったり。 失敗は成功のもととはよく
言ったもので、間違えてくれると、akoもどういう点に気をつけてレシピ
を書き直せばいいのかが分かり、勉強になりました。
f0041447_10363628.jpg

料理人さんお得意の、フィジアン料理をふるまって貰ったことも。 
基本的にはココナッツミルクで煮たものなのですが、それぞれ内容が違って
いて美味しかったです。
f0041447_10373545.jpg

そして、最後の日のランチは、お友達が美味しいパスタを教えて
くれました。 これは初めての組み合わせ!
f0041447_10383819.jpg

とても美味しかったので、LAに戻ってきてすぐに作ってみたのですが、
美味しいものの、同じ味にはならず。 またリベンジしなきゃ。
f0041447_10391652.jpg

スウィーツも、アレンジをしてみました。ビーガンチーズタルトの
トロピカルフルーツのせ等。
f0041447_10393910.jpg

そんなこんなで、何とかレシピをフォルダに入れて、お友達、料理人さん、
アシスタントさんの3人に渡してくることができました〜。 
f0041447_10403884.jpg

ただ、akoがいなくなってアシスタントさんが一人だけで作ってみた
ものが、イマイチ違う出来だ、との報告も受けているので、これからも
メールでやり取りをしながら更に調整をしていきたいと思います。
本当の意味で、学んでもらって、独り立ちをしてもらうのって難しいですね。
全てが勉強です。

そんなこんなで最終回を迎えたフィジー滞在記。 沢山の方々にブログを
見ていただいて、応援をしていただくことができて、本当に嬉しかったです。
ありがとうございました。

これからは日常に戻り、LAから美味しいもの情報等をお伝えしていきたいと
思いますので、これからもどうぞ、お付き合いを宜しくお願いいたします♪
f0041447_10522168.jpg


にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ブログランキングに参加しています。 
「フィジーの様子、読んだよー」という合図にクリックをいただけると嬉しいです。
by ako_bishoku | 2010-11-12 10:53 | トラベル