人気ブログランキング |

美味しいものが大好きなakoがアメリカ西海岸のLAで綴る、毎日のアレコレ。 フレンチレストランや、プライベートカントリークラブでパティシエのお仕事をしていました。 今は個人で活動中♪ 


by ako_bishoku

<   2012年 11月 ( 19 )   > この月の画像一覧

f0041447_17392011.jpg

サンクスギビングが終わっても、色々とセールが続いているようで、
メールに色々な案内が届きます。 買いたい気持ちをぐっと
堪えて、メールを削除、削除。(笑)

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。
「読んだよー」という合図に、応援の1クリックをいただけると嬉しいです。

皆さん、こんばんは!
サンクスギビング前のこと。
ずっと前から、お友達の7歳の娘ちゃんが一緒にお菓子作りをしたい、
と言ってくれていたので、今回はその娘ちゃんとお友達2人の、
3人のキュートな女の子たちと一緒にスウィーツ作り会を開催〜♪

女の子3人が集まるということで、試食用のテーブルは小さい
テーブルにセッティングしてみました。 先日のフラワーアレンジメント、
ここでも活躍しましたよー。
f0041447_8193526.jpg

可愛いお皿やカップとナプキンをセットにして。
f0041447_8202483.jpg

ママさん達は妹ちゃん、弟ちゃんたちを連れて公園へ。
手を洗ってスタート! 
今回はパンプキンパイとジンジャーブレッドクッキーに挑戦です。
f0041447_8224961.jpg

生地を順番こにのばして、
f0041447_8231773.jpg

くり抜いて、
f0041447_8234167.jpg

移動させて、とっても上手でビックリ!
f0041447_824562.jpg

ここからは、クッキーデコレーションタイム。
f0041447_825234.jpg

これまた、みんな独自の感性で可愛い作品が次々と出来上がって
いきましたよー。
f0041447_1323414.jpg

さすがガールズ。 作業中も、お話は尽きず、本当に楽しそう♪
ミニチュアマダムたちとスウィーツを作っている感じで、その
大人っぽい会話の内容に、笑いながらも感心して聞き入って
しまいました☆ 
f0041447_13283529.jpg

出来上がったみんなの作品たち〜。 
それぞれが個性的で、7歳の子ってこんなに上手に出来る
ものなのね、とビックリしました。
f0041447_13243112.jpg

そうこうしているうちにパイも焼き上がり、冷ましてターキーの
パイ飾りをのせて記念撮影。
f0041447_13253486.jpg

ホイップクリームもみんなで泡立ててもらって、盛り付けて。
f0041447_1326497.jpg

試食タイム〜。 とっても美味しいと喜んで食べてくれました!
f0041447_13263824.jpg

出来上がったクッキーは、ママさん達にも見て楽しんでいただける
ように、ラッピングをして。
f0041447_1332329.jpg

みんな、とってもいい笑顔で作って食べてくれて、それを見ていた
akoも、ハッピーな気持ちになれました。
貴重な時間を作ってくれたお友達と皆さんに感謝です。
ありがとうね〜☆

こんなキュートなキッズたちとのスウィーツ作りでした☆

「みんな上手に作ったね、すごいね♪」と思われた方、
↓のデザートをクリックお願いします!
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
by ako_bishoku | 2012-11-30 13:41 | レッスン
f0041447_16165540.jpg

サイバーマンデーも終わり、アフターサンクスギビングのセールも
終了ですね。 今年は、ほとんどお買い物はせず。 特にお目当ての
電化製品もなかったので静かに過ごしました。 でも、今になってみると、
少し頑張ってお買い物にでかければよかったかな?なんて思ったり。
皆さんはいいショッピング、できましたか?

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。
「読んだよー」という合図に、応援の1クリックをいただけると嬉しいです。

皆さん、こんばんは!
今年最後の日本食の会に参加してきました。
f0041447_16195352.jpg

子供さんからのバースデーのお祝いだというケーキの形をした
フラワーアレンジメントがとっても素敵で、ハッピーな
気持ちになりました♪
f0041447_16204345.jpg

飾り用に切り抜いておいてくださったもみじもキュート☆

それぞれのメンバーの休暇中のお話などをしながら、次々と
美味しいお料理が出来上がっていきました。
f0041447_16215774.jpg

今回は、美味しい酒粕が手に入ったということで、2品に
酒粕が入っています。 いい香りで食欲が湧きますね。
f0041447_16231881.jpg

木型でご飯を抜いてあるのですが、この木型、すごく欲しくなりました。
購入しようか迷い中。 あったら便利かな。

お料理はもちろん、どれも美味しくて、特にシーフードの
粕仕立てはほっこりと温まる優しいお味でした。 家でも
作ってみたいお味です。

鶏の鈴しいたけは、お正月料理にも使えそうです。
f0041447_16241454.jpg

お喋りしながら、マスカラが少し落ちるほど笑い、楽しい時間が
過ぎていきました。 今年最後の会ということで、長居をさせて
いただいちゃいましたよ。
f0041447_1625213.jpg

デザートの後にも、旦那さまからのプレゼントだというNYの高級
チョコレートのお裾分けをいただいたり、
f0041447_16254269.jpg

お土産にベーコンチップ入りのチョコレートまでいただいたり。
これは前から気になっていたチョコレートだったのですが、
ベーコンの味というよりも、塩味の効いたチョコレートという
感じでしたよ。 ご馳走さまでした♪
f0041447_16265369.jpg

おいとまする事には、外は真っ暗に。 最近、日の落ちるのがめっきりと
早くなりましたね。

お話は尽きなかったのですが、また来年も皆さんと元気にお会い
できるのを楽しみにしています。 
今年もどうも、ありがとうございました!

酒粕を使った、年内最後の日本食の会でした♪

「酒粕のお料理、あったまりそうだね♪」と思われた方、
↓のデザートをクリックお願いします!
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
by ako_bishoku | 2012-11-27 16:35 | 習い事
f0041447_17471049.jpg

早めに終わらせたいことがあって、一日机に向かって過ごしました。
久しぶりに、机にかじりつき状態。 合間に飲む温かい飲み物が
美味しいのでした☆

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。
「読んだよー」という合図に、応援の1クリックをいただけると嬉しいです。

当日は別の予定があって無理だけれど、やっぱりサンクスギビングディナーっぽい
ご飯を食べたいな、と思っていたら、お友達がディナーをテイクアウトできると
教えてくれて、オーダーをしてくれることに。 約束の日、旦那さまと我が家まで
持って来てくれて、一緒に食べました♪

ちなみに去年はミシガンに里帰りをして、お友達のお家で美味しい
ディナーを一緒に作って、いっぱい食べました〜。
その時の様子はコチラ☆。 

必要な食べ物は届くということで、テーブルの用意だけして待つことに。
f0041447_1757725.jpg

白い、大きなお皿の上に、ミシガンのお義母さんがプレゼントしてくれた
ファイヤーキングのお皿たちを重ねて。
f0041447_17584356.jpg

お皿の真ん中に置いてあるのは、どんぐりのワインマーカーです。
秋っぽくて可愛いんです。
f0041447_17594717.jpg

真ん中にお料理を並べたかったので、先日作ったフラワーアレンジメント
テーブルの端に飾りました。このアレンジメント、お友達が
泊まっている間は、ゲストルームに飾ったりして、活躍中☆
背の高いキャンドルも立てて灯してみました。
f0041447_1814669.jpg

そしていよいよ、お友達カップルとお料理たちが到着〜。

今回初めて利用したのは、Banchanという、コリアンタウンにあるケータリング
サービスをしているお店。MSG不使用だそうです。

ターキー、ハム、プライムリブのチョイスがあったのですが、最初の2つは
4人で食べるには多そうだったので、今回はプライムリブにすることに。
プライムリブは人数×$29.95でオーダーできました♪
(4人以上〜オーダー可みたいです。)

慌てていて盛り付ける前の写真を撮らなかったのですが、それぞれアルミパック
だったり、プラスチックのカップに入ってきました。 

今回入ってきたメニューは、
☆プライムリブ
☆ホースラディッシュソース
☆オージューソース
☆マッシュルームグレイビー
☆マッシュポテト
☆グラタン
☆サラダ&ドレッシング
☆パン&メープルバター
☆大根と人参のピクルス

マッシュポテトとグラタンは、耐熱性の器に移してから温めました。
他のお料理やソースたちも盛り付けて、出来上がり!
あとは、前日まで遊びに来ていたお友達がお土産にくれたクラッカーや
ソーセージを盛り付けて。どちらもすごく美味しかった!
f0041447_188441.jpg

こんな感じのサンクスギビングらしい、豪華なテーブルになりましたよ〜。
f0041447_1895572.jpg

メインのプライムリブも、とってもいい焼き具合。
ソースなどをつけて、美味しくいただきました♪
f0041447_18114665.jpg

お皿がいっぱいに〜。 サンクスギビングディナーはこうでなくっちゃね。
f0041447_18122754.jpg

お腹がいっぱいになったので、コーヒーをいれて一息ついてから
デザートタイム〜。 これは当日の午後、akoが作っておきました。
f0041447_18141493.jpg

パイ生地の用意がなかったので、フィロ生地という、薄い生地で代用。
少し前に作ったパンプキンチーズパイ、もっと濃厚だといいな、と
感じたので、味付けにも少しコクを出すようにしてみたところ、
好評でしたよ♪ ソースとホイップを添えて。 

その後も、コーヒーを飲みながら、いっぱいお喋りをして
夜の楽しい時間が過ぎていきました。 お友達カップルの、
これからの将来が楽しみです♪ akoと相棒クンにとっても、
いい刺激となりました〜。

そしてディナーなのですが、今回のようにどうしても時間が
なかったり、これぞアメリカのホリデーディナー!という
ものを日本のお友達と楽しみたい時には中々いいかな?と
思いました。 ボリュームもたっぷりでした。
もちろん、自分で作った方が愛情も籠っているし、内容も
好みのものできるので一番かと思うのですが、今回が初体験
だったテイクアウトディナーは成功でした☆ 
考えてみると、日本で言う、お節料理を注文するのと同じ
ような感覚かもしれないな、と思いました。

アレンジしてくれたお友達カップルさん、ありがとう〜。
美味しいものをみんなで楽しく食べれたことに感謝♪

プライムリブをメインとした今年のThanksgiving Dinnerでした♪

「こういうディナーのサービスもあるんだね♪」と思われた方、
↓のデザートをクリックお願いします!
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
by ako_bishoku | 2012-11-25 18:35 | 季節のもの
f0041447_1181693.jpg

サンクスギビングの連休を満喫中。
サンクスギビングの翌日でBlack Fridayと呼ばれる、ショッピングの日でしたね。
いいお買い物、できたでしょうか? 
我が家は今のところ、家から一歩も出ていません。(笑)

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。
「読んだよー」という合図に、応援の1クリックをいただけると嬉しいです。

皆さん、こんばんは!
連休、美味しいものを沢山食べていますか?

毎年、なんだかんだ言ってサンクスビギングディナーのターキーを
焼いたり、作って貰ったりして食べていたのですが、今年は
他州からのお友達が遊びに来てて「日本食に飢えてる〜」
ということだったので、今のところアジアンなお食事が続いています。
f0041447_11125363.jpg

初日は焼き鳥屋さんの前で待ち合わせ〜。 まるで、家出娘の
ようね。(笑) 久しぶりの再会に、みんなすごくハッピー。
嬉しくて、キッズもいて賑やかで、写真を撮り忘れました。
美味しい焼き鳥や、それ以外のものも、沢山いただきました〜。
大人の男性陣もお酒が入って楽しんでいましたよー♪
久しぶりの再会とみんなで集まったことにテンションが
上がって、焼き鳥の写真が一枚もないことにショック★

この後は、一人のお友達の新居にお邪魔して、朝3時まで
呑み会続行でした。 旅行中のお友達は我が家に宿泊。
相棒クンが眠った後も、女子は喋り、朝5時に就寝。

サンクスギビング当日は、昼間はお友達が他州に持ち帰る
日本食材の買い出しにお付き合いをして、夕方、また
数人で集まってコリアンタウンにあるお刺身屋さんへ。

以前にも一度行ったことのあるWassada Restaurantへ。
f0041447_17541067.jpg

お刺身の盛り合わせをオーダーすると、おかず類が人数分、次々と
やってきます。 その量に最初の時はビックリしました!
f0041447_17561588.jpg

前菜系の後に出て来たお刺身の盛り合わせは、この量で確か
$114くらい。 5人でシェアしましたよ。 ランクの上の
盛り合わせにすると、ロブスターもついてきたりします。
f0041447_17584786.jpg

おかゆから始まり、サラダ、生牡蠣、カリフォルニアロール、
かきあげ、焼き魚、お魚のスープ、キムチ手巻き、etc.と
もう、書ききれないほど。もちろん、最後にはお腹がいっぱい!
f0041447_17583330.jpg

今回も、韓国人のお客さんは白身魚メインの盛り合わせを
コチュジャンのたれに付けて食べている人が多かったです。

前にこのお店の話をしたら、今回の主役のお友達が「行ってみたい!」
と言っていたので、今回実現できてヨカッタ♪

そして、再び前日と同じお友達の家で、続きの呑み会〜。 また午前様に
なり、眠りについたのは午前5時。旅行しないで時差ボケ生活に
なってますね。(笑)話は尽きず、衝撃の事実が判明したり、大笑いを
して夜が更けていきました。

滞在中のお友達とは久しぶりに会ったのに何の違和感もなく、みんなで
盛り上がり、とっても楽しく、時間があっという間に過ぎていきました。
お土産もご馳走さま〜。 どれも美味しかったよ!
f0041447_18302663.jpg

毎年形が違って、一緒に過ごす人達は変わっても、美味しいものを囲んで
楽しい時間を過ごせることに感謝です。 今年もまた、「幸せだな」と思って
過ごせたことに感謝です。 みんな、ありがとうねー。

いつかまた、みんなで集まれる日を楽しみにしているね!
アジアン食の続いたサンクスギビングホリデーの前半でした☆

「美味しいアジアン食を囲むサンクスギビングもいいね♪」と思われた方、
↓のデザートをクリックお願いします!
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
by ako_bishoku | 2012-11-24 18:33 | お外ごはん
f0041447_5173770.jpg

皆さん、Happy Thanksgiving!
楽しい感謝際をお過ごしくださいね♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。
「読んだよー」という合図に、応援の1クリックをいただけると嬉しいです。

皆さん、こんにちは!
今日はサンクスギビング当日ですね。
今年はターキーを焼かないので、他州から遊びに来てくれているお友達と
一緒にゆっくりと時間を過ごしています。

スウィーツだけ、サンクスギビングっぽく、ターキーをトッピングに
使ったくらい。(笑)
f0041447_5205186.jpg

こちらは、以前レッスンで作ったお抹茶とホワイトチョコムースを
合わせたデザートを少しアレンジしたもの。 ホワイトチョコムース
がサッパリとした味付けになっています。 お友達がリクエストを
くれたので、久しぶりに作ってみました♪
f0041447_5222248.jpg

グリーンと白の層の間に、パリっと焼いた生地が隠れています。

もう1種類のスウィーツは、パンプキンチーズパイ。
上にキャラメリゼした胡桃をのせて。
f0041447_5222651.jpg

長方形の型で焼いてみました〜。 こちらも、かなり甘さ控えめに
したところ、少しパンチに欠けていた気がしたので、キャラメルクリーム
ソースを作って添えてみましたよ。
f0041447_5235570.jpg

この時のことは、また別でアップしますね☆
f0041447_5242764.jpg

全体像はこんな感じでなが〜くなっています。

それでは、連休と美味しいお食事と、ショッピングを楽しみましょうね♪

「2種類のスウィーツ、美味しそうだね♪」と思われた方、
↓のデザートをクリックお願いします!
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
by ako_bishoku | 2012-11-23 05:27 | スウィーツ
f0041447_12345776.jpg

さすがに朝晩、かなり冷えるようになってきましたね。
温かい飲み物を飲む回数も増えてきました。
紅茶、緑茶、コーヒーなど、交互の楽しんでいます♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。
「読んだよー」という合図に、応援の1クリックをいただけると嬉しいです。

皆さん、こんばんは!
今日は、Rie先生のフラワーアレンジメントのレッスンに参加してきました♪
久しぶりなので、楽しみにしていました〜。
f0041447_12381295.jpg

秋らしく、もみじだったり、
f0041447_12391137.jpg

日本ではアレンジメントに使う機会が少ないかもしれない菊類を
メインとしたお花のセレクション。 器は、自分たちで揃えて用意
をしてみました。
f0041447_123950100.jpg

秋っぽい小物類も先生が揃えておいてくださって、オーバルという
楕円形の基本を教えて貰いながら、あとは各自でお花と格闘タイム〜。
f0041447_12412668.jpg

壁際のデコレーションも、秋仕様になっていて、素敵でした☆

そして、今回も同じ器と同じ花材なのに、それぞれ違う作品が
仕上がりましたよ〜。 これを並べるのも、毎回の楽しみです☆
最初に基本を教えて下さった後、先生が「あとは、各自のセンスで
好みのアレンジに仕上げてくださいね〜」と仰ってくださるので、
緊張するものの、やる気も出ます。
f0041447_12422030.jpg

今回は、右側のがakoの作ったものです。 いつも大きめになる方は
小さめを目標に、いつも可愛らしいサイズに出来上がる方は、ダイナミック
な雰囲気を出すように心がけていらっしゃったのですが、akoは特に
何も考えずに作っていたら、割と大きめなものが出来上がりました。(笑)
f0041447_12443754.jpg

最後の仕上がりでいつも迷うのですが、今回は右側にもみじを多めに
もっていってみました☆
f0041447_12444912.jpg

上から見ると、変形オーバル。でも、一応オーバルになっていたので
ホッとしました。

雰囲気を変えて、お家に戻ってからも撮影〜。
f0041447_12455229.jpg

上からもパチリ。
f0041447_12463140.jpg

明日のミニテーブルに使えるかな、と考え中。
f0041447_12583254.jpg

サンクスギビング前にまた新しい秋のアレンジメントを学ぶことが
できて、リフレッシュすることができました。

もともとはお教室をされないと仰っていた先生なのですが、クラスを
開催して頂けることになったので、ご興味のある方はRie先生のブログから
直接お問い合わせください。 Rie先生のブログはコチラ☆

サンクスギビングテーブル用のフラワーアレンジメントでした☆

「サンクスギビングに合う秋色なアレンジメントだね♪」と思われた方、
↓のデザートをクリックお願いします!
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
by ako_bishoku | 2012-11-21 13:06 | 習い事
f0041447_11105833.jpg

サンクスギビング目前のスーパーはとっても混雑していて、お目当ての
ものがラストワンでホッと胸をなでおろしたり。 みんな、沢山の
美味しいものを囲んでホリデーを過ごすのでしょうね♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。
「読んだよー」という合図に、応援の1クリックをいただけると嬉しいです。

皆さん、こんばんは!
今日は、以前にもご紹介したことのある、洗顔にも使えてしまう、
ナチュラルなTOKYO FACTORYの石鹸についてです。
f0041447_11141311.jpg

最初の1つをプレゼントでいただいてから、その使い心地のよさに
ビックリした石鹸。 この石鹸での洗顔にしてから、しっかりメイクを
した日以外はメイク落としも使わずに、この石鹸を泡立てて2度洗いする
だけでオッケーになりました。 さっぱり、でもしっとりの洗い上がり。

最初に使わせてもらったのがVitamin Eの石鹸だったのですが、その他
にも酒粕のものだったり、数種類を使ってどれも大満足なので、
少し前に売り出されていた Japanese Azuki Milk と、
f0041447_11182941.jpg

Shea Avocado をオーダーして受け取りました♪
f0041447_11182919.jpg

気になる Japanese Azuki Milk の中身、とっても可愛い〜!
f0041447_11193727.jpg

思わず、アップでも撮っちゃいます。
f0041447_11202044.jpg

上からも撮りました。(って撮り過ぎ?)
f0041447_1121033.jpg

今、他の種類もオーダーしているので、受け取るのがとっても楽しみです。

不定期に売り出されるので、AYUちゃんの日本語ブログ☆か、TOKYO FACTORYの石鹸サイト☆をチェックしてみてくださいね〜。 

洗顔にも大活躍なTOKYO FACTORYの石鹸でした☆

「見た目だけじゃなくって使い心地もいい石鹸、いいね♪」と思われた方、
↓のデザートをクリックお願いします!
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
by ako_bishoku | 2012-11-20 11:29 | 食べ物以外
f0041447_16401233.jpg

雨降りな週末ですね。 風邪引きさんが多くなってきているみたい
なので、気をつけて過ごしましょうね。 サンクスギビングホリデー前に
体調を崩さないようにしないと!

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。
「読んだよー」という合図に、応援の1クリックをいただけると嬉しいです。

皆さん、こんばんは。
少し前にコチラ☆にて、子供服オンラインショップBaby Boomから
お買い物をしていただく際に、クーポンコード欄に"ako"と
入力していただくと、akoの焼いたビスコッティが届くとご案内を
させていただきました。

既にご注文をされた方もいらっしゃるとのことで、少し前に
張り切って焼きましたよ〜。
f0041447_16445779.jpg

プレゼントをすると喜んでくださる方の多い、このビスコッティ。
アプリコットとアーモンドを入れてあります。
f0041447_16453788.jpg

こちらは、オーナーのYukiちゃん用に作ってみたもの。
ラッピングを何通りか試してみました。
f0041447_16462736.jpg

最終的には、ちょっとシンプルにして、こんな感じに。
あと、オーダーされた皆さんに届くのは、もう少し小さい
パッケージのものになります。 写真は5本入りなのですが、
実際にお手元に届くのは、少ないものになります☆
f0041447_16475880.jpg

この写真では鳥さん模様のついているリボンを使用中ですが、これ以外にも
何種類かのリボンを用意してあるので、どんなものが届くのが、楽しみに
していてくださいね♪
f0041447_16491762.jpg

パステルカラーのシールも貼ってあります〜。

可愛いアメリカの子供服がセールになっていたりもするので、
是非Baby Boomのホームページにお邪魔してみてください!

受け取られた皆さんに、お洋服とビスコッティの両方を楽しんで
いただけたら嬉しいです。

プレゼント用のビスコッティ作りでした☆

「アプリコットとアーモンド入りビスコッティ、いいね♪」と思われた方、
↓のデザートをクリックお願いします!
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
by ako_bishoku | 2012-11-18 16:59 | スウィーツ
f0041447_1104317.jpg

寒い、寒いと言いながら、美味しいというボバティーを飲みに
行ってしまいました。 ボバが柔らかくて美味しかった♪
お勧めくださった方、ありがとうございました〜。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。
「読んだよー」という合図に、応援の1クリックをいただけると嬉しいです。

皆さん、こんばんは!
もうサンクスギビングも直前になってきましたね。

去年は数年ぶりにミシガンに帰り、キッチン仲間だったお友達の
お家で立派なターキーを焼いて、これぞサンクスギビング!という
ディナーを食べました。 あれからもう1年だなんて早いなー。
その時の様子はコチラ☆。 この時の付け合わせ、今回の
メニュー作りの参考にもなってますよー。

この時期になると、「今年のサンクスギビングにはターキー焼く予定ですか?」
とか「サンクスギビングディナーに何を作ったらいいのか困るんです」
という話を耳にします。 確かにターキーは買ったとしても、付け合わせ
をどうしよう、とか、サイドディッシュは美味しくない、っていうイメージ
があって、家族やお友達と集まるときに困ってしまいますよね。

あと多いのが、「ターキーを焼いたはいいけれど、毎年残ってしまって、最後
まで食べきるのに困る」という声。 確かに日本のお節的感覚で、いつまでも
残るイメージなのがターキーですね。


ということで、今回は残ったターキーを活用できるスープや、美味しい
スタッフィング、そして甘さ控えめな西洋カボチャのキャセロール、
そしてクランベリーソースというラインアップのメニューを作りました。
f0041447_1195291.jpg

お野菜を切ったりの下処理は必要なのですが、それさえ済ませておけば、
あとはサクサクと出来上がっていく今回のメニュー。 材料も
比較的手に入り易く、工程も簡単なので、サンクスギビングの日にも
慌てなくて済むと思いますよ☆
f0041447_11112465.jpg

ターキーの胸肉が残ったと想定して作ったターキーライススープ。
ターキーの風味が苦手、という方もいらっしゃると思うのですが、
少し味付けにアレンジをするだけで気にならなくなるし、お野菜たっぷりな
ヘルシースープに変身します。 トッピングを乗せて、見た目も
ちょっとお洒落になりました。
f0041447_11125714.jpg

こちらは、美味しくないというイメージの強いスタッフィング。
今回はピリ辛ソーセージやリンゴを合わせてしっとりと焼き上げました。
「サンクスギビングだけじゃなくて、普通の時にも食べたい味」と
喜んでいただけて嬉しいです♪ 

スタッフィングと言うと昔はターキーの中に詰めて焼くことが
多かったのですが、焼き加減が難しかったり、生焼けになって
しまって食中毒の原因になりやすいということから、近年では
ターキーとスタッフィングは別々に焼くことが多いです。

お次は西洋カボチャを使ったキャセロール。
カボチャというか、スクオッシュ類ですね。 2種類のスクオッシュ
と、パースニップという根野菜を使ってみました。
このパースニップ、この夏にカップケーキにも入れたものです。
f0041447_11162425.jpg

こんな感じに熱々に出来上がったものを盛り付けて〜。
f0041447_1117774.jpg

この器も、むかーしママさんがアメリカで揃えたもの。 ずっと
実家にあったものを持ってきて使っています。 これもやっぱりもう
ヴィンテージ、かな。

このキャセロールは、よくあるアメリカの甘い系のキャセロールと
比べて甘みを1/5程に抑えてあって、酸味も加えてあるので
サッパリと食べて貰えます。 ナッツの歯応えもフルーツの
自然な甘みも楽しんで貰えるかな、と思います。

そして、最後はクランベリーソース。
こちらは、今回の付け合わせ系には必要なかったのですが、
ターキーを焼いたり、買った時に美味しいソースが
あるとディナーがぐっとまとまるのでメニューに加えて
おきました。 
f0041447_11202842.jpg

クランベリーソースも、サンクスギビングの後に残る
ものの1つだと思うのですが、今回のように、パイ生地に挟んで
焼き上げると、ちょっとしたデザートになりますよ。
f0041447_1120484.jpg

こちらも程よい酸味で甘過ぎないので、バニラアイスを添えて。
クリスマスに出すのも色的にお勧めです♪

これからご参加いただく皆さんも楽しみにしていてくださいね!

サンクスギビングディナーに活躍してくれるものを集めた
メニューでした☆

「美味しい付け合わせ系は便利そうでいいね♪」と思われた方、
↓のデザートをクリックお願いします!
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
by ako_bishoku | 2012-11-16 11:38 | レッスン
f0041447_11344664.jpg

日本のお友達と連絡を取る機会が続いていて、ほっこりとした
気持ちになっています。みんな、ありがとねー☆

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑ランキングに参加しています。
「読んだよー」という合図に、応援の1クリックをいただけると嬉しいです。

皆さん、こんばんは!
月に一度の、プリザーブドフラワーのお教室をされているプルミエジュールさん
のお宅でのOCレッスンを開催させていただきました。
f0041447_1154179.jpg

今回も、手作りのテーブルクロスに素敵なセッティングをご用意
くださっていました♪
f0041447_11383456.jpg

お願いしていた用途の食器類、色付きのものをセンスよく集めて
おいてくださいましたよー。 詳細は、プルミエジュールさんの
ブログのコチラ☆にてご覧くださいね。
f0041447_11395526.jpg

今回のメニューは、アクアパッツアをメインとしたラインアップ。
お野菜がもりもり食べられるバーニャカウダや、お野菜のベジ揚げなど。
f0041447_1141434.jpg

「手間入らずで出来上がりますよー」なんて余裕で説明をさせて
いただいていたのに、まさかのハプニング。 ウロコも内蔵も取り除いた
鯛を購入したつもりが、そうでなかったのです! 急遽、クリーンを
することとなったのですが、これもまたいい経験ですね。
無事に美味しく出来上がりました〜。
f0041447_1142867.jpg

テーブルの上の小物も秋っぽくてキュートです。
f0041447_11432347.jpg

日本に一時帰国をされていた方からの美味しいお土産もいただきました。
どちらもとっても美味しくて、ペロリと平らげちゃいました。
ご馳走さまでした!
f0041447_1154484.jpg

こちらのメンバーには、子供服ショップClassy+のclassy-plusさん
もご参加いただいています。 いつも、ありがとうございます♪
ブログもされているので、是非お邪魔してみてくださいね☆

センスのいいカラフルな食器を使ってのアクアパッツアレッスンでした☆

「白いお皿もいいけど、カラフルなものも素敵だね♪」と思われた方、
↓のデザートをクリックお願いします!
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
by ako_bishoku | 2012-11-15 11:55 | レッスン