人気ブログランキング |

美味しいものが大好きなakoがアメリカ西海岸のLAで綴る、毎日のアレコレ。 フレンチレストランや、プライベートカントリークラブでパティシエのお仕事をしていました。 今は個人で活動中♪ 


by ako_bishoku
カレンダー

<   2012年 05月 ( 15 )   > この月の画像一覧

f0041447_1026818.jpg

お知らせ〜
6月のご案内をお送りしましたので、ご確認ください。 もしも届いて
いない方がいらっしゃいましたら、お手数ですがご連絡ください。 順番に
お返事をさせていただきますので、少々お待ちくださいね。
宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。
「読んだよー」という合図に、応援の1クリックをいただけると嬉しいです。

素敵なアンティークの揃ったお宅でレッスンをさせていただきました。
f0041447_10135065.jpg

窓際や、お家の至るところに素敵なものがいっぱい! ついつい、
欲しくなってしまいます。 ガマン、ガマン。(笑)
f0041447_10143458.jpg

楽しくお喋りしながら、小さい坊やの姿に癒されて作業。
お腹が空いた頃に、出来上がり〜。
f0041447_10154174.jpg

爽やかなテーブルに移動して。
f0041447_10161726.jpg

そして、一目惚れ。 このプレートが欲しい! 暫くはアンティーク
マーケットには行かない、と思っていたのに、欲しくなって
しまいました。 お友達の誰か、見つけたらゲットしておいてください
なー。なんて、ガマン、ガマンって言ったばかりだったのにね。
f0041447_10282414.jpg

こんな、フランスのスミレの飴も初めていただきました。
日本人の人は苦手な人の多い味かな? でも、今日のメンバーはみんな、
結構気に入りました。箱は文句なしにラブリー☆
f0041447_10191174.jpg

今日は、暫く日本に戻られていた方と久しぶりに再会できて嬉しかったです。
ただ、別の方がお引っ越しをされてしまうことになって、今回が
最後のレッスンでした。 気が付けば、もう3年以上のお付き合い!
時間のたつのは本当に早いものですね。長い間ずっとご参加いただき、
ありがとうございました。 またこちらに戻られる時に会いましょうね。 
楽しみにしています。

日本からのお土産もとっても嬉しかったです。 ありがとうございました。
大切に使わせていただきますね。 来月も宜しくお願いいたします。

アンティークの食器に盛り付けられた、ミートテリーヌのレッスンでした♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ブログランキングに参加しています。
「アンティーク食器に盛り付けるのもいいね♪」と思われた方、クリックを
いただけると嬉しいです。気軽にコメントも残してやってくださいねー☆
by ako_bishoku | 2012-05-31 10:31 | レッスン

小豆蒸しパン作り中

f0041447_752398.jpg

週末、予定が少し変わってしまったのですが、その分、ゆっくりと
美味しいものを楽しいお友達とシェアすることができて、
楽しめています。 連休に旅行しなくても楽しめるLAの
お天気、好きです♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。
「読んだよー」という合図に、応援の1クリックをいただけると嬉しいです。

数年前まで、和菓子が少し苦手だったakoです。
今でも、羊羹みたいに「餡子全開!」っていうのは少し苦手。
有名な羊羹も一口は美味しいけれど、それで十分って
思ってしまうことが多いのですが、数年前にとても美味しい
和菓子をお土産にいただいてからは、ほとんどのものが好きに
なりました。 特に濃い緑茶やお抹茶と一緒にいただくと幸せな
気持ちになれますよね♪ ちなみに、お土産にいただいた美味しい
和菓子とは、滋賀県の叶 匠壽庵のものです。あ、LAの和菓子屋さんの
お菓子も美味しくいただいています☆

と、前置きが長くなってしまったのですが、今回は早く使わないと、
と思っていたいただきものの乾燥小豆があったので、餡子を
煮てみることに。 お家用なので、お砂糖ではなく、アガベネクター
で甘みをつけました。こし餡よりも、粒餡が好きなので、粒を
なくしすぎないように。 艶のある仕上がりではないけれど、
優しい味わいの餡子が出来上がりましたよー。
f0041447_7194498.jpg

で、作ってみたのが、小豆蒸しパン。 餡子蒸しパンって呼んだ方が
いいのかな? 少し前にお友達が黒豆入りの蒸しパンを作っているのを見て、
蒸しパンを作ってみたいな、って思っていたところだったんです。
f0041447_720135.jpg

普通のプレーンな蒸しパンからお砂糖を半分に抑えたのですが、
akoには少し甘過ぎたかな。 でも、お裾分けさせてもらった
お友達からは、美味しかった、って言って貰えました。
「和菓子だけど、洋菓子みたいな感じ」なんだそう。

2回目は、甘さ控えめに、と思い、お砂糖を全くなしにして、
餡子のみで作ってみました。
f0041447_7232533.jpg

んー、こっちはちょっと甘さ控えめ過ぎたかな? そして、かなり
もっちり。 蒸しパンというよりも、鬼饅頭みたいな出来上がり。
朝食とかには味が薄くていいのかも。

ところで鬼饅頭って皆さん、ご存知ですか? どうやら愛知県や東海地方
のものみたいで、相棒クンは知りませんでした。 サツマイモがゴロゴロ
と入った蒸しパンみたいなものなのですが、ウィキペディアの説明
写真も載っていたので、興味のある方は覗いてみてくださいね。
「あ、これ、なつかし〜」って思われる方もいるかな?

うーん、餡子があと1回分か2回分残っているので、もう少し工夫をして
みようと思います。

それでは、もうすぐ連休明けになりますが、元気に新しい一週間を
始めましょう♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ブログランキングに参加しています。
「鬼饅頭も美味しそうだね♪」と思われた方、クリックを
いただけると嬉しいです。気軽にコメントも残してやってくださいねー☆
by ako_bishoku | 2012-05-29 07:36 | スウィーツ

和×和の組み合わせ

f0041447_6441445.jpg

先日、お友達のベビちゃんの初めての歩き始めという記念すべき
瞬間に立ち会うことができました。 その場にいた全員がビックリ!
子供さんの成長って本当に凄いですね。 感動しました♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。
「読んだよー」という合図に、応援の1クリックをいただけると嬉しいです。

今回は、珍しく、和がテーマです。
普段から夕食などには普通に和食も食べているのですが、ブログに
アップするほどのものではなくて。(笑)

先日、高校時代の恩師からいただいた昆布とおじゃこのことを
書いたのですが、これが本当に美味しいんです! 先生の
添えてくださったお手紙には「たまにはご飯と昆布だけでお食事
を済ませたいときもあるでしょう」と書いてくださっていたのですが、
まさにその通りなんです! 昼間、1人でササッと食べる時なんか
は、こういうご飯のお供がとっても贅沢に感じるんですよね。
f0041447_6484594.jpg

神宗(かんそう)の塩昆布。 お茶漬けにしても美味しいです。
f0041447_653187.jpg

おじゃこの中身は、とうがらしおじゃこでした。
京都とうがらしおじゃこ。 ピリ辛で、本当に美味!
すぐになくなってしまいそう☆
f0041447_6573856.jpg

2つを一緒に食べると、極上の味ですよ〜。
シンプルなのに、とっても幸せになれる!

先生、あらためて、美味しいプレゼントをありがとうございました。
マーマレードも食べていただけて嬉しかったです。

実は、もう1つアップしたい和の内容があったのですが、また
次回にしますね。

それでは皆さん、引き続き楽しい週末をお過ごしくださいね〜☆

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ブログランキングに参加しています。
「贅沢な和の組み合わせだね〜♪」と思われた方、クリックを
いただけると嬉しいです。気軽にコメントも残してやってくださいねー☆
by ako_bishoku | 2012-05-28 07:02 | いただき物

小さい型でクッキー作り

f0041447_618459.jpg

雨の予報だったので心配だったのですが、少し降っただけで
晴れてきましたね。 連休、旅行に行かれる方は楽しんで
きてくださいねー☆

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。
「読んだよー」という合図に、応援の1クリックをいただけると嬉しいです。

ずっと前に買ったクッキー型を取り出してきました。
f0041447_6202331.jpg

少し前に、ジンジャーブレッドクッキーをデコレーションした時に
久しぶりに食べて、やっぱり好きな味だな、と、思ったので再度
焼いてみました。 クリスマスのイメージの強いこの
クッキー、普段から美味しく食べれますよ☆
f0041447_6211752.jpg

小さい型は、くり抜く回数が多いので少し面倒だし、
今回のフォークみたいなのは先が切れ易いのですが、
黙々と集中してやる作業も楽しいものです。
f0041447_6215981.jpg

焼き上がり〜。 ついつい、ポリポリと手がのびてしまいます。
写真の10倍くらいの量を焼いたのに、すぐになくなっちゃった。
また近いうちに別の形で作ろうと思います。 

それでは、皆さん、楽しい連休をお過ごしくださいね!
HAPPY FRIDAY☆

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ブログランキングに参加しています。
「確かに小さい型って黙々と作業することになりそう♪」と思われた方、クリックを
いただけると嬉しいです。気軽にコメントも残してやってくださいねー☆
by ako_bishoku | 2012-05-27 12:46 | スウィーツ
f0041447_10404197.jpg

日差しが段々と強くなってきましたね。
日焼け対策をきちんとしていかないと〜。 美白にいいことも
探していきたいと思います。 乾燥対策も!

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。
「読んだよー」という合図に、応援の1クリックをいただけると嬉しいです。

ミートテリーヌレッスン、始まっています♪
f0041447_10421269.jpg

バレンタインの時に、相棒クンに作ったものを、レッスンの時間内に
完了するように少し変えてみたのと、味も更に好みのものに仕上げて
みました。 何とか時間内に食べられるところまで出来て、ほっと
しています。
f0041447_10441167.jpg

本来、テリーヌというのは、陶器のテリーヌ型で作られたもののことを呼び、
今回のように別の型を使ったものはパテと呼ばれたりします。 
ただ、最近は色んな形のものをテリーヌを呼ぶようなので、今回のこれも
ミートテリーヌと呼ぶことにしました☆ オレンジのソースと一緒に食べると
バランスがよくて、美味しいんです。

付け合わせのピクルスやオリーブの他に、手作りのパールオニオンのビネガー煮
も添えています。
f0041447_10454172.jpg

サラダで人気のあるシーザーズサラダと一緒に。 使用するチーズに、
akoの好みのものを使ってみました。クルトンも手作りですよー。
レストランだと味が濃くて完食てきないこともある、というサラダも、
自宅で作れば味が調節できて美味しくなります。

チーズ味のグリッシーニも焼きますよー。

見た目よりも、簡単に作れるこちらのミートテリーヌは、
以前作った他のテリーヌたちと同じように、皆さんの食卓でも活躍して
くれるのではないかな、と思います。
ご参加いただいた皆さん、作ってみてくださいね!
f0041447_1051993.jpg

これからご参加いただく予定の皆さんも、楽しみにしていて
くださいね! 宜しくお願いいたします☆

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ブログランキングに参加しています。
「明るい感じのプレートだね♪」と思われた方、クリックを
いただけると嬉しいです。気軽にコメントも残してやってくださいねー☆
by ako_bishoku | 2012-05-23 10:57 | レッスン
f0041447_11352530.jpg

一週間がまた始まりましたね! 今週も元気よく、がんばりましょ〜。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。
「読んだよー」という合図に、応援の1クリックをいただけると嬉しいです。

日曜日の夕方、中西部に住む相棒クンの弟夫婦から、
「今、金環日食を見に、New Mexicoのアルバカーキーの山の頂上に来てるよ」
というテキストを受け取りました。 え、アメリカでも見れるの?と
ビックリしたako。 そこから、慌てて山の方に出かけてみました。

すると、太陽のまぶしいこと! 危険な明るさでした。
そして、チラっと見た時に、太陽が欠けてる〜!!! ビックリ。
冒頭の写真は、義弟夫婦が撮った写真。 専用の眼鏡をレンズにかぶせて
撮ったのだそうです。

で、相棒クンがアンドロイドで撮ったのがこちら。 スーパーの駐車場から
撮りました。我が家にはメガネはなかったのですが、運良く急に空が
曇ってきて、その合間から見えてきましたよー。
f0041447_11392924.jpg

こちらが、akoがiPhoneで撮ったもの。
f0041447_11405597.jpg

これに、眼鏡をかぶせると輪っかになっていたかも、と聞いたので、
残念だけど、一応見れたので満足です。 皆さんは見れましたか?

そんなイベントのあった週末だったのですが、もう1つ嬉しいことが。
郵便物をチェックしたら、こんな美味しそうなものが日本から届いて
いました!
f0041447_1144783.jpg

高校時代の恩師からのプレゼントです。 今でも色々とお世話になっている
先生。 日本で同級生のクラスメイトたちと会った時には、写真を送ってくださる、
とても優しい素敵な女性です。少し前にマーマレードを作った時に、いつもの
お礼にとお裾分けをさせていただいたら、こんな美味しいものを送って
くださいました。

そして、お手紙の他に、こんなものまで入っていましたよー。
f0041447_11494929.jpg

高校の変わった校歌についての新聞記事のコピーなのですが、
akoの母校の校歌についても載っているんです。 母校の校歌は、日本語と
英語が混ざったもので、全国でも珍しいそう。 英語の歌い出しの校歌を
久しぶりに口ずさんだら、とっても懐かしくなりました。日本のみんなに
会いたいなあ。 先生、素敵な贈り物をありがとうございました。
美味しくいただきます!

そして、別の日には、とても仲のいい友人からも小包が届きました。
f0041447_11515521.jpg

去年お友達にいただいて知ったこちらのお出汁。 本当に美味しいんです!
日本に一時帰国をされていた方に購入してきていただいたものを大切に
使っているのですが、偶然にも同じものが届いてビックリ! 嬉しいサプライズ
でしたー。
f0041447_11535867.jpg

そして、こんなお菓子たちも。 愛知ならではの「うまい棒」の世界の山ちゃん
手羽先味ですよー。 お友達ちゃん、素敵なセレクションをどうもありがとう。

珍しく、長い間日本に帰っていないako。 こうやって日本のみんながako
のことを考えてくれている、ということがとっても嬉しく、心が温かく
なります。 運転免許証の更新のことも発覚したし、前向きに一時帰国の
時期について考えてみますね〜。 その時に会えるのが楽しみです♪

こんな、週末の出来事でした☆

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ブログランキングに参加しています。
「いい週末だったね♪」と思われた方、クリックを
いただけると嬉しいです。気軽にコメントも残してやってくださいねー☆
by ako_bishoku | 2012-05-22 12:02 | いただき物
f0041447_7135883.jpg

金環日食とまではいかなかったのですが、曇りの山方面で欠けた
ものを見ることができました。 輪っかを見た人、いますか?

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。
「読んだよー」という合図に、応援の1クリックをいただけると嬉しいです。

バタバタと忙しくしていたら、気が付いたら数日間アップできないで
いました。 気付いたら5月ももう半ば! あと少しで今年も
折り返し地点ですね。

多くの方が個人でご参加くださっているレッスンなのですが、今回は
いつも4名様のお友達同士のグループで来てくださっている皆さん
と一緒に、リクエストをいただいたサーモンテリーヌのレッスンを
開催させていただきました。
f0041447_7215856.jpg

実はこちらの皆さんとのレッスンは今回が最後。 というのも、
皆さん、来月には日本に帰国されてしまうのです〜。 出会いもあれば、
お別れもあるとは分かっているものの、お見送りするのは寂しいです。
またいつか、日本でお会いできるのを楽しみにしていますね!

実際、日本で帰国された皆さんとお会いすると不思議な嬉しい気持ち
になります。 これからの新生活が、楽しいものとなりますように。

新しい前菜メニューのレッスンも始まりました。 こちらは、また
近々ご紹介させていただきますね。

それでは引き続き、楽しい週末をお過ごしください☆
日本の皆さんは、日食が見れますように!

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ブログランキングに参加しています。
「そうそう、別れもあれば、出会いもあるよ♪」と思われた方、クリックを
いただけると嬉しいです。気軽にコメントも残してやってくださいねー☆
by ako_bishoku | 2012-05-21 07:27 | レッスン
f0041447_2145779.jpg

バラが次々と蕾みをつけてきて、キレイな花を咲かせてくれています。
バラは、キレイに咲いて、散る直前にお花を切り取ってあげると
元気に次の花を咲かせてくれるそうですよ☆

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。
「読んだよー」という合図に、応援の1クリックをいただけると嬉しいです。

「キャロットケーキのレッスンを」とリクエストをいただいたので、
久しぶりに開催させていただきました♪

キャロットカップケーキと、ジンジャーブレッドクッキー
の組み合わせ。 元々は、クリスマス用に作ったメニュー
だったので、今回はどんなデコレーションにしようかな、
と考えて、カップケーキはこんな感じに仕上がりましたよー♪
f0041447_341446.jpg

飾りのお花などは、マジパンを使用しました。
ミニチュアな鳥さんもいますよー。(笑)
f0041447_2212488.jpg

カップケーキ用の紙カップは、ピンクと白のドット柄のものにしたのですが、
焼いてしまうとこういう柄って油が入ってあまり目立たなくなって
しまうのが残念。 ただ、今回のはいい雰囲気に仕上がってくれたかな。
f0041447_223759.jpg

ナッツ入りと、抜きのものを2種類作りました。
f0041447_2234618.jpg

クッキーは、こんな力作が揃いましたよー。
デコレーションの時は、集中してあっという間に時間がたって
しまいます。 ついつい楽しくなってしまうんですよね☆
f0041447_2245055.jpg

キャロットケーキは、「ふわふわで美味しい!」と言っていただけて
嬉しかったです。 クリームチーズアイシング有りだとデザート風で、
なしだと、朝食にも食べていただける味にしてあります。
ペロリと1個食べれてしまう軽さです。
f0041447_2273290.jpg

あ、今回のお花は気に入ったガーベラが見つからなかったので、小さい
お花を沢山使ってみました☆
f0041447_228730.jpg

最後に、残りのカップケーキとクッキーたちを箱に入れて。
気付いたら、箱にも鳥さんがついていましたね☆

ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。
お花のお話や、歴史の話など、勉強になりました!

今回、参加したいけれど、日程が合わないという方が何人かいらっしゃった
ので、また別の機会に企画させていただきますね。 是非是非、
ヨロシクお願いいたします。

それでは皆さん、今日もいい一日を〜。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ブログランキングに参加しています。
「春らしいデコレーションだね♪」と思われた方、クリックを
いただけると嬉しいです。気軽にコメントも残してやってくださいねー☆
by ako_bishoku | 2012-05-17 02:34 | レッスン
f0041447_1154383.jpg

週末は母の日でしたね。 皆さん、どう過ごされましたか?
akoは、中西部に住む相棒クンのお母さんには和菓子やお米などを送り、
既に他界している両親の写真の前には、お花を飾りました。 日本の
弟クンファミリーは、お墓参りに行ってくれたそうです。 感謝、感謝♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。
「読んだよー」という合図に、応援の1クリックをいただけると嬉しいです。

少し早いけれど週末でないと行けないね、ということで結婚記念日の
ディナーに出かけてきました。 フレンチレストランに行こうか、どこに
行こうかと迷った結果、今年の2月にakoがお友達のお誕生日で行って、
相棒クンがまだ行ったことのなかった n/naka でお食事をすることに。

相棒クンが予約を入れてくれた時に、初めてかどうかを聞かれて、妻が2回目
です、と伝えたところ、その時に予約をした人が誰かを聞かれたそう。
同じお料理が被らない配慮のようで、更に楽しみになりました♪

写真、どうぞ撮ってください、と仰っていただけたので今回も撮って
きましたよ。 ではでは、いただいたお料理たちです。

先付 胡麻豆腐や伊勢エビが入っていて、豪華だけれど繊細はお味。
相棒クンも「美味しいね〜」とテンションが上がっていました。
f0041447_1275859.jpg

前菜 タスマニア産の鱒。 これが、皮はカリっ、中は生の状態で、本当に
美味しかった! ソースのアスパラバターとも合っていて、見た目以上に
美味しい一品です。
f0041447_131786.jpg
 
モダン造り ホタテとサマートリュフとパルメザンチーズ。 添えられて
いるのはスポイドの中に入ったポン酢です。 サマートリュフの香りが
いっぱいで贅沢な一品。チーズが苦手と伝え忘れてしまった相棒クン
なのですが、ちゃんと全部食べれていました♪ いいバランスです。
f0041447_1335011.jpg

お造り ホタルイカが味噌が詰まっていて美味しかった! 本まぐろは
まったりとしていて、平目もプリッとしていましたよー。
f0041447_1345838.jpg

焼き物 スノークラブの柳川 火からおろしたての熱々をいただきました。
f0041447_1363256.jpg

強肴 アワビとサマートリュフの明太子パスタ。 これ、濃厚なのに、
酸味が少し効いているので、くどくないんです。贅沢な組み合わせ。 
f0041447_1391885.jpg

肉料理 アンガスビーフのニューヨークストリップステーキ。
この2-3口サイズがちょうどいい量で、久しぶりにステーキを食べたの
ですが、満足でした。 付け合わせのお野菜は、シェフの畑から
のものだそう。
f0041447_1422647.jpg

お食事 お寿司6貫。 平目、トロ、蟹、甘海老、雲丹、焼きトロ。
小ぶりで食べ易い大きさ。
f0041447_1453688.jpg

甘エビの頭のお味噌汁と一緒に。
f0041447_146453.jpg

水物 デザートは、カボチャのチーズケーキ、イチゴのクレームブリュレ、
そして、記念日ということで、キャンドルの立ったチョコレートケーキ
をサービスしていただきました。 これを完食して満腹!
f0041447_19343.jpg

お料理が美味しいのは勿論のこと、内容が被らないようにする配慮
だったり、1人のサーバーの人だけがテーブルにつくのでは
なく、手の空いたスタッフの人たちが連携プレイで動いて
いたのが日本食に合っていていいな、とも思いました。
akoがほとんど飲めないので、相棒クンがグラスでワインをオーダー
したのですが、相談をしたらメニューにないものも出して
貰えました。ワインペアリングも追加料金であります。
ゆっくりと時間をかけたお食事なので、色んな話を2人で
できて、有意義な時間にもなりました。

美味しい記念日になって満足♪ 今年の初め頃まで、akoは
勝手に今年が10周年だと思っていたのですが、どうやらまだ
9年目だったようで。いつも、こういうのは相棒クンの方が
ちゃんと覚えていてくれる我が家です。(笑) 来年もまた
健康に笑顔で一緒に美味しいものを食べるのを楽しみに
したいと思います。

相棒クン、これからもヨロシクね :D

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ブログランキングに参加しています。
「記念日に美味しいもの、いいね♪」と思われた方、クリックを
いただけると嬉しいです。気軽にコメントも残してやってくださいねー☆
by ako_bishoku | 2012-05-15 02:01 | お祝い
f0041447_2334962.jpg

最近、ジャカランダという紫のお花を咲かせる木のお花が咲いて
きましたね。 とても美しいので見るのは好きなんですが、
このジャカランダがakoにとって大敵なんです! 花粉症の
症状が出てきてしまうので、暫くの間は目がうるうる、鼻が
グシュグシュしてしまいそうです〜。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。
「読んだよー」という合図に、応援の1クリックをいただけると嬉しいです。

5月も半ばに入っていこうとしています。
今も、お庭から鳥のさえずりが聞こえてくるのですが、今が卵を産む
季節みたいですね。 ということで、今月は鳥を飾ったテーブルに
してみましたよー。相変わらず、鳥ぐっずの多い我が家です☆
f0041447_241084.jpg

違う形の白い鳥を二羽飾り、
f0041447_2415813.jpg

巣の中には、ひっそりと透明な小鳥が二羽。 気付く人、少ないかな?(笑)
f0041447_2422853.jpg

真ん中にガーベラをいけてある小さいカップとワイヤーバスケット
がセットになったものは、何と数年前にコーヒーショップで見つけて
即買いしたものなんです。 これ、結構使えてお気に入り。
f0041447_244930.jpg

ガーベラ以外にも何かお花を、と思っていたら、ちょうどバラの
手入れをしていた時に落ちてしまったお花がいくつかあった
ので、それと、木の枝に咲いていたつぼみも摘んで一緒に瓶に
さしてみました。
f0041447_2454558.jpg

ハーブ以外のお野菜をお庭で育てるのはちょっと断念したので、
お花を自分の家のものでまかなえるように、切り花用のお花を
少しずつ増やしていけたらいいな、と思うこの頃です。
と勝手なことを言っていると、「誰が手入れするの?」という
相棒クンの声が聞こえてきそうですが。(笑)

ガーベラは、中々このピンク色が見つからないので、別の色の
ものになるかもしれないのですが、今月はこのテーブルを囲んで
皆さんと楽しく試食を出来たらと思っていますので、宜しく
お願いいたします。

それでは、楽しい週末をお過ごしくださいね♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ブログランキングに参加しています。
「鳥がいっぱいだね!」と思われた方、クリックを
いただけると嬉しいです。気軽にコメントも残してやってくださいねー☆
by ako_bishoku | 2012-05-12 02:50 | 季節のもの